Частники - в космос!

Вторая космическая эра... сплав частнков и госников :unsure:

Реклама
ВладТ, попкорн или сёмки, но на этом "празднике жизни" заявлены не только чтобы все...

ВладТ, попкорн или сёмки, но на этом "празднике жизни" заявлены не только чтобы все...
То, что Россия по сути самоустранилась от космоса - с этим я не спорю.
Вопрос в самом тексте - про "новую эру". Нет никакой новой эры. Могла бы настать с появлением новых типов ДУ. Но не настала. Надеюсь пока.
#ау попкорн

Частный бизнес придёт, порядок наведёт!
А как иначе?! Никак иначе...
Вряд ли дело исключительно в форме собственности.
Челноки «Шаттлов» делала частная компания Rockwell International (позднее – Boeing), его главные двигатели — не менее частная Rocketdyne, твердотопливные ускорители – частная компания Morton Thiokol (ныне часть компании Northrop Grumman), а внешний топливный бак — Martin Marietta (ныне Lockheed Martin). И так далее...

Я думаю, наступление «новой эры» будет связано не с новыми ракетами, а с новыми полезными нагрузками...
Сейчас космические технологии используются для:

1) связи
2) наблюдения за Земной поверхностью
3) климатических / метеорологических наблюдений
4) поднятия государственного престижа (пилотажка + межпланетные зонды)

???
да и все, вроде бы ;)
Будут новые применения (или прорывы в уже существующих) – будет и дальнейший прогресс.

Челноки «Шаттлов» делала частная компания Rockwell International (позднее – Boeing), его главные двигатели — не менее частная Rocketdyne, твердотопливные ускорители – частная компания Morton Thiokol (ныне часть компании Northrop Grumman), а внешний топливный бак — Martin Marietta (ныне Lockheed Martin). И так далее...

Я думаю, наступление «новой эры» будет связано не с новыми ракетами, а с новыми полезными нагрузками...

1) связи

???
да и все, вроде бы ;)
Будут новые применения (или прорывы в уже существующих) – будет и дальнейший прогресс.
Вот только пока все "новые применения" становятся возможными только при бесконечном нарашивании числа относительно недорогих спутников.
И очень скоро, буквально завтра, эта вся красота начнёт сталкиваться и сыпаться на головы.
Поэтому будущее за новыми сетями с малым числом чрезвычайно дорогих и навароченных спутников связи на невысоких орбитах. Летающих коммутаторах.

Последнее редактирование:
shiro, не последнюю роль играет диверсификация усилий и рисков...
Вот жил-был DARPANET, зачатый вояками в начале 60-х... потихоньку развивался, лет двадцать так не тужил.
В начале 80-х допустили до него поширше университеты, студентов и др. ученую публику, перекрестили в ARPANET... и еще лет десять спокойно почивали.
А в начале 90-х залез туда "частный бизнес", в 94-м зародился WWW и пошло взрывообразный дурной рост вплоть до уже первого "кризиса доткомов" в 2000-м.
И с этой поры человечество вступило в информационную эру... скорее всего в ущерб другим направлениям экспансии...

P.S. Очень опримитивленный кусочек истории для иллюстрации...

Вот от кого не ожидал, так это от вас 😱
Считаете Вояджеры, марсоходы, Веги, десятки космических обсерваторий (телескопов), Магеллан, Юнона, Джуно, Галилео, Кассини, Гюйгенс, SOHO, Solar Orbiter, Новые Горизонты, Бепи Коломбо - все это было ради престижа (специально не включил более ранние миссии, в которых действительно престиж играл важную роль)?

1) связи

???
да и все, вроде бы ;)
Я извиняюсь, но тут замкнутый круг. Новые задачи могут быть только в межпланетных полётах/колонизации. Без принципиально новых ДУ это не реализуемо.... так что....

Мой скромный взгляд на "новую эру". Новая эра не в появлении в США частных компаний, которые как верно отметил выше shiro там всю дорогу и строили космические ракеты/корабли и всё, всё, всё. Новая эра в том, что частники на частные деньги начали строить то РН, то платформы всякие, то пилотируемые миссии запускать. Всего этого пока немного (нужно отличать эти случаи от обычных работ частников по контрактам НАСА) и делаются они чаще всего опять же ради будущего заработка на государственных заказах.
Но и тут я был не совсем точен. Ведь всякую связь и ДДЗ частники уже давно окучивают на коммерческой основе. То есть определение "новой эры" нужно ещё сузить: частники на свои деньги начали инициативные разработки для зарабатывания в будущем на коммерческим и госрынках в сфере, куда раньше частники не совались: создание РН, самостоятельный запуск комических туристов, в т.ч. в на орбиту, создание научных платформ или их демонстраторов. Тянет ли это на новую эру? Тут каждый может для себя сам решить. Но мой взгляд более точным было бы говорить об очередном витке технологий, которые удещевили и упростили разработку космической техники. А вот приведет ли это к тому, что "расцветёт 100 цветов" или нет, пока говорить рано, ибо, не понятно, насколько "жирный" пирог на кону или просто это борьба за передел рынка между игроками традиционно сидевшим чисто на госфинансах и "новорегами", решившими потеснить их "разжирневшие тушки"...

Реклама
Вот от кого не ожидал, так это от вас 😱
Считаете Вояджеры, марсоходы, Веги, десятки космических обсерваторий (телескопов), Магеллан, Юнона, Джуно, Галилео, Кассини, Гюйгенс, SOHO, Solar Orbiter, Новые Горизонты, Бепи Коломбо - все это было ради престижа (специально не включил более ранние миссии, в которых действительно престиж играл важную роль)?
В тот момент, когда политики выделяли на них бюджетные деньги – конечно же, да )
Ученые и любители космоса ведь не из своих денег эти зонды и телескопы оплачивали. Инстинкт человека к познанию окружающего мира, разумеется, никто не отменял; но миллиарды долларов не выдают на удовлетворение инстинктов. А вот например, на статус передовой нации, отправившей свои станции к границам Солнечной системы – вполне себе выдают.

P.S.
Кстати, не вижу в этом ничего особенно плохого.
Великие творения искусства рождались в т. ч. из-за желания алчных правителей похвастаться своей коллекцией картин и статуй.
Нет ничего страшного и в том, что человечество отправляет свои творения в другие миры по приказу политиков, желающих похвастаться своим рейтингом перед новыми выборами.

Последнее редактирование:
А вот например, на статус передовой нации, отправившей свои станции к границам Солнечной системы – вполне себе выдают.
Ну, вообще-то, академическую науку не везде и не всегда финансировали ради "статуса передовой нации"...
Хотя и такое случалось.

Ну, вообще-то, академическую науку не везде и не всегда финансировали ради "статуса передовой нации"...
Хотя и такое случалось.
В остальных же случаях ее финансировали, чтобы эти умники придумали новый способ умерщвления человеков в как можно больших масштабах!

Вечер бездушного цинизма от shiro объявляется открытым !!

А если серьезно...
Вот даже не знаю... Может вы и правы, а может и нет.
Академическая наука сильно изменилась за 20-й век. Раньше это были просто профессора, часами спорящие о чем-то около доски с мелками. Много денег они не просили, а время от времени действительно совершали открытия, медленно, но верно транслировавашиеся во что-либо прикладное. Содержать их было довольно легко.

А вот современная академическая наука того и норови построить какую-то штуку за миллиард баксов.... и если с помощью ее постройки нельзя годами кормить какого-нибудь важного господрядчика, желательно из военной сферы, то ее и не построят.

Вспомнился анекдот:

Министерство Науки.
В приемную министра приходит биолог:
– Мне нужен миллион долларов на новую лабораторию!
Следом приходит астроном:
– Мне нужен миллиард долларов на новый телескоп!
...Тут же врывается физик-теоретик:
– А мне нужен квадриллион триллионов долларов на новый ускоритель!
После чего в приемную входит математик:
– Я тут уравнение не дорешал... можно, я у вас на столе два листочка бумаги А4 возьму?? Очень надо, пожалуйста!

...Тут же врывается физик-теоретик:
– А мне нужен квадриллион триллионов долларов на новый ускоритель!
У физиков есть традиция: раз в 13,6 млрд лет строить Большой адронный коллайдер

Новая космическая эра частников в их самостоятельности. Если раньше НАСА отвечала за результат и делала всю основную работу по комплексированию и запуску и работе в космосе. А частники поставляли кирпичики, помогали. То теперь НАСА помогает, консультирует и оплачивает.

В тот момент, когда политики выделяли на них бюджетные деньги – конечно же, да )
По моему вы увлеклись карикатурным изображением "тупых политиков". Современное (с 70-х, когда закончилось время флаговтыков) финансирование исследования дальнего космоса происходило в рамках обычного рутинного финансирования фундаментальной науки. И я ни за что не поверю, что американский конгресс, например, или даже советское политбюро (кроме части представителей и там и там, конечно) не понимают/-ли важность фундаментальной науки и как драйвера науки в целом, и как стратегического вложения в науку и научное лидерство, и как вклад в развитие академического образования и т.д. Престиж тут естественно присутствует, но вряд ли является определяющим. Если бы престиж был на первом месте, то мы бы скорее всего увидели не Джуно и Гюйгенс, а посадочный зонд на Венеру с бо́льшим, чем у советских аппаратов времена жизни и какой-нибудь бесполезный зонд в сторону Альфа Центавры

важность фундаментальной науки и как драйвера науки в целом, и как стратегического вложения в науку и научное лидерство, и как вклад в развитие академического образования и т.д.
А это не престиж?

Раз уж все пишут, то и я свое имхо напишу, благо первая специальность как бы обязывает.

Имхо, новая космическая эра не настала - экстенсивное развитие сейчас чуть-чуть расширило окно доступности космических технологий - больше стран, больше организаций, больше людей получили доступ к спутникам и тд. Но чтобы говорить о новой эре, нужен качественный скачок.
Я его не вижу - все новые миссии частников - попытки (часто успешные) повторить достижения "дедов".
Все равно самые крутые АМС - Вояджеры и Пионеры, самые крутые пилотируемые полеты - Аполлоны.
Картинки с Уэбба? Ну так сейчас нейросетка нарисует покрасивее за бесплатно (а с точки зрения обывателя ради чего еще эти штуки запускают?).
Старлинки? Какому % жителей это реально нужно? Сидя в большом городе на оптике никто не променяет гарантированный гигабит и задержку в несколько мс, а непойми какой канал да еще с джиттером эпохи интернета начала 90х (спутник Радуга, кто помнит, тот помнит, остальным не нужно).
Военным да геологам. Ну как бы да. Но ради того, чтобы геолог видосики из ютюба мог посмотреть (а для остального у него и раньше какой-нибудь Инмарсат был) - такое себе достижение.

Что для меня будет признаком новой космической эры?
Качественный скачок на порядок, например, во времени транспортировки грузов и кожанных мешков в космосе.
Как в свое время авиаперелеты открыли новую эру в транспорте на Земле, так и тут - появится способ долететь до Марса за месяц и все вопросы о том нужно ли колонизировать Марс или не нужно отпадут.
Когда вопрос проведения отпуска на Тайланде для европейца означал пару месяцев в море (туда-обратно), только единицы себе это могли позволить, большинство же граждан 19 века на вопрос - нужно ли отдыхать на Тайланде ответили бы покрутив пальцем у виска. Сейчас милионы европейцев это делают.
А ведь не будь самолетов большиство бы было сторонниками изучения Тайланда роботами с передачей фотоснимков и видосиков через Интернет.

Поэтому новая эра настанет не тогда, когда еще больше удешевят технологии "дедов", а когда появятся новые технологии - гравицапа ну или хотя бы ядерный буксир.
Вот тогда начнется Экспансия человека в космос. Людям станут доступны ближайшие планеты, роботов можно будет к ближайшим звездам отправить.
А пока этого нет никакой новой космической эры не будет и "деды" будут по прежнему недостижимы в своей крутизине.
#ау оффтоп по поводу "новой эры"

Реклама
Старлинки? Какому % жителей это реально нужно?
Четыре миллиона абонентов в середине прошлого года. Выручка в 2024 году около 7,7 миллиардов долларов, в 2025 году ожидается 11,8. Телевещание переехало в космос. Сотовая связь прямо сейчас пытается переехать в космос. Происходит индустриализация космоса. В основном это услуги связи. Дедам и присниться не могло, что видеосвязь из Бразилии в Россию будет практически бесплатным приложением ко всем прочим интернетовским игрушкам.

Назад