Соловки. Для меня - городского туриста, на один день было бы нормально )) Но поскольку был не один, пришлось "наслаждаться природой" 3 дня, что явный перебор. Когда погода хорошая, испытываешь иронию к рассказам о героических рассказах про монахов, приехавших на Крайний север, в суровые условия (хотя средняя температура по году как в Москве считай). Но разок на часок в июне на нас налетела тучка с дождиком - тут стало и правду сурово )))) Наверное, когда зимой ветерок завывает с северо-востока, то тут не очень комфортно. Комарики еще немного досаждают - по мне, слегка, но многие прям ноют, айвай, невозможно терпеть. Видал я комариков и побольше на порядок )))
Вообще, чисто архитектурно мне больше понравился Кирилловский монастырь, а жемчужину северного ожерелья я бы поставил на второе место. Хотя, конечно, острова, море, почти полярные ночи добавляют своей романтики
Золотые купола душу мою радуют.
Вид с другой стороны
Наш борт пошел обратно, едва от аэропорта отошли
Кто читал Пикуля, как я, не мог не сходить к Юнгам. Хотя музей в их честь так себе
Вообще, вся история делится на монахов и ГУЛАГ, и совсем немножечко юнг. Про ГУЛАГ рассказывают очень много всего интересного, музей отличный, если с экскурсоводами, но фотки я не делал. В целом гулаговская история по мне даже затмевает монашескую. Что не мешает ходить по острову толпам паломничающих сумасшедших )
Успели сходить по каналам на лодках. Гребешь километров под 10 своими руками на крайне неудобной лодке. Очень понравилось
Каналы - в них даже нормальным веслом неудобно грести, все идут как гондольеры, с одним веслом. А монахи умудрялись строить пароходики, которые в них входили.
Но в целом все справились, даже чисто женская лодка. Плыли мама с дочкой (мама бабулька, дочка - нормального возраста). Сначала отстали, потом посадили на весла маму - она как давай налегать, "мужские" лодки обгонять стали)))
Филипповские садки - монахи не поленились построить целую дамбы, отгородив ею кусочек моря, с удивительной целью: выловоленную живую рыбу складировать в садках, чтоб по нужде легко ее оттуда выуживать. Кстати, острова после ухода ледника поднимаются со скоростью, видной невооруженным взглядом: значительный кусок дамбы на берегу через 200 лет после постройки. Есть гавани монументальных трудозатрат, сейчас больше похожие на огороженные зачем-то каменными стенами лужицы - тоже земная твердь ушла ввысь. Как я понял, в обозримом будущем чуть ли не все Белое море должно стать сушей. Если, конечно, Антарктида не растает