Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

Я по себе не сужу. У меня фобии нет.
Про Анапу и Кипр я действительно забыла. Прошу прощения. А вот Индонезия тут вообще не при чем. Это не пассажирский рейс был.

Обожаю летать ночью.
Самолёт взлетает, ложишься на блок сидений, куртку под голову и засыпаешь... Самолёт так уютно гудит, а если слегка потряхивает, ещё лучше

Truehappiness, летать всё равно нужно-хотя бы для того, чтобы не открывать ворота своим страхам. Сегодня Вы дадите одной фобии победить себя, а завтра появится другая.
Я, конечно, очень завидую людям, для которых полёт-это что-то рядовое(а то и приятное) Но сама понимаю, что никогда больше, ни один полёт не будет для меня приятным. Летаю, сцепив зубы-только чтобы не обрастать фобиями. Я читала где-то, что с возрастом мы все начинаем больше бояться за свою жизнь: во-первых, понимаем реальность и неотвратимость смерти, во-вторых, очень дорожим тем временем, что нам остаётся.
Может быть, это чушь. Но в детстве и юности я совершенно не боялась летать: все взрослые казались мне могущественными, компетентными. А я сама казалась себе бессмертной

Последнее редактирование:
Seagull_JL, по-моему, так неуважительно поступать по отношению к другим пассажирам. А в случае сильной тряски - небезопасно

Вы так говорите, как будто он на других паксов ложиться, да и я уверен, товарищ Seagull_JL возит в ручной клади карабин, дабы пристёгивать ремень кресла к ремню на джинсах.
ТБ превыше всего

Когда в Даламан летела в октябре, половина самолета была свободна, и я тоже наблюдала такую картинку - дяденька напротив нас, разложился на три сидения, и прямо во время взлета растянулся и вырубился. Спал прямо до посадки даже не шелохнувшись. Я мягко говоря обалдевала от такого зрелища. Я тут сижу баюс-баюс, панимаешь, а люди ведут себя как дома на диване. Насколько я видела, он не парился пристегиванием, и стюарды будить его не стали, вообще не подходили и не реагировали.

Стюарды нарушили инструкции. На взлете и посадке должны были разбудить, посадить и заставить пристегнуться..

Ален, во время взлета стюарды сами сидели по своим местам пристегнутые. Никто не видел, как он располагался. А уж потом какой смысл будить? А вот на посадке я даже не поняла почему не ходили и не проверяли все ли пристегнуты. Помню, что объявили снижение, попросили всех пристегнуться и бла-бла-бла, но дядька как спал себе, так и продолжил. Проснулся, только когда народ начал активно собирать шмотки по полкам после посадки. Почему так вышло не знаю, по идее должны ходить и проверять. Может расслабились излишне. А вот на обратном пути шерстили всех не по одному разу, и заставляли выключать телефоны, и стояли над душой, пока не выключила, смотрели все ли пристегнуты, помогали спинки поднимать. Молодцы, дотошные были. Да и самолет полный был в обратную сторону.

Чего тут неуважительного? Я же их в спинку кресла не пинаю...
И я всё равно пристёгиваюсь, длины ремней хватает. К тому же, ночью сильной тряски не бывает.

А по моему как раз ночью трясет сильнее.
Стюарды проходят дважды и проверяют ремни: перед взлетом и перед посадкой

Может, расскажете, Алена, почему неуважительно?
Не все места заняты, есть три-четыре пустых рядом, я устал, хочу спать. В таких ситуациях, не раздумывая, ложился и засыпал. То, что кто-то там рядом боится, завидует или возмущен, меня, знаете ли, в принципе не волновало. Когда я в дороге сутки с учетом пересадки где-то в глуши - часы на борту можно провести с пользой, в смысле, выспаться.

А что страшного? В воздухе пока никто не оставался.
С моими 40+ сегментами в год, у меня за первые полгода выработался рефлекс, что собачки Павлова обзавидуются, только сел в кресло, пристегнулся, голову облокотить на общивку салона на правый и спать.
На кормёжку просыпаюсь, если требуется, потом опять спать.
В поезде мне спится гораздо хуже

А что страшного? В воздухе пока никто не оставался.
Это-то и пугает. В некоторых особо противных ситуациях я бы лучше осталась в воздухе. Ну ее, эту землю, она жесткая.

Я вот не собачка Павлова, но тоже обзавидовалась. И на дяденьку того смотрела с ужасом и завистью.

Меня всегда умиляли взрослые дяденьки и тетеньки которых надо контролировать ( пристегивать) под звучащую информацию о необходимости пристегнуться. Ладно, когда человек спит. Но когда слышит и не делает....Может должен кому? Нет, своя же безопасность...Уверена, что есть компании ,которые не контролируют, а информируют... А дальше ваши проблемы....
Есть компании где лежать на свободных креслах нельзя, БП не разрешают.... И что? У всех свои правила...

Я не вижу ничего зазорного в удобном расположении тела в пространстве, наверное частое катание в поездах сказывается. Зрелище-то привычное. Если повезло одному лететь, спокойно себя чувствует человек - так чего теряться-то... А вот пристегнуться, конечно надо.

А мне как-то не мешает, если кто-то лег спать на блоке кресел, если он один сидит в этом ряду. А если уж вспоминать о ногах и связанных с ними страхах, то для меня страшнее всего в полете, если попадутся особо приятные соседи. Я прокляла все на свете, сидя между узбеками и китайцами плотно затиснутая в среднем ряду большущего Боинга Трансаэро. Узбеки задрали свои ножульки на сиденья и сидели как у себя в чайхане, покачивая своими коленками поблизости от моих ушей. Глядя на них и китаец справа завозился. Я со страхом подумала, что он тоже решил снять башмаки, но я зря волновалась - он всего то лишь достал сигарету. Фига себе, думаю, неужели вот прямо так и закурит? Но он решил извлечь из сигареты все возможное не зажигая ее, и стал с ритмичным сопением всасывать через нее воздух, да так энергично, что его лицо стало малиновым, на глазах навернулись слезы а воздух вокруг него стал явственно попахивать табачком. Вообще этот парень как нельзя лучше подошел бы для изображения на медицинском плакате под названием "Наркоман жалок".
Я думала хуже уже не будет, но щедрая авиакомпания предложила всем пассажирам выпить вина в честь какой-то своей годовщины. Представляете, какой выхлоп стоял в салоне, когда четыреста человек накатили на грудь, хорошо еще, что вентиляция в самолете тянет дай боже. Потом был обед, ну это не поддается описанию, с какими звуками мой сосед из Поднебесной его поглощал, скажу только, что если закрыть глаза, то сразу представлялась насосная станция городского Водоканала. Весь полет они жизнерадостно тарахтели со своими многочисленными друзьями, сидевшими на несколько рядов впереди и передавали по рядам через головы туда-обратно свои вещички. Из развлечений на экранах была только карта, по которой невыносимо медленно двигался маленький самолетик, и хотя обычно мне летать в самолетах очень нравится, но в этот раз я мечтала, чтобы этот полет поскорей закончился. Поэтому, если какой-то гражданин мирно спит на своем ряду, то меня это не напрягает.