Я здесь не соглашусь. Проблема как раз в том. что человек летающий на 96 например (сам такой) испытывает ностальгию и моральные комплексы по поводу того на чем нужно летать. А в реале нужно принятие незамутненых решений - это выгодно - это не выгодно. Без эмоций. Именно поэтому например Рахманов - хорош в ОСК.
Должны быть противовесы. Уважаемый 61701 ведь не метит в руководители авиационной отрасли и безусловно патриотизм, не подкрепленный опытом управления и способностью выбрать оптимальный путь - немногого стоит. Разговор о патриотизме уместен лишь в контексте общего выбора вектора: идти ли по пути наименьшего сопротивления, как это было в 90-е, или ставить целью возрождение отрасли. Если выбирать второе, то этот путь предполагает тернии, а тернии это и есть решения, которые конкретно сегодня убыточны, но через 10-15-20 лет позволят выйти на новый качественный уровень. Вы же слыша про это, сразу пытаетесь изобразить оппонента идиотом и тогда вместо десятка ил-96, который дай бог придет в отечественные а/к, сразу начинаете приписывать намерения все запретить, заменить все иномарки на ил-96, построить серию 200 штук (не Вы лично, я немного обобщаю) и прочие страсти, которые никто из должностных лиц даже и не предлагал никогда.
Так что патриотизм должен быть на некоем высшем государственном уровне, а трансформироваться он может с равным успехом как в банальную заморозку и строительство изделий 50-летней давности, да и по безумным ценам, так и в качественный рост. И именно эту проблему наша власть, как бы её не ругали - решает. И да, как только бюджет начал раздуваться, у руководства страны, насколько могу судить, была иллюзия - дадим сейчас денег и все заработает. Дали - и их украли полностью. После этого власть начала учиться, а это долгий процесс. И пока еще это обучение не завершено. Ибо обжигались на Погосяне, у которого конечно не знаю, как с техникой, а с экономикой точно был полный швах, да и не на нём одном. И да, где-то сработало, тот же Сечин весьма недурно руководит компанией, хотя никогда раньше не имел опыта в этом. Так что когда я писал то, что писал - это риск, я лично видел и миллион отрицательных примеров, когда эти менеджеры широкого профиля, которые вчера руководили торговлей картошкой или стульями (этого не знал хоть лично слава богам), начинали сходу руководить финансами, транспортными компаниями или заводами. Это было просто феерично. Когда же я написал то, что писпл про оск, но имея в виду все же авиацию - все равно настаиваю, нельзя руководить отраслью, не будучи способным разговаривать с конструкторами на одном языке. Не обязательно бвть суперконструктором, но знаменитый диалог табуреткина с конструкторами все помнят. И потому лично я считаю, что имущественные вопросы и вопросы собственности, хотя и важны, но не должны быть главной задачей главы корпорации. Я бы вообще их выносил в отдельную структуру, потому что чтоб придумывать структуру сделки по передаче акций и отжимать заводы у частников-неудачников, не надо иметь решающего голоса при назначении директоров заводов и кб. Мне структура со всеми этими дивизионами и главными конструкторами по направлениям представляется менее логичной, чем даже старая советская. Но как бы это моё мнение, я не называю авторов этой системы идиотами, она худо-бедно работает.