Деды за рюмкой чая

Виктор Васильевич, на Ваш вопрос о стихотворном размере ответить не могу, поскольку никаких учебных заведений, где эту науку изучают. я не оканчивал, а из школьной программы помню лишь названия размеров, да и то не всех, а чем они друг от друга отличаются- для меня что китайская грамота. Стихоплётством я начал заниматься ещё в начальной школе, немного сочинял в армии, потом надолго забросил это занятие. Теперь, наверное старею, становлюсь более сентиментальным. вот и пробивает иногда на рифмы. Поэтом себя никогда не считал и не считаю, а если кому-то нравится то, что у меня иногда получается написать, что же- я рад.
 
Здравствуйте, дорогие дедушки и авиационная молодёжь.

Жизнь продолжается. Позвонил мне по мобильнику из Жуковского наш преподаватель Николай Николаевич Чуйченко, он ведёт там сейчас выездные курсы повышения квалификации с авиационными специалистами, и сообщил радостную весть: второй внук у него родился.

Сын Николая Николаевича со своей семьёй живёт в Москве, и так уж посчастливилось деду побывать там именно в день рождения внука. Рад, конечно, до безума, так что всё нормально, всё идёт своим чередом.
 
Связист,
Анапест — трехдольный размер с ударением на третьем слоге в стопе, то есть в строке ударными являются третий, шестой, девятый и т. д. слоги. Пример трехстопного анапеста:

Я тебе́ ничего́ не скажу́, __ __ _́_ · __ __ _́_ · __ __ _́_
Я тебя́ не встрево́жу ничу́ть __ __ _́_ · __ __ _́_ · __ __ _́_
А. А. Фет, «Я тебе ничего не скажу…»
http://ru.wikipedia.org/wiki/Стихотворный_размер

A esche est' wopros i predlozhenie:
1. Pochenu "Chernyj Angar"? Mrachnowato. Predlagaju perekrasit'. Kto Awtor? W chem smysl chernogo tsweta?

2. Riumka chaja - tozhe poka zagadka dlia nekotoryh - imeju w widu sebia. U nas w Sheremetievo dawecha w hodu bylo wyrazhenie - "Kofe po Sheremetievski" - eto kogda bufetchitse shepnesh' i ona w kofejnuju chashechku naliwaet kon'jachok. Wse po tswetu shoditsia.. A w riumke chaj - srazu kak-to neponiatno. Ili slishkom smeshno (?) No esli chasto powtoriat' slishkom smeshoe, to zakradywaetsia ottorzhenie. W kazhdoj shutke - dolzhna byt' dolia shutki.

Predlagaju obsuzhdenie etih tem.
 
Алексей Павлович, Вы здесь старожил, может быть Вам известно, а почему, собственно "Чёрный ангар"? Я, как-то об этом не задумывался, но название и в самом деле мрачновато. Если в этом названии есть какой-то скрытый смысл, хочется узнать- какой именно, а если это всего лишь звучная фраза, то оптимизма она не прибавляет.
Виктор Васильевич, в связи с выражением "на рюмку чая", мне вспомнился старый анекдот: "Зашёл вчера в ресторан, выпить супа, так на выходе, какая-то пьяная морда все руки оттоптала." Видимо, это выражение родилось ещё во времена "всеобщей борьбы с пьянством по просьбе трудящихся", так же как и "кофе по- шереметьевски", да с тех пор и вошло в фольклор, а это значит- надолго.
 
Привет бывшим Сыктывкарцам от бывшего Сыктывкарца
Suomi я пытаюсь понимать на их языке.
Я не большой знаток коми языка,но по памяти,счёт до четырёх
очень похож.Наверно,если глубже сравнивать,можно найти ещё.
В Сыктывкаре я проработал в оперативном цехе на обслуживании
Ан-2 с февраля 69г.по май 70-го.Может есть общие знакомые?
Здесь бывает сыктывкарец "oldeng",с ним у меня много общих
знакомых.
 
Последнее редактирование:
B Сыктывкаре отец работал после окончания войны, в гражданской авиации Республики Коми с 1946 по 1968 гг.
Я соответственно тоже с 1946 но только по 1960 г, когда в 17 лет рванул от родителей после 10 класса в КиИГА. Крайний раз был в Сыктывкаре 1987 г. Нашего дома на ул. Советской д.1 уже не было, стоял другой. В институте учились вместе с коренным Сыктывкарцем (Ю.Гичев, по РТО), но по Коми я "ог гэгэрво" что вроде бы должно означать - не понимаю. Однако-же всплывают фразы лок таче - иди сюда и мун татысь - иди отсюда. В школе с первого класса по 10-й сидел за партой вместе с Леней Паневым, у него отец был ПредСовМина республики. Вам наверное известна фамилия Шипица Владимир Иванович - главный инженер - наш сосед по квартирам.
Если фотка загрузится - там отец в форме - 50-ые годы. Может по знакам отличия кто поточнее может сказать...
 
Здравствуйте, уважаемые дедушки и те, кто помоложе.

Поздравляю всех с праздником, с Днём России!

Мы с внуками сегодня в честь праздника открыли наш двенадцатый в Рыльске купальный сезон. За эти годы внуки выросли, обошли деда по всем параметрам, стали самостоятельными. Поэтому мне ничего не оставалось, как дать им полную свободу, а самому улечься в тенёчке на песочке, как и в прошлые годы, да смотреть весь день в голубое небо с плывущими по нему облаками.

Должен сказать, что времяпрепровождение по сравнению с обычной суетой - прекрасное!

У нас в колледже уже начались государственные экзамены, так что суеты хватает.

С 1 июля вместе со всеми преподавателями ухожу в отпуск на два месяца. Вот тогда и отдохнём по-настоящему. В прошлом году примерно в это время я показывал вам фотографии с нашего пляжа, где мы проводим каждое лето. Никаких изменений и в этом году не предвидится, всё будет точно так же.


Когда я пришёл на этот форум, название раздела "Чёрный ангар" с подзаголовком "Клуб любителей истории авиации" уже существовало, поэтому ответить на этот вопрос не могу, какой вкладывался смысл создателями форума в это название, не знаю.

Название нашей ветки "Деды за рюмкой чая" также возникло давно, существует наша чайная уже больше двух лет, если считать и период на форуме Авиа.ру, где ветка называлась "Деды на рюмку чая". Считаю, что менять его не нужно, оно даёт достаточную свободу в выборе тем для обсуждения. Авиационным дедам за рюмкой чая, как известно, до всего есть дело, поэтому заведомо ограничивать темы наших бесед какими-то рамками было бы неправильно.

Кстати, любой участник форума может открыть свою ветку на любую тему и с любым названием, при желании можно попробовать.

Однако замена вывески на нашем солидном заведении во время глобального экономического кризиса может быть неправильно истолкована мировой авиационной общественностью, а зачем нам лишние проблемы.
 
Последнее редактирование:
Согласен оставить названия в первозданном виде, реформы не всегда приносят желаемый результат. Да, свободы в выборе тем у нас много, а вот самих тем, как и собеседников становится всё меньше. Какой- то "режим молчания" получается, затянувшийся по непонятным причинам. Где все деды, так хорошо и грамотно рассказывавшие истории из своей авиационной практики? Перешли на общение по e-mail? Кризис- кризисом, но голос-то подать можно, хотя бы, чтобы остальные знали, что жив- здоров.
 
Фамилию помню.Ещё в Коми управлении был замполитом Деревянко (забыл имя и отчество),он
потом работал у нас в КЛУ ГА преподавателем (был уже на пенсии).
 
Скорее Думенко. Там отец с сыном. Сын -Думенко Гена, вроде как тоже был в УТО. Начальником .управления был Кириков. В основном помню фамилии летчиков, о которых говорил отец : Александр Лоскутов, Григорий Ковязин, Петр Горбунов, Махов. Олег Зайцев летал на Ан-2, но по-моему в Ухте или еще севернее (Печора). С нами в КиИГА учился Валера Власов из Воркуты.
У сестры есть книгa «Люди северного неба. Развитие гражданской авиации в Республике Коми», выпущенa в 2004 году в Сыктывкаре
Помню, пацаном, жили до 1950 года в 100 метрах левее старого здания аэропорта был дом двухэтажный бревечатый. В 1950 переехали на Советскую 1, эта улица упирается одним концом в новое здание аэропорта, а другим - в наш дом; через весь город.
 
Связист, изначально (сравнительно давно) этот форум был задуман как аналогия "чёрного ящика" в викторине "Что, где, когда?". А, поскольку форум авиационный, назван был "Чёрный ангар". В былые времена тут задавались и разгадывались умопомрачительные загадки по истории авиации и самолётостроения ....
 
Сеня, спасибо за внесение ясности в вопрос названия форума. За фотографии- отдельное спасибо, многие из них хоть сейчас устанавливай на рабочий стол.
 
Доброй ночи, дорогие деды и все молчаливые посетители нашей чайной.

Получил весточку от нашего Сергеича из Риги, передаёт всем большой привет. Пишет, что никак не может пробиться к нам в чайную. Его регистрация почему-то ликвидирована, а новую завести долгое время не получается. Слушает он все наши разговоры, а своего словечка вставить не может.

Аналогичные проблемы и у Алексеича из Крыма, тоже никак не может приземлиться за нашим столом, чтобы рассказать, как прежде, свои стихи.

У меня сейчас запарка на работе, начались госэкзамены, мороки хватает, прихожу, как выжатый лимон, написать что-то стоящее не хватает времени.

Вся надежда на молодых дедов, только они могут поддержать огонёк в нашем самоваре, подбрасывая туда свои бессмертные произведения.
 
Привет,ВСЕМ!
Наше лето нас никак не нагреет,но местный народ привыкший.
К тому-же рыбаки.
И цветы пробиваются сквозь прошлогодний камыш.
И посаженные тюльпаны желтеют и краснеют.
Можно,также,посмотреть мои короткие видео:
http://www.youtube.com/user/nikolai5857
 
Последнее редактирование:
К нам в Сибирь летняя жара тоже не торопится, но для нас и +20- нормально. В эти выходные наши дочь и внук побывали там, "откуда быть пошла земля Кузнецкая", а именно в Кузнецкой крепости, которая и положила начало города Новокузнецка и всего края, именуемого ныне- Кузбасс. Несколько фотографий хочу показать дедам.

У крепостной стены.
Пушки отлиты на ЗСМК по образцу тех, которые стояли на крепостных стенах в те века
На заднем плане восстановленные здания казарм, в которых ныне находится музей крепости.
Спасо-Преображенский собор, так же входящий в исторический комплекс Кузнецкой крепости. Собор отреставрирован и ныне действует.

Вот такая маленькая экскурсия по историческим местам моего родного города. Всё равно никто ничего не пишет, так хоть фотографии пусть посмотрят.
 
Привет друзьям и сорюмочникам!
По ряду причин на некоторое время отлучился от компа, а тут вдруг вспыхнуло общение, да еще на близкие темы!
Vivalata, Шипица, конечно, Игнатьевич, а не Иванович. До его ухода на пенсию 11 лет был у него в замах, многому у него учился. Коли помните его, уже покойного - почему не спрашиваете о живых детях и Елене Ивановне, явно Вам знакомых? Сергеич из Риги мог бы поведать о дочери Ольге, я - о Е.И. и сыне Владимире.
Гена Думенко жив-здоров, как и Юрий Гичев. При случае передам привет. Оба Думенко никогда Сыктывкара не покидали, так что с Николаем работать в училище не могли.
На месте вашего дома по Советской, 1, где я бывал не раз, стоит другой, побольше, в который тоже приходилось захаживать.
На месте прдемонстрированного старого аэровокзала попрежнему пустырь со стоянкой машин, слева сохранилось здание почтового отделения №5, уже другого назначения.
Кое-какие соседние дома сохранились, но есть и новостройки.
Вышла уже вторая книга "Люди северного неба", в работе третья. История авиации Коми края в лицах.
Со всеми упомянутыми Вами летчиками был близок по работе. Это были интересные, колоритные, самобытные люди героического прошлого нашей авиации (этак по-стариковски: "Да, были люди в наше время...") Дети некоторых продолжили оставленную ими колею, может быть, не столь заметную и глубокую, но в том же направлении.
Очередное доказательство того, что мир тесен, а наш, авиационный - в особенности!
 
Vivalata,
вдогонку напечатанному. Отца Вашего, Василия Георгиевича, знал издали: были в разных службах и разных "весовых категориях", с вами не мог встречаться, поскольку сам появился в Сыктывкаре уже в 1964, преддипломным практикантом. Фото В.Г. у По-2 "Лимузин" передам в наш музей - такого снимка там, кажется, не видел. Музеем командует старожил В.М.Шульгин, ему это будет наверняка интересно. Судя по всему, круг общих знакомых может быть существенно расширен...
А упомянутый Вами вариант кофе в 60-е регулярно подавали в морозные круглосуточные ночи в буфете аэропорта Воркута (обязательно с ложечкой в стакане!) - и часто за этим был замечен после полета опять же упомянутый Вами КВС Ан-10(12) легендарный Г.Д.Ковязин...
 

В старом аэропорту Мурманска "Мурмаши", совсем рядом с КПП, была кафешка, где уставшие после полёта в СМУ пилоты, просили буфетчицу: "Клава! нашего чайку" и она подавала стаканчик "чайку" с ложечкой... Самое главное - пить не спеша и не кривиться...

Улеглась кутерьма снежных струй под винтами,
Завтра снова мороз, будут звёзды гореть,
Я чертовски устал, спорить в небе с ветрами...
Пусть буфетчица Клава мне стаканчик нальёт!
Зам.ком.АЭ Виктор Люлин (ныне в Пителино, Рязанской)
 
Что б там кто не говорил, а жизнь в АВИАЦИИ продолжается. Во многом благодаря энтузиастам! Во многом благодаря правильному руководству! Во многом благодаря безмерной любви к своему делу ВСЕХ авиаторов - участников процесса!

Вот и в нашей Авиакомпании продолжаются полёты, выполняется работа на АХР, ЛПР, МЧС и др.:
- тренировка спец.наза
- будни на стоянке, буксировка
- это я после полёта на такой стрекозе
- АХР в рисовых чеках Крыма
 
oldeng и всем землякам-авиаторам пламенный привет из города Русской славы - Севастополя! Получив радостное известие о том, что меня снова берут на службу - рванул в ставший близким Севастополь, в небольшой отпуск.
Совершенно верно, Шипица Владимир Игнатьевич. Я был любознательным хулиганом, однажды когда он приехал на обед домой на своем новом мотоцикле Иж-49, завел его, вставив в дырку для ключа пару спичек, и погазовал, пока он не услышал, спустился и дал мне жару. В то время у них был только сын Вова, о других детях я не знаю, да и Вовка был для нас малолеткой и компанию нам не составлял. Был старше нас - сын Изотова, который перебрался в Москву, следов про него у меня нет. Еще были друзья Витька (Васильевич) Зайцев, он отлетал командиром на Ту-154, лет пять назад завершил летную службу, на пенсии. Живет по соседству - в подмосковье. Еще был друг - Сережка Стрункин, его отец был бортрадистом. Про него ничего не знаю.
Спасибо за сообщение про моего отца! Со временем могу еще выложить пару-тройку старых фото про авиацию Коми. У Думенко была дача вверх по Сысоле, не помню как называется местечко, нас там принимали "с банькой" когда мы в конце 80-х инспектировали.
А пока -пару фоток про отпуск. Успели сходить на яхте, в том числе на рыбалку. Там просматривается небольшой улов - ставридки, окунечки и ерши. Одна из фоток - яхточка общим планом - сделана позапрошлым летом, тогда ее только приобрели и в море выйти не успели.