Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

ОЛЬГА, как видите, все совсем не плохо. А если бы было плохо, то эти дурацкие рассказики писать бы было некому.

Fyodor, особенно про 200 мл коньячку

*флегматично*
Ну, а я вот боюсь в очередной раз прыгать с парашютом... Потому что в эти выходные поимел жесткую посадку под углом к ветру и втыкание в траву с высоты в 6 метров, и теперь у меня болят филе. И летаю я на самолете только до 4000 метров, а дальше исключительно сам. Вас хоть профи от земли до неба и от неба до земли возят, а меня - только в один конец
Так кому из нас страшнее?

Страшнее им, так как у тебя есть парашют ) а они сидят в креслах и не могут ничем управлять в полете )

Desperado, страшнее как раз мне, ибо парашют все-таки требует определенных навыков... Которые приобретаются за 200-300 прыжков.
И потом, парашют определенным образом укладывается... а иногда укладка аукается на раскрытии - меня один раз дернуло до черноты в глазах (хотя до сих пор грешу не только на жесткую укладку, но и на затянутые до предела ножные обхваты подвесной системы).

Последнее редактирование:
Ну так ты все же можешь контролировать ход действий )) Ну и как бы сказать, ты можешь соскачить на землю если что )
Да это и понятно, что у тебя намного рискованней и опасней вид занятий, чем просто летать на самолете, но у пассажира аэрофоба чувства в самолете, что он не может повлиять на ситуацию и не может выйти из самолета. Он полностью подченен машине и пилотам. Я говорю - это на подсознательном уровне у человека, логикой тут ты ничего не докажешь.Статистика и много чего говорит о том, что летать на самолете реально безопасно, и сознанием человек это понимает, но вот подсознание отказывается воспринимать эту информацию и в следствии чего возникает страх.Поэтому эта ветка для аэрофоба как дробинка для слона.Фобии нужно лечить, таблетками, терапией и прочими психологическими курсами.Просто так на словах, человеку не поможешь,даже если он тебе скажет, что не так страшно стало летать как раньше. Это опять до первой экстренной ситуации, типа жесткой посадки или турбулентности и эти страхи опять выползут наружу.

Поверь, если ему дать парашют и возможность выйти из самолета - он не сделает этого. Затупит и все равно останется в салоне. Пустота под ногами страшнее трясущегося пола. Посему парашют для него - бесполезная тряпка.

Похоже на правду. Когда я только начинал прыгать, у меня был жуткий тупняк в самолете. Когда первый раз предстояло отделяться в рампу лицом, а не спиной (прыжке этак на десятом), было страшно до потери сознания. Фигурально выражаясь, конечно
Помню, когда инструктор проорал: "Пошел!" и указал за борт, я слабо улыбнулся и переспросил: "Я? Туда?".
Но все-таки шагнул

Думаю, если аэрофобу дать возможность контролировать полет, легче ему не станет. Воистину, лечить надо другими вещами - "таблетками, терапией и прочими психологическими курсами"

Да конечно так и будет, я же тебе говорю про психологическое восприятие) Это как говориться, дать хотя бы мизерную надежду на выживание )
Это туда же

Но тут я думаю в-первую очередь для развлечений,а потом уже для аэрофобов)

Захарий, я думаю это совсем другие страхи... не знаю, можно ли назвать это страхом вообще, если бы вам было действительно страшно прыгать - вы бы не прыгали. Ибо, в этом нет никакой необходимости, вы прыгаете для удовольствия! Так же как и я - летаю на самолетике для удовольствия.
А аэрофоб - он действительно боиться, причем панически... и удовольствия он не получает, он просто вынужден лететь...
Мне кажется, лечить аэрофобию нужно у психолога, думаю таблетки здесь не помогут... если тока не изобрели леденцы для храбрости

yagnyshka,
У психотерапевта тогда) Ибо таковой имеет медицинское образование и имеет право выписать таблеточки.

А вообще, мне очень нравится подпись одного из участников форума:
Лучшее средство от аэрофобии

Аэрофобам надо понять, что они сами хотят излечиться. Пока они этого не поймут, ничего не получится. И таблеток от этой болезни не существует.
Не знаю, относилась ли я к аэрофобам, но лет 8 назад стала замечать, что поднимаюсь по трапу на дрожжащих ногах, в самолете ко всему прислушиваюсь и т.д. Я поняла, что с моей работой (ежемесячные командировки) так не годится, и твердо решила с этим начинать бороться.
Стала читать в Интернете статьи про авиацию, набрела на сайт Летчика Лехи, который очень мне помог.
В результате сейчас для меня полет на самолете сродни поездке на трамвае.
И это несмотря на то, что было одно очень неприятное попадание в грозу при посадке в Шереметьево, на мой взгляд, гораздо худшее, чем написано в этой страшилке.

Тоже вот неуютно перед взлетом чувствую себя. В начале октября собираюсь в Тунис или Египет.
После года перерыва в полетах. Интересные ощущения наверное будут... :confused2:

З.Ы. Вот опять же тоже к шуму движков при взлете и снижении прислушиваюсь.
Все какое беспокойство одолевает. Хотя летать люблю.

- Первый готов?
- Готов!
- Пошел! Второй готов?
- Готов!
- Пошел! Третий готов? ТРЕТИЙ? ГОТОВ??
- Не готов....
- Пошеел!! Пошел... пошел.... пошел.... Га-атоов...

гм-гм.... вот анекдот вспомнился

О! +1!!! эт точно... в самолете страшно, но наружу.... нееее.... по собственной воле нипайду!

И таблеток от этой болезни не существует.
Естественно именно от этой не существует)
Если пойти к психотерапевту, то он в индивидуальном порядке сначала проанализирует степень вашей проблемы а потом назначит курс.Например несколько приемов плюс транквилизаторы, возможно гипноз.Если не помогает выбранный курс лечения, то его меняют.
Так конечно нет волшебной таблетки от аэрофобии, выпил и забыл.
Фобии на самом деле это не шуточки, как всем кажется типа " я себе сказал сделать,я это сделаю" конечно иногда клин клином вышибает, но в большинстве случаев надо лечить фобии. Все зависит от степени серьезности фобии. В вашем случае может никакой фобии вобще и не было, просто по-началу для вас полет был непривычной средой, а потом по принуждению в работе вы просто стали чаще летать и адаптировались.
А есть к примеру такие звезды как Челентано или футболист Беркамп, которые просто даже к самолету не хотят подходить, не говоря уже о полете.
К примеру Беркамп вобще не поехал на ЧМ в Японию, лишь потому, что панически боится летать, а многие обламывались с концертами Челентано, так как он просто не мог физически прилететь из-за фобии.
Вот с такими болезнями, точно без таблеток не обойтись и одним желанием излечить себя.

Да, это уже народный способ ) А если ты в неделю стабильно 2-4 раза летаешь ,так и работу можно потерять ) Хотя после увольнения и летать не нужно. Получается "выпил и забил" в любом случае дает положительный результат))

Угу.
А вот парашютистам пить не дают. Боятся трезвыми.

А вот на борту лучше не выпивать. Вредно для здоровья. И некоторые тут так "налечаться", а потом как начнут бузить...