A_Z сказал(а):
Однако изначально были слова об Ил-96 с силовой установкой 2хД-18. Таки о таком варианте речи никогда не шло.
тошка сказал(а):
Суммарная тяга двух Д-18 около 46000. А тяга четырех ПС-90 около 64000. И даже с 64000 он еле еле взлетал. Так, что двухдвигательного варианта быть не могло с Д-18.
Вот в том то все и дело, что мне рассказывали именно про Ил-86, не про Ил-96.
86-я - это 4 НК-86, 4 х 13.000 = 52.000.
И речь шла не о "простых" Д-18Т, а о более мощных модификациях - именно такие позднее "засветились" по проекту Ан-218, Д-18ТМ (25.000) и Д-18ТП (27.500).
Впрочем,
A_Z, разговоры к делу не пришьешь (это я про себя), ОБСы на то они и ОБСы.
Вот что нашлось в вышедшей в этом, 2019 году, книге "Непревзойденный "Руслан" и его творцы. История создания самолета Ан-124"
Одна из глав, воспоминания зам.главного конструктора Ерошина :
(к сожалению, сам эпизод без даты)
"
Запомнился эпизод с выбором характеристик двигателя. На одном из совещаний министр Петр Васильевич Дементьев предложил (естественно, в приказной форме" Петру Васильевичу Балабуеву договориться с военными о создании единого двигателя для Ан-124 и гражданского Ил-96 (проект которого только закладывался). С присущей ему прямотой наш Петр Васильевич отказался, так как считал это нерациональным. Дементьев был очень недоволен (мягко говоря). В один из моих приездов в Москву он потребовал найти меня и сказал: "В 15:00 Михаил Николаевич Машук (генерал-полковник, председатель научно-технического комитета ВВС СССР) со своими генералами ждет рассказа о едином двигателе"
Генералы встретили мое появление весело. "Ну, развешивай свои плакаты", - сказал Мишук. После переговоров пришли к очевидному выводу, что двигатель должен быть у каждого свой, со своей степенью двухконтурности и своими, присущими назначению самолетов скоростями полета. К счастью, после обсуждения доклада Дементьев остыл. Известно, что на Ил-96 были установлены двигатели меньшей степенью двухконтурности конструкции Соловьева."
Закладывавшийся проект Ил-96 - это, очевидно, и есть Ил-86Д.
И очевидно, что министр не с потолка взял такую идею единого двигателя - очевидно, имели место определенные проработки.
Так что ваша версия, пока что, более подтверждена, а мне, похоже, достались рассказы уже с искаженными отголосками. А может кто-то выдающийся курсач, а то и дипломный проект, забабахал на эту тему, вот идея людям и запомнилась. Ну уж больно убедительно рассказывали, вот я, грешным делом, и поверил.
В качестве небольшой компенсации, из той же книжки, еще один комментарий, имеющий отношение к Ил-86, уже от аэродинамиков:
"В начале 1976 года неожиданно группа специалистов предложила простое и надежное, по их мнению, решение: отказаться от толстых умеренно-сверхкритических профилей и скомпоновать крыло из тонких классических профилей, которые были применены на пассажирском самолете Ил-86. На таком крыле "ложки" быть не должно, а значит и нет проблемы! Можно немедленно приступать к рабочему проектированию. Специалисты КО-7* резко выступили против. Мы видели все недостатки такого крыла. Во-первых, необходимо будет уменьшить удлинение крыла, а это потеря так необходимого аэродинамического качества. Во-вторых, на тонком крыле неизбежно возникнут проблемы с конструкцией механизации и весом. В-третьих, мы столкнемся с вечной проблемой - нехваткой объемов для топлива".
И дальше идет описание нескольких раундов борьбы между конкурирующими группами и их проектами, вплоть до начатой конструкторской разработки крыла с профилями П-86 по утвержденным в апреле 1976 года техническим условиям на аэродинамическую компоновку Ан-124 с крылом на базе тонких профилей самолета Ил-86, пока 29 июня 1976 года О.К.Антонов не принял окончательное решение: "
Нечего повторять крыло Ил-86 десятилетней давности".
"Ложкой" назвали полученную по результатом продувок локальную неустойчивость на крейсерских скоростях в зоне больших углов атаки, в частности в случае отказа в системе управления самолетом.
КО-7 - это отдел перспективного проектирования, КБ внутри ОКБ.