А для меня раньше, когда совсем-совсем боялась летать, самым страшным этапом был взлет, набор высоты и почему-то полет на эшелоне. Все умные люди расслабляются, а я ждала подвоха каждую минуту, все казалось, что мы вот прям щас рухнем камнем вниз. Зато посадка была самым любимым этапом - земля все ближе, и скоро этот кошмар закончится. Пока однажды в тумане не ушли на второй круг. Это был шок, и после этого посадки тоже перестали нравится.
Сейчас, хоть летать и не боюсь, но ощущения здорово поменялись. Взлета не боюсь совсем, наоборот, радостно как-то становится, а вот на посадке сердце начинает иногда пропускать удары, я зорко всматриваюсь в иллюминатор, пытаюсь контролировать где мы находимся, и точно ли в правильном положении.
Пока везло, и тумана на посадке больше не было, но я помню то неприятное чувство, когда не видно где летим, почти теряешь пространственное положение, и это заставляет сильно нервничать. Хоть сейчас я и знаю поговорку, что "взлет опасен, посадка трудна", посадки я опасаюсь все равно больше. И вот это желание вечного контроля никуда не делось, хоть и не боюсь уже. Все равно высматриваю крыло, двигатели, механизацию, удаление от земли, пытаюсь понимать что происходит (если что-то происходит). А прочитав предыдущие диалоги, понимаю, что не только у меня это чувство есть, когда не можешь видеть в иллюминатор - где там земля, и не летим ли мы вверх ногами, или носом в землю.
Оказывается, многим некомфортно в тумане садиться. И это на авиафоруме, где люди местами понимающие собрались...
А ведь большая часть пассажиров в самолетах спят и в ус не дуют, хоть на эшелоне, хоть в болтанку, хоть на посадке, к иллюминаторам не стремятся, и даже шторки не открывают, когда их заставляют (бухтят, и не открывают). Им без разницы что там творится за окном. Я специально теперь наблюдаю за пассажирами в полете, раньше было не до этого, а сейчас очень любопытно. И вот интересно, почему так? Меньше знаешь - крепче спишь?