Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

AndyM: "Когда у человека клаустрофобия - он ведь не идет на форум лифтеров ? " я,простите,наверное слишком буквально поняла название темы "исповедь испуганного пакса" .Ну,каюсь,натолкнуло название на мысль,что могу здесь поделиться ,тем паче и до меня делились(сама видела) !! Помощи я тут ни от кого не требую..как тут поможешь...Была я у психотерапевта,специалиста по нервным расстройствам и фобиям..Что могу сказать,может это на мне не работает или что-то ещё..но все эти схемы в духе "расслабление-переключение-замещение" мягко говоря не сработали((
Слышала про "Летаем без страха"..думаю поробовать..

Реклама
какие то умники подсчитали,что надо летать,как минимум 5 лет 1 раз в неделю,чтоб попасть в авиакатастрофу
Господи, кто Вам сказал такую ерунду? Даже если считать что "летать раз в неделю" - это два сегмента, то 1 к 520 совершенно безумная вероятность. Если бы статистика была такой, то в день случалось бы несколько десяток авиакатастроф, и редкий пилот имел бы стаж больше года. Поверьте, Ваша вероятность попасть в серьезную передрягу в воздухе примерно равна вероятности выиграть в национальную лотерею Китая, не купив билет. Хотя нет, вру, выиграть джек-пот проще.

luitje, да-да, бедные пилоты... сколько летают, а наверное, и не знают, что "какие-то умники" их приговорили. ;)

я боюсь летать !! Панически боюсь,и мне уже не до смеха!! Через неделю лететь в Хургаду 4.5 часа,не сплю уже две недели!!
Смысл думать и накручивать себя? и вобще зачем из полета делать беду, которая надвигается на вас с каждым днем.?
Понимаю,что сдам билеты..Испорчу отдых себе и ребёнку!!
Вы не только портите отдых себе и ребенку, вы становитесь рабом своего страха.Страх мешает вам жить и страх начинает управлять вашим временем, нервами и развлечениями. Вы уже начинаете жить не полноценной жизнью, а жизнью управляемый вашим страхом.
Если бы некоторые господа на этом форуме хоть раз испытали тот мерзкий,липкий,ноющий страх который пожирает тебя изнутри,не даёт ни есть,ни спать,ни отвечать на вопросы..ни думать..боже!!
Зачем им думать о них? Они хотят получать от жизни все,а не думать постоянно о своей жизни.

Все эти рассказы про статистическую безопасность полётов меня совершенно не убеждают..это мне напоминает "среднюю температуру по больнице"..мол,какие то умники подсчитали,что надо летать,как минимум 5 лет 1 раз в неделю,чтоб попасть в авиакатастрофу!! А тем кто летел в первый раз в жизни и разбился в Перми,Сочи и т.д,эта статистика сильно помогла...?? Плевать мне,извините,на статистику,если дело касается МОЕЙ жизни!! Почему не я,а кто-то другой? Это может случиться со всеми!!
Задумываясь о смерти вообще,конечно становиться неприятно...но просто приступ тошнотворного,парализующего ужаса у меня вызывает мысль о том,что я умру ТАК..буду падать куда-то вниз,не чувствуя опоры,моё тело ,пусть и недолго будет вжиматься в кресло,биться обо всё..крутиться,исходить кишками и воплями..или ещё хуже я упаду,а потом буду еле дышащая и переломанная погребена в горящем самолёте,или буду
задыхаться в едком дыму!!! Я не хочу ТАК,я не хочу ТАК!!!!!! И мысль о том,что мне сознательно придётся пойти на этот,пусть минимальный,но риск меня убивает!! Я ведь могу отказатья...((((
Ну а почему именно вы должны попасть в эту ситуацию ???? Только потому что вы так боитесь за свою Жизнь ?? Почему вы думаете, что вы та одна из двух миллиардов пассажиров, которая должна разбиться.
Девушка, вы на машине ездите ? По ночам ходите по улице ? Электроприборами пользуетесь дома ? Курите ? У врачей часто здоровье свое проверяете ? Не думалось как-то, что все это намного опасней для жизни по той же статистике, чем полет на самолете ? Да и даже если и умирать, так я лучше на самолете разобьюсь. Хлоп! и тебя уже нет, а то что я перед падением буду испытывать чувства, что я сейчас умру, так я это все равно потом не вспомню, так как буду уже мертв, а вот после автокатастрофы калекой остаться я бы не хотел.Лежать в покарежанном железе, в машином масле и рядом с трупом умершего водителя или пассажира.Мне такое не нужно.

Что жить боитесь то ? Зачем думаете, что с вами обязательно должно что-то случится ? Почему вобще позволяете своим мысли доводить себя до такого состояния и становится рабом своих страхов? Для меня страх лично - это быть рабом своих страхов, Проще нужно относится к жизни. У Авиакомпаний и пилотов, в планах уж точно не стоит целей отобрать у вас вашу драгоценную жизнь. Все делается для максимальной безопасности и комфорта пассажира.

P.S простите за истерику..просто начиталась комментов в духе "ааа,фигня это! Просто не бойтесь и всё"...(((( вот и вырвалось
Если вас так одолевает истерика, что зачем выбираете отдых в Египте, зная что вы будете потом убиваться от страха ? Берите тогда билет на поезд и езжайте в Сочи или в Европу, или возьмите билеты на Теплоход.
Понимаю.... Затратно, долго, беспонтово , но это ваша плата за тот страх, который вами управляет. Плата за сохранность вашей жизни, как вы сами думаете.
По мне так ничего безопасней самолета нет. Автомобиль, Корабль, Поезд .Я им намного меньше доверяю чем самолетной технике и пилотам, к которым в Авиации жесткие требования и условия.Когда для взлета, перелета и посадки самолета, трудятся сотни людей.
Лучшем чем врезаться в дерево с водителем маршрутки, быть съеденным акулами в океане после кораблекрушения, или быть взорванным на рельсах.
Вы в лотереях часто выигрываете ? Так вот, разбиться на самолете - это все равно что в лотерею выиграть.

P.S Мой совет, сходите к психологу, а еще лучше к психотерапевту.Они вам назначат курс, который сможет вам помочь.

Последнее редактирование:
ну-кто то эту лотерею выиграл....летя в первый раз и разбившись!! хотя "по статистике" им это вообще не грозило!! а про 5 лет и прочее я прочитала на этом форуме... повторюсь "средняя температура по больнице"

ну-кто то эту лотерею выиграл....летя в первый раз и разбившись!!
Ну откуда у вас такие данные? Не в первый раз уже об этом пишете.
Вы впервые летите что-ли?
Вам такое слово, как "теория вероятностей" о чем-нибудь говорит? Если да - то посчитайте, сколько в день выполняется рейсов, и (примерно) сколько происходят катастрофы. И всё станет на свои места.

Desperado,

Я не накручиваю себя,я это чувствую просто..как вам обьяснить то понятнее..вот бывают знаете такие люди пауков боятся,замкнутого пространства..ещё какой-то фигни))) казалось бы чего боятся,100% не умрёшь!! страх иррационален...(в данном случае) они не накручивают,они просто боятся и даже если пытаются не думать об этом,не получается!! мне например снятся кошмары..

"Ну а почему именно вы должны попасть в эту ситуацию ???? Только потому что вы так боитесь за свою Жизнь ?? Почему вы думаете, что вы та одна из двух миллиардов пассажиров, которая должна разбиться."

Наверняка точно так же кто нибудь успокаивал особо нервозных пассажиров на разбившемся аэробусе,к примеру...в результате разбились и те и другие..."выиграли в лотерею",как вы выразились!! я не особенная для того чтобы разбиться,но я и не особенная для того чтобы не разбиться,вот в чём штука...а разве те кто разбились были не такие,как я,были чем то особенны,чтоб разбиться? каждый думает "о,со мной этого точно не произойдёт",переходя дорогу,куря.. и с кем то это всё таки случается!! и мне ведя машину иногда бывает не по себе..но Панику у меня вызывает именно падение,смерть в самолёте...

ходила я к психотерапевту,специалисту по нервным расстройствам!! не помогло...советует переключаться,замещать,отвлекаться..но то ли у меня не получается,то ли ..

а про испорченный отдых и сданные билеты,так это я и сама прекрасно понимаю!! думаю об этом каждый день,жалко ужасно,но не могу себя заставить!! не могу!!

roza, прошу прощения за наезд. Эх, действительно, сытый голодного не разумеет... Просто Вы так сначала тут эмоционально написали.
У меня у самого в крайнем полете колотун был. С чего и почему до сих пор не знаю. Хотя летать люблю, всегда с приятным волнением
жду нового полета.

Я не накручиваю себя,я это чувствую просто..как вам обьяснить то понятнее..вот бывают знаете такие люди пауков боятся,замкнутого пространства..ещё какой-то фигни))) казалось бы чего боятся,100% не умрёшь!! страх иррационален...(в данном случае) они не накручивают,они просто боятся и даже если пытаются не думать об этом,не получается!!
мне например снятся кошмары.
.
В психологии это называет фобия.

ФОБИЯ: психическое расстройство, при котором человек непроизвольно испытывает болезненный страх, вынуждающий его избегать относительно безопасных ситуаций или объектов

Наверняка точно так же кто нибудь успокаивал особо нервозных пассажиров на разбившемся аэробусе,к примеру...в результате разбились и те и другие..."выиграли в лотерею",как вы выразились!! я не особенная для того чтобы разбиться,но я и не особенная для того чтобы не разбиться,вот в чём штука...а разве те кто разбились были не такие,как я,были чем то особенны,чтоб разбиться? каждый думает "о,со мной этого точно не произойдёт",переходя дорогу,куря.. и с кем то это всё таки случается!! и мне ведя машину иногда бывает не по себе..но Панику у меня вызывает именно падение,смерть в самолёте...
Хорошо, тогда объясните такую вещь. A330 который упал в море ( океане)
Одна пожилая женщина опоздала на самолет и не полетела.Вроде есть повод для радости ? Нет! Через две недели она разбилась на машине в альпах.
Я с вами согласен, вы боитесь летать, а я нет. Что нас различает на борту ? То что я не буду этим забивать себе голову и с вероятностью 99,999999 процентов, так же как и вы долечу до заданной точки, но тем временем вы будет изводить себя и впадать в истерию от полета.
Это то, что нас различает на борту, а что объединяет ? При случае падения самолета я и вы погибнете и нам уже будет все равно, кто из нас боялся, а кто нет. Отсюда вывод: Смысл думать об авиакатастрофе ? Даже если вы не боялись летать, у вас было больше привилегий при падении самолета ? Нет! Но мозг себе вы насиловать не стали и с 99,999999 процентной вероятностью долетели.
Вы говорите про Аэробус, а вы не думали сколько людей в этот день долетели? Сколько пассажиров было в небе ? Миллионы! а погибло сколько из миллионов ? 200-300 человек ? Есть еще смысл боятся ?

ходила я к психотерапевту,специалисту по нервным расстройствам!! не помогло...советует переключаться,замещать,отвлекаться..но то ли у меня не получается,то ли ..
Вы просто сами не хотите этого, а может вы мазохистка или просто человек любящий,чтобы его пожалели и посочувствовали ему. Есть такие психотипы людей ( жертвами любят быть) . Мне кажется вы были один раз только на сеансе у психотерапевта и дальше не продолжили курс, иначе вы должны были сообщить ему, что у вас не получается отвлекаться от фобии и вы не можете с этим ничего поделать. В этом случае он обязан был поменять вам курс лечения и назначить вам препараты + провести гипноз. После такого курса, если у вас так же остаются проблемы,то психотерапевт опять же обязан менять курс лечения и так до момента, когда у вас эта фобия не пройдет.

а про испорченный отдых и сданные билеты,так это я и сама прекрасно понимаю!! думаю об этом каждый день,жалко ужасно,но не могу себя заставить!! не могу!!
Ну так не мучайте тогда себя , сдайте билеты и лечитесь.

И помните, в этой жизни ничего нельзя предсказать. Если вы думаете, что самолет это самое главное зло и только он является отправителем душ в рай, то это самое глупое заблуждение. Не думайте, что не летая на самолете ваша жизнь в этом мире станет безопасней. Есть еще массу других ситуации, где человек намного быстрей может попрощаться с этим миром.

Удачи вам.

Реклама
Desperado,

А мне кажется,что вам кажется!!! я не мазохистка и не люблю боятся! в жизни и так много переживаний и проблем..Если бы я не хотела лечиться и не осознавала,что это мешает мне жить,я бы не пошла лечиться и не отходила бы нудных 2 месяца на психотерапию,заплатив при этом кругленькую сумму..Гипноз правда не пробовала(идея мне нравится сама по себе) Я вообще привыкла действовать,если меня что-то не устраивает. И на форум я на этот зашла именно потому,что в отличии от авиафобофорумов,тут присутствуют профессионалы и информацию можно получить от людей причастных! Пожалели меня скорей бы на других форумах,где такие же,как я ...не находите?
И в чём тут наслаждение?? В том,что я не могу наслаждаться в полной мере жизнью,не могу поехать на обожаемое море,на то ,что никогда не увижу всего разнообразия мира?? Сомнительное у меня какое-то наслаждение выходит!! Ну,я с вашего позволения,конечно продолжу наслаждаться))

Естественно мои страхи важны и волнуют исключительно меня,а меня в свою очередь не волнуют страхи клаустрофобов или арханофобов..Но я по крайней мере могу их понять,представить,что это...а не глумлюсь над больными людьми..
А насчёт "не летайте"-а я и не летаю!!!

теория вероятности-это штука абстрактная..А катастрофы к сожалению реальные.. Вы действительно думаете,что на разбившихся самолётах не было никого,кто летел бы впервые и "выиграл" вот так вот неожиданно эту сомнительную лотерею??вот в авиакатастрофе 2004 года Москва-Сочи мой знакомый летел первый раз.. А дети.. Теория вероятности хороша только тогда,когда вы знаете,что в этот один милионный процент вы не попадёте..А гарантии никто не даст!!
Да дело даже не в вероятности этой самой..я уже писала..я смерти вообще тоже,конечно боюсь..сгореть в огне или утонуть(на,что у меня,как вы верно заметили,гораздо больше шансов)..но нет у меня при мысли об этом паники и ужаса,в обморок не рухну..а от ощущения высоты,от падения есть страх,этого боюсь ...это иррациональное..От вида крови же люди падают в обморок..это на этом уровне где-то начинается!!

Я попытаюсь объяснить.

Фобия для здоровых людей не имеет никаких оснований. Чаще всего причины когда формируется фобия надумана. Самая популярная причина фобии - информация накопленная годами от радио, телевидения, прессы, особенно со всеми подробностями ( впоть до фото трупов )
Наш мозг состоит так , что получив порцию негативный эмоций, он откладывает эти эмоции "на хранение" Как только мы с вами начинаем видеть или слышать что-то, наш мозг сразу пытается провести ассоциации именно как раз с тем негативным впечатлением ( жертвы, горящий самолет, огромная площадь падения ,обломки) и эти воспоминания сразу всплывают из нашего с вами "хранения" которая находилась много лет в нас.

Так вот психотерапевты должны это знать. Он должен был стереть всю эту негативную информацию у вас в голове, а так же дать новую программу для вашего подсознания ( любовь к небу, к технике, к путешествиям)
Попробуйте другие курсы, уверен вам помогут.
На этом форуме есть много профессионалов в области техники, авиаперелетов и т д , но не думаю, что здесь сидят высококвалифицированные психотерапевты и соответственно "просто словами" никто помочь не сможет.

roza, Вы все правильно говорите. У страха есть две составляющие: рациональная и иррациональная. Здесь Вам могут что-то подсказать только по рациональной составляющей: подсказать по поводу вероятностей, надежности техники и так далее. Иррациональной составляющей занимаются психологи. И я не думаю, что эта проблема лечится одним походом к врачу. Наверняка это довольно длительный курс лечения. И если это все начнет разбирать непрофессионал - может получиться обратный эффект. Например Вы еще начнете бояться на автомобилях ездить или сексом заниматься (знаете, бывают смертельные случаи во время секса). Поэтому лучше все-таки к врачу...

,

Сеанс одновременной игры на двух ветках окончен. Теперь все дружно боимся здесь. Все ваши страхи из "Исповеди" я перенес сюда. :)

господа,читайте пожалуйста то,что я написала выше!! я конечно понимаю,что в большинстве своём-это "сумбур вместо музыки"))))) но..к психотерапевту я ходила 2 месяца два раза в неделю..были тренинги,релаксации,переключения всякие,замещения и ещё куча подобных штук!! Всё было хорошо ровно до тех пор пока не понадобилось лететь в очередной раз! внешне,я была как будто спокойна..только вот кошмары стали сниться))) вследствие перестала спать и состояние ухудшилось ещё больше!! а насчёт того,что мне здесь не помогут,дык я и не просила,кажется...как опять уже писала выше! просто лазию,информашку ищу.читаю,кто при каких условиях садился и взлетал,думаю может поможет осознать,что не всё так плохо..вот и усё!!

roza,
Если я, с моей профессией, скажу Вам, что с детства страдаю клаустрофобией, что при любом необычном рывке лифта, покрываюсь "гусиной кожей", Вы будете удивлены?
Вопрос не в страхе, как таковом, а в Вашем умении управлять им.
Я привык к своей клаустрофобии и заранее знаю, заходя в замкнутое помещение, что сейчас испытаю неприятные ощущения. Просто воспринимаю это как данность. Ну несколько вдохов, расслабление мышц и страх отступает, можно собственно работать.
Если же Ваш страх абсолютно неуправляем, то это уже болезнь в запущенной форме и у Вас только два выхода: Либо поймите, что самолёты это не Ваше и перемещайтесь другими видами транспорта, либо лечите болезнь. И то, что Вы ходили к доктору, который не помог Вам, ещё ни о чём не говорит. Сходите к другому, третьему, бабушке ворожее, потомственной колдунье Марфе..... в общем не сидите, действуйте.
А вообще, я для себя давно открыл один принцип, после которого жить стало значительно проще.
"Дай мне Господи терпения, пережить то, что я не могу изменить.
Дай так же сил изменить то, что я изменить могу.
И, главное, дай мудрости отличить первое от второго."
Поняв эту простую истину, перестаёшь заморачивать себе голову бесполезными мыслями и направляешь освободившуюся энергию в плодотворное русло. ;)

господа,читайте пожалуйста то,что я написала выше!!
прочитал, все понятно, я сам боюсь летать пассажиром. Но я много еще чего боюсь, многое мне описать не позволяют правила форума. Но чего от нас Вы ждете? Тут много народу налетавшего тысячи, а может миллионы километров по воздуху, и все живы-здоровы! Тут нет псхотерапевтов (кажется), свое мнение многие уже высказали. Вы уж решайте, чего Вы хотите? Лететь, успокоившись, или сдать билет? Извините за резкость, но такого потока панических сабжей я еще не встречал.
Простое уверение, что это безопасно Вас не устроит? Тогда простой совет: в любой аэроклуб по месту жительства, покатушки стоят недорого, в процессе покатушек спросить пилота, как он действует в экстремальных ситуациях и попросить у него штурвал. Средство безотказное.

"Дай мне Господи терпения, пережить то, что я не могу изменить.
Дай так же сил изменить то, что я изменить могу.
И, главное, дай мудрости отличить первое от второго."

Золотые слова ! Готов подписаться под каждым словом !

Реклама
А у меня вопрос!:)Сколько ещё уважаемые участники форума будут кормить злобного тролля?

Назад