Да, с философской точки зрения позиция Ершова весьма интересна. У меня, честно говоря, тяжелое чувство остается от его рассуждений (изложенных здесь и еще в "записках"). Никогда не думал, что буду защищать общество потребления. Да, техносфера - это очень сложная вещь, она не просто создание человека, но еще и предмет изучения, и бывает так же непредсказуема, как и природа. Да, риск и трудности - непременные спутники жизни любого человека. Но не надо делать из них культ, ценны не трудности сами по себе, а их преодоление, после которого они уже не возвращаются. Человек ведь не только осваивает новое, но и упорядочивает окружающий мир, придает ему регулярность. И на каждом этапе упорядочивания он сталкивается с новыми трудностями. Это не плохо, плохо то, что возвращаются старые, плох стиль латания дыр и авралов. Не нужно оправдывать их, обвиняя других в трусости и требуя жертв. В любой профессии встречаются люди, которые требуют жертв от других - но это скорее психологический комплекс, или чрезмерная вера в ценность внешних для человека вещей, будь то профессия или прогресс как таковой, позволяющая спокойно кидать людей в топку прогресса, лишать их права на жизнь или счастье и потом говорить, что никто не виноват - время такое.
Мне кажется, что Ершов по своей психологии мог бы быть лучше в качестве военного летчика или летчика-испытателя вроде Чкалова.
А пассажиром лично мне было бы намного приятнее лететь с denokan-ом
И не потому, что я верю в безошибочность - просто намного приятнее иметь дело с тем, кто хотя бы пытается действовать в таком направлении.
Надеюсь, что не задел своим письмом - я сейчас пишу редко, больше читаю.