Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

AndyM,
Ну если с таких позиций подходить, можно вообще руки сложить и во всём надеяться на бога . Фатализм? На Бога надейся, но сам не плошай. :)

Реклама
Ну если с таких позиций подходить, можно вообще руки сложить и во всём надеяться на бога .

Второе - да, первое нет. Это если коротко. А цитата была приведена с целью показать, что ощущение "контроля над ситуацией" ложно. И человек, сидящий за рулем автомобиля, имеет те же шансы умереть, что и пассажир. Поэтому мне непонятны страхи типа "когда я не за рулем".

Ну если с таких позиций подходить, можно вообще руки сложить и во всём надеяться на бога .

Согласен, мысль моя была и в том, что надеяться, конечно, надо, а вот искушать Его (неразумными действиями или бездействием) не следует (соответствующую цитату из Библии приводить не стану :)).

AndyM сказал(а):
А цитата была приведена с целью показать, что ощущение "контроля над ситуацией" ложно.

Возможно, я неточно выразился, больше имелся в виду контроль над техникой. Кроме того, в критической ситуации (падающий самолет) разные люди реализуют разные модели поведения: у меня есть друзья буддисты, которые в такой ситуации предпочли бы лишних несколько секунд полюбоваться облаками. Я же предпочел бы побороться с техникой и природой, хотя бы из чисто спортивного интереса :).

Я летать боюсь, но со страхом справляюсь; успокаивает мысль, что в любом случае надо же когда-то помирать :D. Пока ребенка не родила, вообще ничего не боялась, нисколечко, а после родов переклинило.
Но скоро предстоит везти этого самого ребенка самолетом на другой конец страны. Альтернатива - 4 суток в поезде за в полтора раза большее кол-во денег. Поэтому поездом не хочется, но при мысли о полете с ребенком страшно до тошноты. Вот не знаю чего с собой делать, страх за свою жизнь победить несложно, страх за близкого - это рехнуться можно, никакие логика со статистикой не помогают.

Tux , как я Вас понимаю, к сожалению...... т.к. у самой такая же история.

Со страхом перед полетом справляюсь с трудом, но все же справляюсь. Когда летишь одна лучше себя контролировать, с близкими сложнее.

Весь полет сижу с туго затянутыми ремнями, так слегка спокойнее, небольшую тряску меньше чувствуешь :)) и все время молюсь.

Я вот не понимаю, ну как кто-то не боится летать, когда я так боюсь :)
А недавно встретила женщину, которая боится воды, глубины и мама рассказала, что очень боялась после моего рождения заходить в воду....

Вот мне не понятно, как можно бояться воды, ведь я ее не боюсь.....
Вот они наверное также боятся воды, как я полетов....

вот такая психология своего внутреннего..

Последнее редактирование:
Здравствуйте.
Tux, Mila - я вас тоже понимаю! Тоже обзавелась этой фобией с появлением детей. И от себя добавлю - куда страшней, когда летит ребенок без тебя и ОЧЕНЬ далеко! Собственно, в такой ситуации я и зарегистрировалась здесь.
А пару лет назад собираясь всей семьей в отпуск решила - ну не дам я этой дурацкой фобии испортить мне настроение и все! Психологи мне объяснили - есть два подхода к "бытовому колдовству": типа "боюсь-боюсь-боюсь" - чтобы вершители судеб пожалели (если совсем честно - будь вы в самом деле уверены, что опасность реальна и смертельна - стали бы вы рисковать собой и детьми?) и типа "чего я не боюсь - не случится". Нервное напряжение, тахикардия и вегетососудистая дистония пассажиров (ну, молитвы - вопрос сложный...) не помогают экипажу и не изменят ситуацию - и начерта они тогда сдались? Словом, вооружившись этим знанием и перечитав этот форум вдоль и поперек - оставила свою аэрофобию дома. Просто запретила себе бояться - ну глупо же, если решила лететь - значит, не так уж боишься. Самое интересное - получилось! Совершенно спокойно и со знанием дела (опять же спасибо форуму) - комментировала для младшего все стуки-звяки-бряки-завывания при взлете и посадке. Он, похоже, ожидал, что стоит нам взлететь - и начнется все то, о чем так много говорят по телеку. Минут через 20 сказал, что летать не страшно. И даже скучно.
Сейчас тоже планируем отпуск с перелетами - а куда деваться? И вот я снова на форуме. Почитали отзывы, выбрали а/к, купили билеты... Надеюсь, что страхи и в этот раз останутся дома.
Всем - всего!

Дамы, спасибо за поддержку. :) Кстати, форум действительно помогает, я всего один вечер здесь поторчала и прям аж в самолет захотелось. :D (мне послезавтра в ночь лететь, пока что без родных)

Все таки летать - это не присуще человеку от природы, из за этого ко всему такому страх. Я тоже понимаю принципы полета, что все основанно на физике, что в сравнении, гораздо опаснее садиться за руль автомобиля чем лететь, но все равно - каждый раз, когда взлетаешь - мысленно говоришь "Боже сохрани". Странно, что при плавании на корабле даже среди моря, когда берегов не видно, таких мыслей не приходит, хотя по сути, посреди моря выжить шансов тоже совсем немного...:confused:

Реклама
но все равно - каждый раз, когда взлетаешь - мысленно говоришь "Боже сохрани". Странно, что при плавании на корабле даже среди моря, когда берегов не видно, таких мыслей не приходит, хотя по сути, посреди моря выжить шансов тоже совсем немного...
Видимо, это тоже индивидуально, я, например, панически боюсь всяческих катеров/паромов/круизных лайнеров :D И хотя серьезно плавала всего один раз, было жутко страшно, три бессонные ночи...
А вот самолет - другое дело, сел и приговариваешь "Ну давай, давай, чего ждем, полетели быстрее!!!" :pivo:

А еще есть люди, которые боятся ездить в лифте, всерьез опасаются что их заберут инопланетяне и КГБ проникнет лучами в мозг :)

Masa. а где вы плавали и почему было так страшно?
Я, кстати, тоже один раз сильно испугалась, когда паром Силья Лайн ночью со скрежетом прорубал лед Балтийского моря.
Во время Карибского круиза однажды ночью начался шторм и было ощущение проваливания в бездну. Тоже не очень приятно. А в целом круизы мне нравятся.

Alena_, плавала я в мини-круз Кипр-Израиль-Египет-Кипр. Ничего страшного в процессе плавания не случилось, просто мне было невыносимо проваливаться в сон, боялась не успеть выбежать наверх, если что :D :D :D Думаю, если бы был слышен какой-то скрежет или нечто подобное, я бы, как следует укутавшись, отправилась бы ночевать куда-нибудь наверх, так надежнее :D
Но я это все к тому, что страх вещь очень относительная и в любом случае бояться до смерти какого-то вида транспорта просто не стоит... Ведь его использование в большинстве случаев неизбежно.

Немного неуютно чувствую себя во время болтанки, а так в целом не боюсь. Хотя пережил несколько экстренных посадок. Расскажу про самую незабываемую:
Короче , Ту-154 , 23 00 , зима 95-97год . Набираем скорость на взлете . В момент отрыва от земли самолет начинает сильно трясти , набираем высоту, но тряска только усиливается и слышен ужасный скрежет в салоне . Сижу впереди тушки и что с двигателем твориться не вижу . Вдруг по радио говорят что самолет вынужден срочно совершить экстренную посадку (через пару минут после взлета!), просьба лечь на ноги и руками прижать голову к ногам. Рядом сидит чел. в форме пилота и по выражению лица понимаю что случилось что-то серьезное. Сам пока не боюсь , только бью себя кулаком по ноге и жалею что попал в такую ситуацию. Слышал что посадить заправленный самолет - высший пилотаж. А самолет начал делать такие виражи-крены что уже и думать ни о чем не хочеться, быстрее бы все закончилось.....В салоне ВСЕ молчат, никакой паники и криков.... Потом сильный удар о землю и о чудо мы на ВПП , кругом пожарные и скорые машины. Пилоты дотащили таки самолет до полосы. Все живы и здоровы. 0 эмоций. Никаких аплодисментов и поцелуев земли ....
Как потом рассказали пассажиры сидевшие в конце у окна - загорелся двигатель, причем горел так что видно было пламя. Спустя пару часов подали другой самолет с другим экипажем. Представьте какой стресс был у людей, что все пассажиры не спали до конца полета на другом самолете. А пилотам тем - БОЛЬШОЙ ПОКЛОН .

Сочувствую Вам.
Вы, вероятно, летаете по нескольку раз в неделю. И все равно несколько аварийных посадок - это много. Я думаю, что у пилотов за всю их летную карьеру бывает одна или две.
А можно услышать про остальные аварийные посадки.

Да пожалуйста.
Лето 200начало год. Ил 86 забитый до отказа. Взлетаем. Смотрю после взлета шасси не убирают и как-то подозрительно дергается самолет. Думаю блин опять попал! )))Но тут же четыре двига, может пронесет, ведь это же ИЛ! Не тут-то было. Чувствую опять начались резкие крены влево-вправо, толчки непонятные, ну знаете когда шасси не открываются самолет подбрасывают резко с низу вверх что бы шасси под собственным весом вывалились. Короче через пару минут опять объявляют "по техническим причинам самолет вынужден вернуться, просьба приготовиться к экстренной посадке. " Сели нормально, как обычно. Потом объяснили в чем проблема была - может соврали, но это сказал чел. из техперсонала : -" Колесо шасси прикрутили не той стороной. " В результате не смогли убрать шасси после взлета и пришлось возвращаться обратно. Короче проблема была в шасси.

Реклама
Смотрю после взлета шасси не убирают и как-то подозрительно дергается самолет.

Вопрос.Как удалось в орущем не своим голосом Ил-86(взлётный режим),определить,что не убралось шасси?У вас рентгеновское зрение?:DМожет быть даже скажете,какая именно стойка не убралась?Или какие именно стойки,если их несколько не убралось?:)

Потом объяснили в чем проблема была - может соврали, но это сказал чел. из техперсонала : -" Колесо шасси прикрутили не той стороной. "

Да,видать приколистом был дядя.:)

Назад