Судя по количеству постов в этом топике, со своей проблемой аэрофобии я не одинока. Это не может не радовать)), а то, бывало, сидишь в самолете, трясешься, а вокруг все такие спокойные)) и думаешь, я одна тут боюсь, что ли?? Значит, не одна)
Аэрофобия, мне кажется, чаще всего алогична. Большинство боящихся никогда не сталкивались лично с какими-то неприятными проишествиями в воздухе. Сказывается общий стресс плюс нагнетание обстановки в СМИ. В общем, логичные доводы, что авиатранспорт - безопасный транспорт, никак не помогают.
Кстати, слышала, что аэрофобия - это сложнопреодолимый невроз, от него трудно избавиться даже с помощью специалиста. Не знаю, так ли это. Но одно время назад была готова уже обращаться к психотерапевту, т.к. ничто не могло заставить меня упихнуться в самолет.
В общем, сейчас я, хоть и продолжаю бояться, но летаю. Методы борьбы со страхом у меня абсолютно нелогичные, наверное, с точки зрения специалистов в авиации (ну как и сама фобия нелогична). Какие:
-я стараюсь летать крупными, известными компаниями;
-желательно иностранными;
-желательно на больших самолетах;
-желательно регулярными рейсами, а не чартерами.
Вот. Я выношу все мозги работникам турфирм, но мне спокойнее, когда вышеперечисленные условия соблюдены.
Почему - не знаю.
З.Ы. Алкоголь и таблетки мне не помогают.