Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

Но прыгать не безопасно, категорически считается, что нужно пользоваться надувными трапами и канатами.
При спрыгивании можно сгоряча получить перелом и так и лежать под самолетом. Так любой тренер по аварийно-спасательным средствам может сказать, если что-то не поменялось в их методе.
Но тут уже мое мнение, что это зависит от уровня цейтнота, обуви, высоты и физподготовки. :)
 
Реклама
Андрей 65000, все это работает, если самолет приземлился более-менее целым. А при более серьезных катастрофах с разрушениями, вроде бы часто первым отрывается хвост. Вот там лучше бы и находиться на всякий пожарный. Вдруг повезет... В смысле, больше чем другим.
Как видите, моя фантазия более суровая, чем Ваша. :)
 
Ташка, в Омске и Чехословакии у Ту-154 отрывалась кабина и выживал экипаж.
Есть случаи, когда топливо из баков вместе с огнем врывались в трещины у фюзеляжа в районе центроплана - это в середине. Доставалось и задним рядам.
Но много выживших в хвостовой части, тоже все же склонен считать, что хвостовая часть безопаснее. Но недалеко от выхода. :)

Так и "Черные ящики", МСРП на Ту-134 раположены - один в переднем багажном отделении, второй - в заднем. Чтобы не класть все яйца в одну корзину.

В аварийной ситуации любой спрыгнет и побежит
Да. За исключением маленьких детей, пожилых, сильно больных и инвалидов.
 
Аэрофлот не рекомендует летать, вроде, после 75 лет.
И в возрасте до 3-х лет.
 
Жаль, Аэрофлот об этом не знает. Зуб даю!
:)
Давайте лучше зубы побережем, пригодятся еще.
Официальной инфо я не нашел, тут я погорячился. Но точно помню, где-то такую рекомендацию встречал, в каком-то интервью.
Попробую сейчас позвонить в справку и интересно, что мне ответят.
 
curious_plt, позвонил по бесплатному онлайну.
Да, официальных рекомендаций у Аэрофлота нет, тут я что-то попутал. Но я и не утверждал выше,
не рекомендует летать, вроде, после 75 лет.
Предполагаю, это рекомендации то ли ВОЗ, то ли ИКАО для каких-то случаев или еще где-то, не помню.
По справке сказали лишь, что в пожилом возрасте лучше консультироваться индивидуально со своим лечащим врачом, как он порекомендует.

В Аэрофлоте есть документ, там про возраст упоминается 23 раза, но это не относится к данному вопросу:
http://www.aeroflot.ru/media/aflfil...eniia_perevozok_na_blankakh_su-555_290517.pdf

точно следовать командам экипажа.
Уровень физподготовки при невыполнении этих условий может стать отягчающим обстоятельством.

Согласен. Можно быть сильным и ловким, но паникующим дебилом...
Следовать командам экипажа - это правильно. Если сам экипаж адекватен при этом. Случаи, когда бортпроводники спасали себя в первую очередь, тоже бывали...
 
Последнее редактирование:
Нравится мне ролик, хорошо показывает в ускоренном режиме, как порой непредсказуемо быстро могут прогрессировать облака вертикального развития.
Для людей, незнакомых с летным делом - наверное, просто красивый ролик. А летчики, думаю, со мной согласятся, что на ролике стихия набирает мощно силу, а в конце ролика - вообще светопреставление, дискотека из молний, удачно наложенная на музыку, но и быстрая развязка:

Если всё так стремительно происходит, то ведь шансы оказаться в центре грозового облака достаточно высоки? А болтанка плюс молнии, как ни крути, сочетание опасное.
 
той же маршрутке, когда водитель лихачит, я, например, продумываю за что хвататься в случае аварии, куда я полечу, и вообще как будут развиваться события. Прямо в красках, так как фантазия у меня богатая.
Аналогично. В самолёте тоже провожу рекогносцировку местности: где ближайший аварийный выход, куда бежать во втором варианте событий( если ближайший выход недоступен), анализирую соседей на предмет адекватности, чтобы знать, где могут быть препятствия в случае чего и кому потенциально может потребоваться помощь. Соответственно, весь полёт не расслабляюсь. Хотя не боюсь уже.
 
Реклама
Tanita, тогда за Вами контроль шасси. Я думаю можно положиться.
Однозначно. Всегда слежу, выпустили ли закрылки, а потом шасси перед посадкой:) И за обливом тоже: с секундомером слежу, сколько времени проходит от облива до исполнительного.
 
Таня, я тоже в бизнесе не летаю. Субъективно на 738 выпуск очень тихий и я его никогда не слышу.
 
Alena_, надо не стук гидравлики слушать, а как меняется звук от самого самолета, становится более гулким, вследсвии появления лишней детали)))
Я все так говорю, господа специалисты?
Или для ответственного за шасси придется камеру ставить?
 
Звук да, меняется немного. Но все равно на 738 я выпуск шасси не слышу. Зато на Сержике грохот еще тот.
 
Реклама
Если всё так стремительно происходит, то ведь шансы оказаться в центре грозового облака достаточно высоки? А болтанка плюс молнии, как ни крути, сочетание опасное.
На самом деле, конечно, не так стремительно, как на видео. Там, похоже, ускорение 16-кратное.
То есть 1 секунда на видео соответствует 16 секундам в реале.
Хорошую грозу по локатору и за 200 километров видно. Примерно на этом удалении я начинал задумываться, на удалении 150 получше рассматривать, на удалении около 100 км принимать решение о вариантах обхода, затем согласовывать с диспетчером и начинать обходить сбоку или сверху или пролезать между засветками. До мощнокучевого облака по правилам должна выдерживаться дистанция не менее 10км визуально (или не менее 500м при обходе сверху), не менее 15км по локатору от границы этого облака, выглядящего на локаторе как яркое пятно, именуемое в авиации засветкой. У мощной тучи за засветкой еще и видна темная полоса, по ее характеру можно судить об опасности этой засветки.
Про рентгеновский снимок Вам не нужно рассказывать, здесь примерно так же.
Луч от локатора за мощной тучей не проходит, вот и видна засветка, а за ней темный провал. На современных цветных индикаторах-дисплеях есть 4 градации цвета по уровню отраженного сигнала: зеленый, желтый, красный, пурпурный.

Вот пример на локаторе РОЗ-1 на Ту-134А (кольцевые метки дальности на индикаторе расположены через каждые 10 км):


То есть время-то подумать и принять решение обычно есть, за минуту на Ту-134 пролетаешь 13-14км (как и на А320 и Б737), Ту-154 обычно пролетает 15км.
Получается, на рассмотрение и принятие решения есть несколько минут. Но вот чтобы правильно определить мощность засветок, их тенденцию к росту по мере приближения, выбрать маршрут обхода, чтобы не далеко уходить от своего маршрута и не жечь зря много топлива, тут нужен опыт и внимание.
Из моих личных рекордов по длительности обхода гроз приведу два.
1. Рейс Воркута - Шереметьево. В наборе высоты начали обходить мощный фронт, стоявший поперек трассы на Печору. Повернули курсом на Нарьян-Мар и так и шли в наборе 130км, только потом появилась возможность повернуть на трассу, взяли курс на Печору. Соответственно, пролетели лишних километров 200. Вот такая редкая гроза была в Заполярье.
2. Из Симферополя в Воронеж (далее рейс заканчивался в Сыктывкаре) примерно в час ночи пообходили, дошли до Ростова и чуть дальше. Фронт был растянут по всему побережью от Херсона до Ростова-на-Дону. По расчету было полетное время 55 минут, фактическое после посадки в Воронеже оказалось 1ч50мин. То есть, 55 минут были потрачены из-за обхода гроз, примерно 700 километров.

Однозначно. Всегда слежу, выпустили ли закрылки, а потом шасси перед посадкой:) И за обливом тоже: с секундомером слежу, сколько времени проходит от облива до исполнительного.
В этом ничего плохого, я тоже любопытствую, когда летаю пассажиром. Но вот про секундомер, наверное, шутка? Если задержится самолет на рулении и на предварительном старте, то Вы не идете же в кабину требовать, чтобы повернули обратно и снова обливались? :)
 
Последнее редактирование:
Назад