Съездил в края Невельского, Муравьева-Амурского, Чехова, прокуратора и
Doamna Cotofana. Запишем на память.
Копил мили АФЛ с 2007 года и решил наконец воспользоваться
, а то уж и помереть, судя по динамике цены страхования жизни, можно, обидно тогда будет, мили сгорят без всякого толка. Накопил много, так что взял ажно бизнес себе с подругой, и, поскольку заграницы прикрыты, то до самого VVO, это вроде самый дальний пункт на ШФС по России. Так что слетал бизнесом первый раз в жизни, надеюсь, не последний, мили еще остались
Начал поездку таким образом с того, что первый раз в жизни, опять же, сходил в БЗ - Рублев в СВО. Несмотря на то, что Рублева даже вроде как хвалят в интернетах, был разочарован - еда как в столовой, интерьеры не впечатлили (сам терминад Б изнутри визуально мне больше нравится), народу много, хотя сесть проблем не было пятничным вечером. В общем, понятно, почему пишут, что в БЗ тусуются в основном обладатели золотых карт за счет работодателя и обладатели PP, у меня сложилось впечатление, что пассажиру бизнеса за свои куда эффективнее посидеть в ресторане (благо, в Ш-Б нет проблем с местами в них, а то в ДМЕ, бывает, и хочешь денег спустить, так сесть некуда в заведениях) - вроде как расходы для таких транжир невелики, еда лучше, кресла не хуже. А уж в чем смысл напрямую платить 3500 за посещение БЗ - вообще не понял, такие деньги уж точно лучше в ресторане оставить. Душ, правда, как я понял, входит в стандартное посещение, кому актуально, тем БЗ полезная опция.
Короче, передумал себе PP заводить, хотя начал подумывать из-за роста числа перелетов в этом году
После БЗ - самолет. Хоть я и нес гордое имя пассажира бизнеса, приоритетно сесть можно было, только растолкав локтями всех пассажиров остальных классов, какого-то более цивилизованного способа приоритетно попасть в самолет в базовом аэропорту не последнего члена альянса Небесная команда не предусмотрено
(то есть в теории он есть, таблички Скай приорити рандомно разбросаны по терминалу, но в нашем случае воспользоваться им было затруднительно). Ну да ладно, лететь 500 минут, можно 5 минут и в очереди постоять.
Сам полет - очень понравились дефчонки-стюардессы (как носители сервиса, а не в том плане, что сплошные модели - в этом смысле ничего выдающегося, ну да это не стрип бар). Мне и в экономе повадки бортпроводников АФЛ нравятся (особенно сравнительно с Авророй, хехе, но об этом, быть может, позже
), а в бизнесе просто высший класс, на мой неизбалованный вкус. Не зря Савельев силы тратил на этот вопрос, таких успехов достиг, что ажно на повышение ушел
. Ну и пропорция проводников к пассажирам - 3 на 8 примерно (если не 4), не удивительно, что все пожелания исполняются мгновенно. Показалось, что даже в туалете после каждого посетителя лоск наводят
А вот кресла бизнеса в А330 АФЛ совсем не понравились - по удобству я бы сравнил с плацкартной полкой. Для низкоросликов плацкартная полка даже лучше - она плоская. Для дылд типа меня - ну хоть ноги можно вытянуть в самолете во всю длину, преимущество над поездом. В общем, в следующий раз, если доживу и если поеду АФЛ, буду брать непременно билет на а350 или хотя бы 777, ловить фулл флэт, в этот раз тоже хотел, но расписание склонило в сторону 330.
Взлетели мы, стало быть, переобулись в тапки (некоторые пассажиры переобуваются до взлета, это ведь небезопасно, неудобно эвакуироваться будет
), выпили виски немного нахаляву (кстати, выбор алкоголя весьма скромен, не знаю, всегда ли, или на этом рейсе - виски чивас, коньяк бурда какая-то, названия даже не слышал), поели яств бизнесовых (ничего выдающегося, но вполне неплохо, лучше эконома. Я только не понял, зачем их так сложно называть - не понятно же, что это. Нельзя к переводу на англитский добавлять еще перевод с русского на русский - "спагетти по венециански" там переводить "макароны с курицей и сметанным соусом", и т.п. Вот хорошо в экономе - "курица или говядина", все понятно
Хотя и в экономе, когда по меню еда, такое бывает - "спагетти ля флотте" (макароны по флотски) и т.п.), попробовали соснуть по мере сил. Утром проснулись, позавтракали скромненько (соседи еще выпили - 3 ночи мск, 10 по Владивостоку, одно слово - аристократы
), пора выходить. Никогда не было так жаль, что полет окончен
Да, и самое главное - главное в бизнесе, это тапки. Лучше отельных, использовал их всю поездку в гостиницах. Так хороши, что хоть по дому ходи!
И об алкоголе - как мы все знаем, по прилету все вскрытые бутылки в Аэрофлоте опустошаются путем выливания в самолетный унитаз. В этом смысле нам , как носителям идей осознанного потребления, как-то трудно пить на борту самолета - это ж получается, я выпью рюмашку, а они потом 0,7 выльют
Углеродный футпринт зашкаливает... Или в бизнес алкоголь в нанобутылках тоже грузят (как в эконом), и можно не переживать в этом смысле?
Кстати, в бизнесе нет индивидуального обдува. Прям как в каком-то ССЖ лайт, которые ажно заменили на более продвинутые, "с обдувом"
И как Савельев только самолет принимал
Фотка что-то только одна нашлась