Боюсь лететь (страхи авиапассажиров)

только два слова - Невский экспресс...
Это не то! Я не боюсь бомб, мин, подложенных на рельсы. Меня пугает ЧФ, из-за которого гибнут сотни Один ошибся, запаниковал, а я должна помирать ))))

это еще мягко сказано
По-моему, уже даже психологи говорят, что аэрофобией страдают только самоуверенные люди, которые не могут позволить чужому контроливать их жизнь (как-то так)

Я заметила, что очень много аэрофобов среди водителей такси. Едешь в (из) аэропорта, разговариваешь. Он, оказывается, вообще ни разу не летал и боится. Ездит только на своей машине. Даже в Европу многие ездят на машине. Только один раз попался таксист - путешественник, который сказал, что машина ему и на работе надоедает, а в отпуске надо от нее отдыхать.

Я не боюсь бомб, мин, подложенных на рельсы
о да, от бомб и мин умирать совсем не страшно
не только самоуверенные, еще в эту категорию попадают параноики :confused2:

Самоуверенность - проявление чувства собственной важности. Чувство собственной важности произрастает от жалости к себе. А жалость к себе обеими ногами угнездилось в страхе смерти.
Перестань бояться смерти, и львиная доля страхов покинет тебя. Все мы умрем. Рано или поздно. Быстрая смерть в катастрофе всяко лучше многолетнего постепенного угасания, когда человек превращается в растение. Я видел. Так умирала моя мать.

Страх - штука иррациональная, логическому объяснению не поддающаяся, возникающая сама по себе вне зависимости от наличия реальной опасности. И достаточно сложно определить, на ком аэрофобия колосится пышнее - раз уж логике эти дела не особо подвержены, правда? Творческие люди, с невероятно развитым воображением, понятное дело, могут надумать в своей голове себе самые наиужаснейшие расклады авиакатастрофического характера - ну дык обладая таким развитым воображением, творческие люди могут продолжить фантазии "за" момент катастрофы... как там все плачут и говорят красивые слова типо талантливый такой, ему бы жить-поживать... веночки опять же... уже позитиф.
Ещё можно понять, когда аэрофобического утешения ищут дамы - таки тонкая натура и фсё такое, но блин мужики... Вам Родину и нас пенсионеров под огнём защищать, а вы в уютных креслах с касалетками и в обществе красавиц стюардесс летать боитесь - стыдно, право... сами подумайте - неужто вы уже успели так нагрешить, что пристало настолько бояццо выхода в финал. Помирать-та всё едино придётся, с ленточками и маршем Шопена иле без, какая разница? - а вопрос о сроках по-любому вторичен: хочешь насмешить Бога - расскажи о своих планах на будущее.
Летайте смело и не бойтесь - у каждого свои часики, и они давно уже тикают, тик-так... "Ни о чём не жалей, и живи просто так" (великолепная Валерия, возможно сама того не подозревая, пропела великие слова) - на когда заведён будильник, никто не знает - вот и не парьтесь по мелочам

Topper, респект, отлично написано !

Правда сейчас придут дамы, которые будут доказывать, что именно их страх очень рациональный и правильный

AndyM, Не считаю свой страх иррациональным / как же я предсказуема/ . Возник он внезапно, но природу его я прекрасно понимаю. Только бороться с ним получается плохо.

Ну, с другой стороны, страх вполне рациональный - страшно, что самолет упадет. Ну вот упадет и все. Сломается. Вот едешь себе в лифте и тут бац! - тросы все лопнули, тормоза отказали, а этаж эдак 27-й...
Мне кажется, что если об этом направленно думать (или вспомнить непосредственно перед этим), то действительно будет страшно ехать в лифте, думая, что он вот сейчас рухнет вниз.
Другое дело, что при подходе к лифту ты об этом и не вспомнишь, так как эпизод этот короткосрочный, а полет длится долго, есть время задуматься
Однако, если ты раз в лифте вспомнил, два вспомнил, три - и это становится фобией, то есть лифт у тебя эти воспоминания начинает вызывать сам, автоматически, рефлекторно. Это исправить может только хороший психоаналитик, наверное. А может, и не может...

Так что повторю то, что уже писАл ранее - нужен хороший попутчик, чтобы уводил мысль в другую сторону.

Как-то пришлось вытаскивать парочку из лифта. Выгорел кабель, питающий подъезд и электрики, в нарушение всех правил, кинули времянку через шахту лифта. А он возьми и загорись..... Представьте, едете вы себе в лифте, ту БАБАХХХ! Свет гаснет, полная кабина дыма, а деваться-то некуда.... Полная ж.... Слава Богу, поспели мы вовремя, молодёжь откачали и отправили в больничку.
Так вот, после этого я с пол-годика лифтом не пользовался. А потом и ничего.

кстати, да, редко езжу в лифтах, но каждый раз представляю себе именно такую картину...ужас какой, может, правда, мне пора к профессионалу Но этот страх можно объяснить тем, что я в детстве застряла надолго в лифте..никто меня не спасал

Простите, но тогда надо жить, как "премудрый пескарь" у себя в норе...
Тогда ни злая щука не слопает, ни рак клешней не переломит...

Лирическое отступление.

В студенческие времена сидим и культурно пьянствуем с приятелями у одного из них на квартире.

Один друг, любитель игры на гитаре и группы Чайф, спел песню "Рок-н-ролл этой ночи" ("...сегодня впервый раз застрял в лифтЕ, ... но ночь на исходе, а лифт так и не пошел...") и был отправлен гонцом за двумя бутылками шампанского (для дам, разумеется).

Далее было точно как в песне - купив все что надо (кроме того - большую пачку презервативов, как он нам потом с грустью поведал), этот нехороший человек решил поехать на лифте на 3-й этаж, и, конечно же, застрял.

Его пьяные песни из лифта (плавно затихающие) мы слушали всю ночь. До прихода монтеров (сейчас уже не помню точно, но ждали долго, несколько часов) обе бутылки он выпил, разумеется.

Но главный итог - как следствие этого происшествия (по их обоюдному утверждению), одна из дам, так и не получивших шампанского, настолько прониклась, что дальше они жили пусть не очень долго (ах, молодость!), но крайне счАстливо!

Короче, не бойтесь - никогда не знаешь, о чем прозвонит будильник

Хм вспоминается старый анекдот-притча:

Спрашивают моряка : -как умер ваш отец?
- Утонул в море.
- А ваш дед?
- Утонул в море.
- И вы не боитесь ходить вморе?
Моряк в ответ - а как умер ваш отец?
- Умер в своей постели
- А дед?
- Умер в своей постели
- И вы не боитесь ложиться в постель?