Вторая часть тура по Кавказу в июне - прилетел в Мин Воды, осмотрелся там немного по окрестностям и укатил в Чечню на поезде. Начнем с Чечни, в некоторое нарушение реальной последовательности путешествия. Экзотика началась уже в поезде: стандарты обслуживания в поезде Москва - Грозный немного отличаются от Красной стрелы. Начнем с того, что купе уже было занято какими-то пацанами Как я понял, то ли безбилетники, то ли из плацкарты перешли. В общем, проводница выгнала, оставшееся барахло куда-то не спросясь хозяев перетащила сама.
Поезд идет какими-то кругалями, через Гудермес, это можно понять за разобранностью прямой линии. Время же стоянок на полустанках понять невозможно. Например, в Ханкале, по сути, части Грозного, стоит полчаса. За это время на маршрутке до города доехать можно. И вообще, как показалось, быстрее всего на Червленой сойти и до города доехать самоходом. Ну да нам, туристам, спешить некуда.
Приезжаем в Грозный с утра - вокзала как такового нет, высаживают с платформы к некоему забору - как позже выясняется, несколько лет назад в городе началось строительство нового вокзала, да так и не закончилось (по сути, и не началось, забором ограничились пока).
Чечня - самая мало похожая но Россию часть России после Тывы (из тех, где я был, конечно, но был я довольно много где). Девчонки ходят исключительно в юбках и, наверное, поголовно в платках. При этом степень укрытости лица варьируется в неких пределах. В парандже не видел никого. Мальчонки - в брюках и рубашках, футболки вроде позволительны, шорты строго воспрещены. В маршрутках-пазиках мальчики входят через заднюю дверь, девочки - через переднюю, то есть автобус делится на женско-мужские половины. Но выходят все через переднюю, ибо надо же заплатить за проезд. Да и дядя-кондуктор спереди сидит, аккурат меж пассажирок. В общем, половое деление присутствует, для России выглядит несколько необычно, но ничего похожего на арабов нет, как нет и ощущения, что если нечаянно коснешься попутчицы в автобусе, то тебе тут же яйки отрежут. Немножко похоже на игру
Женщинам можно передвигаться одним (или маленькими стайками), разговаривать с мальчиками тоже разрешено. Одна дама даже приглашала незнакомого юнца сесть рядом с ней в автобусе (он благородно уступил ей всю двухместную сидушку), но тот отказался.
Друг с другом чечены разговаривают исключительно по чеченски, но русский в Грозном знают, видимо абсолютно все, причем владеют в основном очень неплохо (тут как раз вспоминается Кызыл, где некоторые, как мне показалось, языком Лермонтова и Бродского не очень владеют).
Мне как туристу местные жители показались милейшими людьми на свете: таких вежливых людей в России точно не встретишь, напоминает в некоторой степени Америку (которая САСШ), только вежливость какая-то менее раскованная что ли. Причем вежливость эта не только в тоне, но и в содержимом общения - с чеченами легко вести светскую беседу в позитивном тоне обо всем, трудно себе представить, что они начнут вносить в беседу какой-то негатив в духе "Путин плохой" или "проклятые автомобили автоваза сыпятся со второго км пробега" (или в стиле моих повествований - иронично-негативного обсирания почти всего и вся
) - обо всем только нейтрально, с налетом позитива. В общем, очень, очень приятные ребята (и девчата), как-то не вяжется с их имиджем отморозков
Мне почему-то подумалось, что это наследие кровной мести - ляпнешь что-нибудь, человек обидится, и шаг за шагом понеслась... Обращу, конечно, внимание, что провел в Грозном всего полтора дня и не претендую на глубину исследования.
Бойцы кадыровских войск с боооольшими автоматами на улицах встречаются, но не так чтобы сильно часто. В общем и целом нет чувства что город на осадном положении. Точнее, оно есть только в одном месте - квартал федеральных учреждений выглядит как обычный квартал - дома обычного вида, улицы, но прямо по тротуару вдоль дороги все это обнесено эдакой глухой кремлевской стеной с КПП и бойницами
На этом с этнографической частью покончим, тем более, что национальный музей, к моему большому сожалению, был закрыт по случаю понедельника. И перейдем к архитектурно-урбанистической. Про Грозный, как мы знаем, рассказывают много всякого как про супермегагород, построенный на российские контрибуции. По мне город весьма посредственный: знаменитый сити - это целых 4 высотки, днем в Краногорске смотревшихся бы весьма средненько, зато ночью светящихся по ласвегасски (на мой взгляд, это плохо, как сказал бы Одуван, такая подсветка подходит киоску с шаурмой в Геленджику, не благородно смотрится в деловом центре). В общем, как Астана показалась мне ухудшенной копией Дубая (который мне и сам не нравится), так и Грозный показался еще более скромной копией Астаны - скромненький ближневосточный в архитектурном плане квартальчик. Кроме Сити есть еще с десяток неплохих кварталов для прогулок из восстановленных советских и новых послевоенных зданий. Остальной город, похоже - бесконечный частный сектор типичного "южного" вида, довольно сильно похоже на Махачкалу. Кстати, по этим нецентральных районам складывается впечатление, что Чечня не так уж и богата: пыльновато, грязновато, пешеходная инфраструктура некачественная, дороги не то чтобы совсем разбитые, но без лоска, как в центре. Это, кстати, к вопросу о контрибуциях - даже если трансферы в Чечню воспринимать как выплаты победителю, не сложилось впечатления, что туда какие-то невероятные деньги идут, война явно дороже обходилась.
Что еще - водят в Чечне неожиданно аккуратно, с дагами и ингушами не сравнить. Не знаю уж, как они этого добились, но ощущения примерно как в Москве, то есть нормальные. Яндекс-такси внезапно приезжает заказанной марки, но с другими номерами. Как пояснили таксисты, Яндекс в Грозном запрещен, и могут под видом клиентов вызвать сотрудники минтранса и арестовать машину на месяц
Но популярен, приходится искать обходные пути. В общем, в вопросах защиты конкуренции еще есть над чем работать. Всероссийских брендов, кстати, тоже особо на улицах не заметно. Заскочил в гипермаркет местный - даже там "бутики" незнакомых марок, фаст фууд тоже какой-то местного разлива.
В общем и целом, Чечня мне как туристу понравилась, а Грозный - нет. Если найду компанию, когда-нибудь в горы еще быть может съезжу. Правда, по отзывам варандея, там в войнах все интересное поснесли, при прочих равных между Чечней и Дагестаном/Ингушетией я бы точно выбрал Чечню, но культурное наследие в двух других сохранилось гораздо лучше, так что посмотрим.
Со смотровой запрещено снимать в сторону резиденции Рамзана. Хотя она и так стратегично закрыта соседней высоткой. Я, конечно, не знаток тактики боевых действий и терактов всегда было интересно, неужели в эпоху гугль-карт это еще актуально? (не столько по отношению к Чечне, в вообще к таким запретам, довольно часто встречающихся и в других местах)