Интересно было бы услышать мнение пилотов, но у меня сложилось впечатление, что на форумах "увлеченных" часто таким мелочам придается ну слишком большое значение, и люди иногда занимают по поводу этих мелочей крайне принципиальные позиции, которых те мелочи не заслуживают. Фетиш, короче, изобретают, или самореализовываются таким образом. Типа "а я не такой, и вообще хлопать моветон, ай-ай-ай, потому что я знаю, что касание это еще не все, и я изучал отчеты по катастрофам, и читал блоги летчиков". Иными словами, думается мне, что пилотам по большей части это забавно или скорее пофигу, кому-то чуть приятно, кому-то слегка кажется глупым, и все это так весьма на заднем плане после собственно работы и мыслей о том, что будет после полета; и пилоту нужно будет еще время подумать, прежде чем он свое отношение сформулирует, если вообще вспомнит, что кто-то где-то хлопал. Иметь же по этому поводу мнение, раздражаться, осуждать и аргументировать - удел форумных завсегдатаев, для которых авиация это именно важное увлечение, а не профессия.