Частники - в космос!

Stoke Space показали новое фото прототипа проекта «Андромеда» – их многоразовой верхней ступени (aka мини-старшип).

По кругу ступени – уже виденные нами ранее сопла двигателя, а вот теплозащитный экран с боре нам раньше не демонстрировали:
Сообщается об успешном проведении первых огневых испытаний данной штуковины:

20250217-andromeda.jpeg

Фото: Stoke Space

В качестве топлива, к слову, там водород 8-)

Реклама
чё-то как-то сильно красно у них там водород горит....
Я думаю, для такого (недо)стенда это нормально, там же сразу начинают сгорать всякие примеси, поднятые потоком с земли и окружающих поверхностей.

Я думаю, для такого (недо)стенда это нормально, там же сразу начинают сгорать всякие примеси, поднятые потоком с земли и окружающих поверхностей.
Это каталитическое дожигание красной ртутью. Разлагает получаемую при сгорании водорода воду на камни и ветер.

Firefly готовится к скорому пуску своей легкой ракеты «Альфа»: ракета без головного обтекателя с полезной нагрузкой была установлена на стартовом комплексе SLC-2W в Ванденберге.

20250225-alpha1.jpg

Фото: Firefly Aerospace
20250225-alpha2.jpg

Фото: Firefly Aerospace

В первой половине марта ей предстоит вывести на орбиту космический аппарат компании Lockheed Martin. Речь идет о небольшом спутнике размером с бытовой холодильник, который является тестовым экземпляром новой локхидовской платформы LM400. С ее помощью Lockheed Martin хочет занять «вкусную» нишу на рынке спутникостроения – для миссий, требующих большей мощности и грузоподъемности, чем могут обеспечить крупные кубосаты, но не требующие такой же сложности, как традиционные большие спутники. На основе LM400 предполагается создание космических аппаратов для любых задач: от наблюдения за земной поверхностью до обеспечения связи на средних и высоких орбитах вокруг Земли.

20250225-lm400.jpg

Изображение: Lockheed Martin

Назад