Какое же это богатство иметь кобрендинговые карты Сбер-АФЛ?
Некоторое количество бесплатных привилегий дают не карты, а наличие больших оборотов по картам и/или депозитов. Чтобы тратить деньги или держать их в банке, надо их иметь. Или иметь к ним доступ (например, прокручивать через свои карты деньги для бизнеса), что тоже могу себе позволить далеко не всем.
А что вас так задевает? Вы сами написали, что летаете почти исключительно бизнес-классом. На среднюю российскую зарплату в 30 тысяч рублей этого себе не позволишь, на неё и летать-то особо не получится. Ну, вы один из очень небольшой части жителей России, которые могут так поступать. Радоваться надо.
Я же всего лишь хочу сказать, что подход к банкам, программам ЧЛП, милям и т.п. диктуется рядом обстоятельств, и доходы – один из самых важных в этом случае. В этом нет ни плохого, ни хорошего, это просто естественно. Скажем так, что хорошо в деревне, то невозможно или бессмысленно в городе и наоборот. Поэтому вы и ваши оппоненты рассуждаете настолько по-разному. Но они имеют в виду логику массовых клиентов, а вы пишете о себе и очень узком сегменте совсем других.