причину своего страха знаю - во первых, боюсь высоты
Это серьезно. Хотя обычно такой страх возникает при виде земли с высоты. И у меня почему-то совершенно не возникает, когда смотрю в иллюминатор, хотя подойти на крыше к краю очень страшно. Наверное, потому что в самолете смотреть вниз нельзя - только вбок. А в таком ракурсе земля кажется игрушечной.
Насчет боязни высоты есть такие мысли. Это - внутренний страх, который и не страх вовсе, а реакция организма на уменьшение контроля над ситуацией. Плюс, возможно, вестибулярный аппарат начинает "глючить", так как горизонт находится "не на месте".
Что я имею в виду под уменьшением контроля? У всех есть внутренняя подсознательная установка по возможным потерям. Например, можем себе позволить уронить мобильный телефон на пол, но не можем позволить, чтобы он упал с балкона. Когда мы поднимаемся на высоту, вероятность того, что потери превысят подсознательный порог, повышается, и подсознание старается "отодвинуть" человека, вызывая у него чувство страха.
Попробуйте на высоте поменять свою установку. Скажите себе, что готовы к тому, что какая-то вещь упадет и разобьется. Мне помогало. Страх совсем не уходил, но уменьшался.
во вторых - мозг отказывается понимать "как оно летает!"
А как интернет работает, он понимает?) Или как воздушный змей летает?)
Тут просто дело в том, что воздух мягкий и пушистый только пока спокоен. А как только набирает силу, становится могучим и сильным. Что ему стоит самолет поднять?
в третьих - от меня ничего не зависит.
Этим надо пользоваться.) Не так часто есть моменты, когда от тебя ничего не зависит, и можно спокойно и расслаблено плыть по течению жизни.)
А вообще в таких ситуациях меня удивляет, насколько люди доверяют себе) Человек, которого лучше за руль не пускать, боится ехать с профессиональным водителем, так как "от него ничего не зависит". Этому человеку надо бояться с собой ехать!) Но он не боится почему-то... Я считаю, что сам вожу вполне нормально, но есть люди с которыми мне ездить гораздо спокойнее и увереннее.
Кстати (если не исключать мистику) действительно ли от нас во время перелета ничего не зависит?