В 2014-м бензин Аи-95 стоил 33 рубля. Сейчас - 45 рублей. Т.ч. на счет четкого "нет" я бы посомневался. Более того. Стоимость самого самолета - насколько она важна? Просто из личного опыта: машина за миллион, на круг, с учетом всех предсказуемых расходов за пять лет эксплуатации и предположении о препродажной стоимости, оказалась заметно дешевле автомобиля за 780 тыс.
При этом, нельзя не учитывать и наличие/отсутствие вторичного рынка. Из 13 выведенных "Аэрофлотом" A320 три были переданы в "Россию", два "Уральцам", остальные восемь - по всему миру разошлись. Из 12 А321 - только один остался в России ("Ямал"). Все десять новых с завода 737 ушли в "Гаруду", два бэушных - африканцам. У S7 из 16 выведенных из эксплуатации (два 737, ушедшие в Globus, считать не будем) среднемагистральников только один ушел в "Уральские". Еще два 319-х улетели в "кипрскую дочку". На вопрос, сколько бортов, числившихся в российском реестре и эксплуатировавшихся российскими АК, было продано за рубеж мне так и не ответили, хотя выше по ветке я его задавал. А вопрос весьма важный. Есть разница, выходить со своими бушными бортами на рынок, где потребность в 1000 самолетов всего, и рынок, ежегодно потребляющий только новых самолетов ту самую тысячу.
Мы, конечно, помним, что АК самолеты за мешок нала не покупают. Лизинги всякие-шмизинги... Но у каждого самолета есть хозяин. Грубо говоря, АК берет иномарку через заграничную лизинговую компанию. Таким образом, замораживаются "их" 100 млн. долларов. Грубо говоря, 153 аэрофлотовских среднемагистральника - это более 10 (с учетом дисконтов) млрд. долларов. Вот где на российском рынке взять столько денег? И куда потом лизингодателям девать эту флотилию?