Человеческий фактор или технические проблемы на примере 4-х авиакатастроф

Отпустив штурвал.
Моё сакральное знание мне подсказывает, что если пилот тянет штурвал на себя, то и крутить рукоятку перестановки стабилизатора на кабрирование ему будет легче, чем наоборот - если бы он штурвал отпустил.

Вообще то легко. Кнопки нажать на штурвале и стабилизатор вернется назад. Но потом да, нужно бы отключить если там сдуревший МКАС. А то что руками его не скрутить, мы вроде как считали - ну руками поднять тонн 10 на высоту метр можно конечно но оочень долго, так и тут - примерно сравнимая работа.

Наоборот. КОгда он тянет на себя он грузит СТАБ на пикирование. И если он шурвал не отпустит то колесико не скрутит. Но если отпустит то самоле быстро наберет скорость в пикировании. Хрен редьки, короче. Правильно - включить стаб, кнопками увести в нейтраль, выключить стаб.

Но уму непостижимо зачем Боинг съекономил не развязав кнопки -отключение автоматики- и _отключение электромотора_. Все что им нужно было это сделать отдельную кнопку отключающую АП и МКАС но сохраняющую упрвление от кнопки. И то что это не сделали говорит о полной деградации компании. Что впрочем не секрет для тех кто в США работает - деградация идет почти по всем предприятиям за редкими исключениями (ну пожалуй фирмы МАСКА не деградируют, но это _пока_).

Сигнал от МКАС там был проброшен так, что кнопкой (точнее, тумблером) отключения автоматики он бы не отключался.

"Пилот тянет на себя и гррузит стабилизатор на пикирование?!"
Боже мой, ну зачем я потратил почти пять лет на обучение в АВЛУГА!
Я тяну штурвал на себя, а потом, немножечко, нажимаю на кнопочку управления стабилизатором.
Хоть на В-737, хоть на Ту-154.

На кнопочку то конечно, нажимаете без проблем. Так как моторчик там мощный. Это если кнопочка того, работает. Но у тех то чудиков она не работала, они же ее отключили.

Речь про то что если вы тянете руль высоты вверх (на себя) он все это усилие передает на стабилизатор на _тянет конец стабилизатора вниз_ и если вы РУЧКАМИ (ну колесиком) будете пытаться теперь переставить стабилизатор на кабрирование, то вам придется делать работу примерно равносильную подъему десятка тонн на 1 метр - вы будете преодалевать все усилие которое на самолет приложил руль высоты. А если вы руль высоты отпустите (штурвал) и он встанет просто по потоку (берем такой случай) то усилия на стабилизаторе будут намного меньше и вы этим колесиком имеете шанс его переставить быстрее - не надо будет тащить 10 тонн на метр. Но конечно самолет уйдет в пикирование и что случится раньше, стаб переставите колесиком или самолет развалится, науке неизвестно.

Не, абаждите, если я тяну штурвал на себя, а потом снимаю нагрузку на штурвал, нажимая кнопку управления стабилизатором, так где там десять тонн?

Речь про то что нагрузка на колесико (а кнопочку вы выключили в панике так как _убегание стаба_ случилось, по инструкции) зависит от нагрузки на стабилизатор. А она если вы его нарисуете - резко растет если вы тянете штурвал на себя. В положении когда стаб на пикирование уже стоит (ну точнее на скорость чуть не выше Vne) вы естественно тянете на себя, возможно вдвоем, чтобы самолет хотя бы не слишком пикировал. И вот если вы это делаете то нагрузка на колесике для ручной перекладки стаба запредельная (а возможно можно так дотянуть что и моторчик не вытянет). И чтобы вы могли хоть как то колесико крутить вам придется штурвал бросить - дать ему уйти в положение _руль высоты вровень со стабом_ а то и даже от себя отдать. Иначе сил не хватит на колесико. Что и показали две катастрофы.
А если кнопки работают то эти 10 тонн вытаскивает электромоторчик. На ваше счастье. А потом МКАС снова стаб назад ставит. И так пилоты и бодались, не понимая что там (так как про МКАС Боинг рассказать забыл). Пока не отключили моторчик. После чего и выяснили что сил не хватает. 10 тонн вытащить на метр (условно).

Очень интересная история. Спасибо.
Если американцы были честны в расшифровке самописцев и совмещения их по времени, то да, второй пилот по неизвестным причинам перевел самолет на снижение... (речь же еще идет и о деньгах, кто за это будет платить)...
а если сначала что-то отказало в управлении, а потом пилот стал молиться? (как вариант)
Есть статья о человеческом факторе в катастрофе Аэробуса. Человеческий фактор - Авиационные и компьютерные заметки
Автор - Уильям Лангевише — американский писатель и журналист, который также много лет был профессиональным пилотом самолета
статья написана в 2014 году, после того, как был опубликован речевой самописец
Я ее читала пару лет назад
вот например здесь
Очень странное место. А если Бонэн не нажимал свою кнопку приоритета (через секунду ) ? Если Робер нажал, но она просто не сработала...(?)
Судя по эмоциональному состоянию Бонэна, он бы с удовольствием снял с себя ответственность за кризисную ситуацию...
Дальше там есть еще о кнопке приоретета, неразберихи с ней.
Вот еще место
Автор статьи уверен, что дисплеи работали? Почему он об этом уверено пишет?
В целом, большинство обвиняют Бонэна в том, что он задрал нос кверху и не опускал... а может механизм .... ну условно говоря... застопорило?

Не совсем верно. Эфиопские знали слово МКАС (смотрите отчет). А вот как насчет устойчивых знаний что с ним делать - похоже что нет.

Реакции: 2014
Навязчивые идеи заговора мировой закулисы и аргументы "если... а вдруг..." аргументами не являются.

Если честно это меня удивляет донельзя. Так как любая собака уже знала что такое МКАС и что если он сбрендил - кнопкой, не руками, выставь стабилизатор, ПОТОМ отключи управление стабилизатором. И то что выпуск закрылков МКАС отключает. И... видимо, эфиопы это эфиопы, дети Африки...

На сколько я помню ситуацию, не было прописано обязательного порядка "сначала выровнять и потом отключить". Вот и отключили, а выровнять уже сил не хватило.

Это было в отчете как замечание авиакомпании - что их процедура ознакомления с действиями по отказу МКАСа неочевидна и вызывает сомнения в полноте и надежности усвоения

причем тут заговоры мировой закулисы?
я посмотрела немного про пилота Gameel Al-Batouti, ( в том числе в арабских источниках). Ничего собственно нового не нарыла. Психологический портрет составить невозможно, так как в то время никаких (фейсбуков) не существовало. Но представить себе что семьянин, отец пятерых детей, за пару лет до обеспеченной пенсии умышленно повел самолет в пикирование очень сложно. И здесь я просто больше поддерживаю египетские власти в их удивлении и раздражении по поводу выводов американцев. Все эти разговоры про отельных шлюх и о том, что на борту находился человек, который пообещал пилоту, что он никогда не будет больше на территории США, могли произвести впечатление на западную аудиторию... вкупе с алахакбар, но не на египетскую. Выгядит это все как манипуляция, как и статья, которую я привела в своем предыдущем сообщении.
Вы и сегодня не верите, что США не могут обмануть "джунгли", если речь пойдет о многомиллиардных убытках, в том числе по стоимости акций компании Боинг?

Понимаете, когда речь идет о самоубийстве - это одно, в тех или иных формах, мысли о самоубийстве возникают у 80% людей. Убийство - это совсем другое.
Допустим, пассажиров авиалайнера пилоты воспринимают как неодушевленный груз. Но есть еще экипаж, с которым человек взаимодействует, с которым пьет кофе, обсуждает неурядицы и прочее. То есть экипаж лайнера уже не может восприниматься как нечто абстрактное. А это уже убийство.
А на убийство, даже под гипнозом, в обычной мирной жизни, идут менее 2% людей.
Если бы над Любицем состоялся суд, в качестве свидетеля, допустим, его психотерапевт подтвердил, что Андреас упоминал о мыслях о самоубийстве, но адвокаты бы наверняка спросили бы его А готов ли Андреас убить людей. Я не уверена, что его психтерапевт с этим согласился бы.
Никаких упоминаний о проблемах пилотов с экипажем я не увидела.

Веришь - не веришь. Ромашка. Факты где? Много происходит в мире из того, что трудно представить. Мир велик и разнообразен.