Я до смерти своего любимого папы очень боялась летать. После его смерти я поняла, что аэрофобия как разновидность танатофобии ( это когда боишься смерти себя, любимого) возникает, когда тебе, любимому, больше нехрен делать, кроме как за себя бояться. Теперь я боюсь более глобальных вещей: например, потери близких людей. Летайте спокойно, если уж летите. Или не летайте вовсе.
Ничего же не поменялось. Просто один страх сменился другим. Вместо страха умереть в самолете, появился страх перед душевной болью от потери близких, и он перевесил другие страхи на данном этапе жизни.
Аэрофобия - это не боязнь смерти как таковой, это боязнь умереть конкретной смертью. Кто-то ужасно боится огня, так как боится сгореть, кто-то воды, потому что страшно захлебнуться, и так далее.
Каждый судит по себе, конечно, и я тоже анализировала свои ощущения и фобии. В самолете я, например, боюсь последних секунд перед тем как разбиться. Боюсь криков, паники, пикирования, и понимания что это конец. У меня нет такого страха в общественном транспорте на земле, нет страха перед водой, и даже высотой, и значит это не боязнь смерти как таковой. И кстати, к смерти кого бы то ни было, включая близких, я тоже отношусь философски, по принципу "все мы там будем", и смысла заранее переживать по этому поводу и накручивать себя, не вижу никакого. Все умрут. Даже пра-пра-правнуки. Это неизбежно, и на это никому и никак повлиять не удастся. Про "никогда" говорить не буду, может когда-нибудь люди будут жить вечно...
Поэтому на мой взгляд, замена одного страха другим - это не совсем рецепт. У всех своя жизненная философия, и свои страхи. Каждый сам должен в себе покопаться, и понять откуда растут ноги у страха, и выработать для себя стратегию, которая теоретически может помочь, или воспользоваться разными уже опробованными другими людьми способами, и найти свой. Только так.