Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

Я там была только что. Электрички ходят безумно редко. Мы не стали ждать и поехали на такси. Но нам надо было ло дагомыса, до лазаревского дорого

Реклама
Кошмар какой-то!
4-й самолет с начала года (3 рейсовых и 1 частный).
По-моему такого еще не было

Я замечу - все региональные или как частный мелкие. И это не считая новостей о падении всяких 2-4 местных в США. Как то тревожно

Просто это так заметно на фоне самого безопасного прошлого. Не думаю что в плане статистики в среднем за прошлые несколько лет это что-то уникальное.

Не только лишь все боятся летать, много кто может это делать.
AwsJedWsQKM.jpg

Читаю ветку с начала. И возникает простой вопрос, точнее два:
1) очень многие советуют топать к психотерапевту. Есть тут живые люди, которым в данном вопросе помогла психотерапия? Я, может, пропустила отзывы, не вижу.
2) очень многие советуют пить таблетки, другие активно возражают. Очень странно читать категоричные советы незнакомым людям либо принимать либо не принимать вообще психотропные, нейролептики да и просто транквилизаторы. Хотя.. это же форум. Я просто выразила своё удивление)

OlgaNi, очень многие рады бы послать таких бояк не к психотерапевту и не таблетки пить, а гораздо дальше. Но культур-мультур не позволяет.

Ушедшие отсюда к психотерапевту никогда не возвращаются. Во всяком случае сюда.

Тем не менее один проверенный способ есть. Дорогой и требующий работы над собой, но эффективный. Пойти в аэроклуб учиться летать.
Это реально помогает. Одна дама примерно Вашего возраста таким образом долеталась до Мастера спорта.

Реклама
А еще есть проверенный способ - начать летать с младенчества, привыкнуть. Потом в возрасте уже никакого страха никогда не будет. Не могу понять страх тех людей, которые первый раз садятся в самолет на третьем десятке. Может он и правда существует.

Ну почему же, есть люди, которым помогло лечение в центре летаем без страха. Они стали намного спокойнее летать

OlgaNi, очень многие рады бы послать таких бояк не к психотерапевту и не таблетки пить, а гораздо дальше. Но культур-мультур не позволяет.

Ушедшие отсюда к психотерапевту никогда не возвращаются. Во всяком случае сюда.

Тем не менее один проверенный способ есть. Дорогой и требующий работы над собой, но эффективный. Пойти в аэроклуб учиться летать.
Это реально помогает. Одна дама примерно Вашего возраста таким образом долеталась до Мастера спорта.
2014, Вы меня, наверно, не так поняли. У меня проблем как раз больше нет. Просто советы несколько удивляют. Хотя, какой вопрос, такой и ответ.

1) очень многие советуют топать к психотерапевту. Есть тут живые люди, которым в данном вопросе помогла психотерапия? Я, может, пропустила отзывы, не вижу.
Наверняка есть. Но далеко не каждый психолог может помочь в решении такой проблемы - это тоже надо понимать. Мне в свое время помогли: рассказы часто летающих друзей, внимательное чтение этого форума, советы и подсказки людей, которые в те годы здесь обитали. Терпение людей, которые в те годы здесь обитали))) И мое большое желание справиться со страхом. Сейчас летаю с удовольствием))

2) очень многие советуют пить таблетки, другие активно возражают. Очень странно читать категоричные советы незнакомым людям либо принимать либо не принимать вообще психотропные, нейролептики да и просто транквилизаторы. Хотя.. это же форум. Я просто выразила своё удивление)
как врач я категорически против того факта, что люди без медицинского образования, совершенно не зная собеседника, особенностей его организма советуют "выпей это, мне помогло и тебе поможет". Но в наш цифровой век поток информации не остановить. Так что если есть осознание, что без таблеток не обойтись - к доктору на очный прием.
P.S. Уже Бог с теми, кто не осознает степень риска виртуального лечения, берет на себя ответственность фразами "не боись, пей, я сам эти таблетки пью" - они эту ответственность не осознают даже.
Тем, кто слушает подобные советы - не рискуйте. Здоровье-то ваше, а не "авторитетного человека" с форума.

Мне тоже помогло чтение этого форума и блогов пилотов . Правда было это очень давно и особой фобии у меня тогдв не было.
Сейчас все полеты доставляют мне удовольствие

Мне тоже помогло чтение этого форума и блогов пилотов . Правда было это очень давно и особой фобии у меня тогдв не было.
Сейчас все полеты доставляют мне удовольствие
А Вам не кажется, что фобию Вы превратили в зависимость? Что тоже не айс.

А Вам не кажется, что фобию Вы превратили в зависимость? Что тоже не айс.
Что вы имеете в виду под зависимостью?
Да, я люблю путешествия, не представляю свою жизнь без них. И пока ходят ноги, я ездить буду.

"авторитетного человека" с форума.
Алена, я вот Вам почему-то захотела ответить. Тут дело не в психологах и не в препаратах. Тут дело в том куда человек обращается.
И еще и с оттенком легкого недовольства потом пишет, что мол советы у вас не те. Так ясно дело что не те, тут же нет клуба под руководством опытного врача и психолога "излечи фобию", есть много самого разного народа тем или иным способом прикоснувшихся к авиации. Профессионалы, любители, частолетающие, бывшие, короче всякие разные.
Есть ли смысл приходить человеку, который хочет два раза в год на курорт слетать, на форум? Наверное только для того, чтобы убедится, что все кто тут часто пишет и как-то связан с перелетами жив и здоров, больше того недоволен не тем в основном, что самолеты часто падают, а что что-то там в бронировании не отражается или погода в этом ходу шибко холодная.
Это надо иметь хорошую психику и организованность. Такой человек и без форума вполне выживет.

А тут как говорится под настроение. Могут и приласкать, а могут вон как 2014 дать ценный совет пойти летать в аэроклуб. Я его конечно за глобальность мышления в целом очень уважаю;), молодец, совет годный, но с моей точки зрения несколько не рассчитанный на среднего аэрофоба.o_O
Я прям вижу как женщина бросает на выходных семью, детей и мужа и мчит бороться с фобией, отрывая от земли крылатую машину.
О финансовой составляющей он тоже там все честно написал.
И это все ради того чтобы раз в год слетать в Турцию? :eek: Как-то не соответствуют усилия результату. Не?

Поэтому как доктор доктору, АлёнаДок , давайте посоветуем как в том анекдоте вынуть топор из головы, воткнуть его в глаз и пойти к окулисту, он до восьми.:D В том плане, что пойти к психологам, на курсы там и к прочим профессионалам в лечении фобий и страхов, а не слушать наших дорогих и любимых софорумцев, хоть они тут все и летуны.

Последнее редактирование:
Реклама
Strela747 к психологам люди стали активно ходить лишь последние несколько лет, когда это перешло в разряд "модно". Раньше одно упоминание специалистов этого профиля натыкалось на стену возражений "я что, псих что ли?!"
Во многом поддержу Ваши слова. Конечно, лучше специалиста с фобиями не справиться никому. Это и безопасно, и эффективно. Но мое мнение прежнее: не все психологи смогут с такого типа страхом справиться. Потому при запросе на консультацию я бы посоветовала уточнить - есть ли у данного специалиста опыт борьбы с аэрофобиями.
Выраженность фобий разная, как и причины для них. Вот поэтому и бороться с ними можно разными способами. Кто-то соседок наслушался да СМИ начитался, сделал выводы что в авиации все плохо и пришел сюда за сведениями из первых рук. Кто-то приходит, чтобы получить базовую информацию о том, как самолеты летают и почему бояться не надо. Важно - информацию, написанную простым языком. Другому же этот форум категорически противопоказан)) Есть люди, которым важно выговориться самим вот на такой безопасной площадке. Что ему ответят - дело уже десятое, он рассказал о страхах и стало легче. А кто-то возьмет и действительно пойдет в аэроклуб. Всё сильно индивидуально.
Некоторым поможет час на тренажере: посмотреть, как устроена кабина, что видят и что делают пилоты во время полета и как лихо "со всеми этими ручками-кнопочками" справляется инструктор. А другой, увидев всё это, начнет бояться еще сильней, т.к. "здесь так много приборов! Пилоты обязательно все перепутают и самолет упадет! ААА!!!"
Я категорически против медикаментозной терапии, назначенной человеком из интернета. Я за то, что если страх приводит к потере контроля над собой и явной реакции организма (бросает в жар-холод, ладони мокрые, лицо краснеет-бледнеет, скованность или наоборот суета и человек не может успокоиться и сидеть спокойно) - здесь только психолог+другие специалисты. Остальное - по желанию и кошельку))

Последнее редактирование:
Назад