Частники - в космос!

Самолет-носитель Roc на фоне Луны:

20240601-roc.jpeg

Фото: TaskForce23 @ X

Эта фотография была сделана во время испытаний самолета, которые Stratolaunch проводит в настоящее время для улучшения его характеристик.
 
Реклама
Firefly получила крупный заказ от Локхида на запуски ракет Firefly Alpha: 15 запусков + опцион еще на 10 до 2030 года. Хороший контракт для ракеты, у которой из 4 стартов пока полностью успешным был только 1... Наверняка цена была на грани окупаемости, но стабильный поток заказов – лучшая помощь в развитии. Кстати, в течение лета они должны-таки вернуться к полетам.

 
Мне было интересно, куда Blue Origin собирается сажать первые ступени New Glenn, после того как они отправили в металлолом свое судно Жаклин. А вот и ответ, строится на одной из французских верфей (тот который ближе, не круизник, ггг):

20240605-blue_barge.jpeg

Фото: tadomikari30 @ X
 
... А вот и ответ, строится на одной из французских верфей (тот который ближе, не круизник, ггг):

20240605-blue_barge.jpeg

Фото: tadomikari30 @ X
А жаль!
В круизник было бы проще попасть. Да и пассажирам развлекуха
 
Российская компания «БЮРО 1440» завершила первые тесты лазерной межспутниковой связи. Более 200 Гбайт были переданы на скорости 10 Гбит/с между космическими аппаратами на расстоянии более 30 км друг от друга.
https://ict-online.ru/news/BYURO-14...-testy-lazernoi-mezhsputnikovoi-svyazi-290801

+ с полей ПМЭФ
Sitronics Group и АО «ГЛОНАСС» планируют начать совместную работу по развитию спутниковых сервисов. Они нацелены на повышение безопасности транспорта и массового внедрения беспилотной авиации. Соглашение было подписано сегодня на Петербургском международном экономическом форуме. В планах компаний развивать аварийное оповещение через «ЭРА-ГЛОНАСС» для транспорта и подвижных объектов в зонах отсутствия сотовой связи. А также отрабатывать мониторинг и каналы управления беспилотными воздушными судами с использованием спутниковой связи. t.me/sitronicsgroup/897
ГТЛК и СПУТНИКС будут развивать спутниковые группировки. Сегодня на Петербургском международном экономическом форуме «Государственная транспортная лизинговая компания» (ГТЛК) и компания «СПУТНИКС» (входит в Sitronics Space) заключили соглашение о сотрудничестве в сфере развития российских технологий и сервисов на основе низко- и среднеорбитальных спутниковых группировок гражданского назначения.
Долгосрочное сотрудничество заключается в:
  • совместном участии в экспериментах по использованию спутниковых технологий для обеспечения учета и передачи телеметрии c беспилотных летательных аппаратов;
  • совместной разработке инструментов и технологий анализа данных, получаемых с космических и беспилотных летательных аппаратов, а также о формировании новых цифровых сервисов с использованием спутниковых данных для широкого круга потребителей, включая финансово-экономическое моделирование таких услуг.
t.me/sputnixru/576
 
Последнее редактирование:
Немного новостей про двигатели.

Stoke Space (это те, которые делают мини-старшип с псевдо-аэроспайками на второй ступени) впервые испытали свой метановый двигатель на стенде. Как и «Раптор» от SpaceX, их двигатель – закрытого цикла с полной газификацией компонентов.

20240614-stoke1.jpeg


20240614-stoke2.jpeg


20240614-stoke3.jpeg


20240614-stoke4.jpeg


Компания Firefly, после успешной серии испытаний своего керосинового двигателя «Миранда» с укороченным прототипом сопла, собирается приступить к прожигам двигателя с рабочей версией сопла (в том виде, в каком планируется устанавливать из на обновленную ракету »Антарес»):

20240614-miranda_normal_nozzle.jpeg


Также в конце июня – начале июля должен состояться пятый запуск ракеты Firefly Alpha с несколькими аппаратами по заказу НАСА (готовьте попкорн!)
 
Немецкая Isar Aerospace привлекла $70 млн. частных денег на продолжение разработки легкой ракеты Spectrum (до 1000 кг на низкую орбиту). Для европейского космического рынка, в общем-то, это неплохая сумма.


Тем не менее, пока ближе всего к запуску подошла немецкая же RFA (см. выше, в мае провели прожиг первой ступени).
 
Firefly (...) в течение лета они должны-таки вернуться к полетам.
На стартовом комплексе SLC-2W космодрома Ванденберг успешно провели статичный прожиг ракеты Firefly Alpha, которой предстоит запустить сборную миссию из 8 университетских кубосатов под эгидой НАСА (ELaNa 43).

20240622-firefly.jpeg


Запуск планируется осуществить в 7:00 мск 27 июня (21:00 пред. дня по местному тихоокеанскому времени США).
 
Firefly Aerospace собирается оборудовать вторую стартовую площадку для своих ракет Firefly Alpha на космодроме на о. Уоллопс (шт. Вирджиния). Она должна дополнить имеющийся в распоряжении компании стартовый комплекс на авиабазе Ванденберг в Калифорнии. Две стартовые площадки помогут Firefly нарастить частоту миссий и увеличат количество доступных трасс для выведения спутников как на полярные орбиты, так и на орбиты с малым наклонением.

 
Реклама
Испанская PLD Space намерена арендовать стартовую площадку на космодроме Куру во Французской Гвиане, заброшенную полвека назад со времен прекращения полетов французских ракет «Диамант». PLD Space планирует использовать ее для запуска своих легких ракет Miura 5 (дебют – не ранее 2026 года).

 
Испанская PLD Space намерена арендовать стартовую площадку на космодроме Куру во Французской Гвиане, заброшенную полвека назад со времен прекращения полетов французских ракет «Диамант». PLD Space планирует использовать ее для запуска своих легких ракет Miura 5 (дебют – не ранее 2026 года).

Казахам пора начать рекламировать заброшенные площадки на Байконуре...
Со старта Н-1 можно эти Miura 5 запукать связав в пучок по 28 штук
 
Казахам пора начать рекламировать заброшенные площадки на Байконуре...
Со старта Н-1 можно эти Miura 5 запукать связав в пучок по 28 штук
Это если их на металл во время подготовки к старту не разберут...
 
Назад