А мне как-то не мешает, если кто-то лег спать на блоке кресел, если он один сидит в этом ряду. А если уж вспоминать о ногах и связанных с ними страхах, то для меня страшнее всего в полете, если попадутся особо приятные соседи. Я прокляла все на свете, сидя между узбеками и китайцами плотно затиснутая в среднем ряду большущего Боинга Трансаэро. Узбеки задрали свои ножульки на сиденья и сидели как у себя в чайхане, покачивая своими коленками поблизости от моих ушей. Глядя на них и китаец справа завозился. Я со страхом подумала, что он тоже решил снять башмаки, но я зря волновалась - он всего то лишь достал сигарету. Фига себе, думаю, неужели вот прямо так и закурит? Но он решил извлечь из сигареты все возможное не зажигая ее, и стал с ритмичным сопением всасывать через нее воздух, да так энергично, что его лицо стало малиновым, на глазах навернулись слезы а воздух вокруг него стал явственно попахивать табачком. Вообще этот парень как нельзя лучше подошел бы для изображения на медицинском плакате под названием "Наркоман жалок".
Я думала хуже уже не будет, но щедрая авиакомпания предложила всем пассажирам выпить вина в честь какой-то своей годовщины. Представляете, какой выхлоп стоял в салоне, когда четыреста человек накатили на грудь, хорошо еще, что вентиляция в самолете тянет дай боже. Потом был обед, ну это не поддается описанию, с какими звуками мой сосед из Поднебесной его поглощал, скажу только, что если закрыть глаза, то сразу представлялась насосная станция городского Водоканала. Весь полет они жизнерадостно тарахтели со своими многочисленными друзьями, сидевшими на несколько рядов впереди и передавали по рядам через головы туда-обратно свои вещички. Из развлечений на экранах была только карта, по которой невыносимо медленно двигался маленький самолетик, и хотя обычно мне летать в самолетах очень нравится, но в этот раз я мечтала, чтобы этот полет поскорей закончился.
Поэтому, если какой-то гражданин мирно спит на своем ряду, то меня это не напрягает.