А что, такие уж большие деньги?
Миллиард долларов? Это чуть меньше чем расходы федерального бюджета на ЖКХ или окружающую среду в 2016 году. И примерно 1/10 расходов на всю образовательную систему РФ. И это примерно 20 ФЦП по модернизации системы ОрВД в части расходов федерального бюджета. Каковые, к слову, более не выплачиваются, в связи с сокращением расходов бюджета - за всё теперь платят пользователи через доходы ГК ОрВД. Мне продолжить список?
Два завода, которые так или иначе надо кормить.
Я по наивности своей всегда считал, что заводы создаются, что бы кормили они, а не их. В двух словах не поясните - что такое "кормить заводы" и для чего?
Двигатели которые так или иначе надо выпускать.
Двигатели выпускаются для самолётов, которые нужны. С двигателями большая проблема. SaM-146 имеет систематические дефекты, его надо доводить. Рынок очень ждёт ПД-14, в частности для МС-21. Есть куда тратить и что совершенствовать и разворачивать. Без Ил-96.
Альтернатива то - платим деньги Боингу а работникам пособие по безработице, и теряем технологии.
У Вас очень странные представления об альтернативах. Несколько бинарные. По мне альтернатива это МС-21, проект СОБСТВЕННОГО нового широкофюзеляжника (китайская история вызывает у меня огромные сомнения), доведение до ума ССЖ, работа по Ил-112 и возможная модернизация Ил-114 (очень сложный и не очевидный вопрос). То есть есть чем заняться, мягко говоря. И это не говоря уже о том, что требуются немалые вложения в национальную АНС, подготовку специалистов в отрасли, которых надо готовить в расчёте на будущее в 30 лет, а не на такое же прошлое. И на всё это очень не хватает средств. А по факту деньги получит проверенная группа товарищей, которую этот проект кормит с 90-х. Ну молодцы, рад за них. Страна-то здесь причём?