Два против четырёх (ну, или трёх, на худой конец...)

Пример Люфтганзы ничего не показывает. Посмотрите список авиакомпаний, которые еще эксплуатируют 340. 5 в Свисс, остальные в Иране,Венесуэле, Мальте( грузовики).
У 340 есть единственное преимущество- на рынке они стоят очень дешево. Но в эксплуатации дороги.

А не пробовали посмотреть, в чем же главное отличие А-340 от А-330? Я бегло глянул, и мое мнение, что 340-ой лучше, если есть много маршрутов с дальностью более 10 000 км. И думаю, что в выборе А330/А340, в первую очередь, главный выбор идет от маршрутной сетки. Ну а раз вы утверждаете что:
Но в эксплуатации дороги."

Надеюсь услышать насколько дороже и почему. Только с цифрами и фактами.

иначе говоря, для вывода их из эксплуатации нужны большие инвестиции. Закупить/взять в лизинг новые самолеты для восполнения той ниши, в которой они работают, переучить персонал, а сами самолеты сдать максимум на металлолом. В РФ даже без санкций никто не взял их в лизинг, хотя ценник понятное дело доступный.

То есть, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус? Судя по всему, в России нет ни одного маршрута, ну может АФЛ бы и сделал штуки 3-4, где 340-ой будет раскрывать все свои преимущества. Грубо говоря, нишевая машина, как Ту-204-300 и Ил-96-300.

Реклама
Ну вот в принципе пример Люфтов показывает,
Пример Люфтов показывает только две вещи:
1. Самолёты у них в собственности, а нового потенциального покупателя на них нет, только в разборку.
2. У Люфтов есть очень сильная (возможно, одна из сильнейших в мире) собственная структура ТО.

То есть, мыши плакали, кололись, но продолжали жрать кактус? Судя по всему, в России нет ни одного маршрута, ну может АФЛ бы и сделал штуки 3-4, где 340-ой будет раскрывать все свои преимущества. Грубо говоря, нишевая машина, как Ту-204-300 и Ил-96-300.
да что же вы упираетесь в границы РФ, как будто железный занавес поднялся до FL410. Из центральной России в СказочноеБали летать - чем не подходящий маршрут. А это Москва, Питер, Казань. Уже на маршрутах в Бангкок будет востребован такой самолет. А Ил-96 покрывает территорию РФ, но не покрывает туристические запросы россиян, которые очевидно дальше Владивостока.

Пример Люфтов показывает только две вещи:
1. Самолёты у них в собственности, а нового потенциального покупателя на них нет, только в разборку.
2. У Люфтов есть очень сильная (возможно, одна из сильнейших в мире) собственная структура ТО.
Вывод-то какой?
Влияют десятки факторов. Как-бы не спорит никто, что на крупном / мощном движке реальнее получить меньшие удельные расходы, чем на двух поменьше. И менее комплексная система по теории вероятности имеет шанс дать меньше сбоев. Пусть на 4% дороже выходит 4-моторный. На нём из принципа что-ли не летать?
CFM-56-5C они не сами штампуют, а где-то находят. Там скорее всего всё на эти движки и завязано, закончатся запасы, тип вообще уйдёт.
ПС-90 / ПД-14 для себя можно делать до бесконечности. Или до ПД-35.

Последнее редактирование:
Вывод ровно тот-же, что и с Ту-154. Да, не экономичны, но они есть. И пока еще сильно много, кроме топлива, кушать не просят. Да, если, как у "Пулково" (или кто там из американцев "эмдэхи" по всему миру выкупал), есть возможность купить недорого "с пробегом по Европе/Китаю", то это интереснее чем переделывать инфраструктуру на что-то новое. Но, со временем придется...
Собственно, и "Аэрофлот" догонял Ил-96 до дорогой формы, а потом...

ПС-90 / ПД-14 для себя можно делать до бесконечности.
Почему "до бесконечности" нельзя делать CFM-56-5C?

Почему "до бесконечности" нельзя делать CFM-56-5C?
Так у них есть замена (ну почти) - CFM-LEAP или старшие PW1000G примерно той же тяги. А сам CFM-56-5C появился исключительно под программу А340 и не ставился на другие типы (планировался на Ил-86). Вообще классный двигатель, и по времени на крыле, и по удельному расходу, даже сейчас на уровне.

Последнее редактирование:
И Вы прекрасно понимаете, что при всех работающих двигателях, тяги избыток, а такая разница в взлетной массе, не является ли причиной именно недостатка тяги при отказе одного?
"Формально" должно соблюдаться правило равенства тяговооружённостей (при одном отказавшем двигателе) - Р(2) / Gо(2) = 3 х Р(4) / Gо(4).
Введём поправочный коэффициент на нагрузку на крыло. Поскольку площадь крыла там одинаковая, то это приведёт только к тому, что Gо в приведённом выше равенстве ещё раз появится в знаменателе (надеюсь, почему так, объяснять не надо).
Окончательно получим Р(2) / (Gо x Gо)(2) = 3 х Р(4) / (Gо x Gо)(4).
С учётом
Р(2) = 311 кН
Р(4) = 151 кН
Gо(2) = 242
Gо(4) = 275,
окончательно имеем:
311 / (242 х 242) = 0,00531
451 / (275 х 275) = 0,00596
Разница получается 1 - (531 / 596) = 11%.
Нужно ещё учитывать, что 4-двигательный имеет большее а/д сопротивление по пилонам + гондолам, но это мне считать уже в лом.

Если исходить из "предельных" сумм OEW + Gтопл. + Gп.н., то А330 "обрезали" тонн на сорок, а А340 - только тонн на двадцать.
Так что вполне возможно, что TOGW на А330 ограничили именно из расчёта взлёта при отказе одного двигателя.

нет у нас никакой дилемы, ПД-35 это не завтра и даже не послезавтра, а неизвестно когда будет - у нас на сегодня есть один двигатель для Ил-96 это ПС-90А1 и всё...
А как обстоят дела с ПС-90А2 и его "орусевшей" версией А3?
или уже никак? =) Или их и не было?

В порядке придиризма - если речь идёт о килях, то на курсовую / путевую устойчивость. За продольную "отвечает" ГО.

Спасибо! Да какой уж “придиризм” — это я таки налажал, pardonne moi.
Эх…

Позже поправлю во всех постах, не хватало ещё плодить это.

Реклама
А как обстоят дела с ПС-90А2 и его "орусевшей" версией А3?
или уже никак? =) Или их и не было?
А3 Вы можете найти в том же сертификате типа, где указан А1 в числе иных модификаций https://favt.gov.ru/sertifikaciya-a...documenty/?id=5508&ysclid=lg8avws3k5922708476
что касается А2, то он сертификат типа имеет МАК от 28 декабря 2009 года №СТ309-АМД https://favt.gov.ru/sertifikaciya-a...documenty/?id=5508&ysclid=lg8avws3k5922708476
Вопрос Ваш: "Или их и не было"?, я считаю провокационным, поскольку я ничего подобного никогда не утверждал, что А2 или А3 не было, это Ваша выдумка.

А3 Вы можете найти в том же сертификате типа, где указан А1 в числе иных модификаций https://favt.gov.ru/sertifikaciya-a...documenty/?id=5508&ysclid=lg8avws3k5922708476
что касается А2, то он сертификат типа имеет МАК от 28 декабря 2009 года №СТ309-АМД https://favt.gov.ru/sertifikaciya-a...documenty/?id=5508&ysclid=lg8avws3k5922708476
Вопрос Ваш: "Или их и не было"?, я считаю провокационным, поскольку я ничего подобного никогда не утверждал, что А2 или А3 не было, это Ваша выдумка.
nozzle, благодарю, за ответ.
не столько провокационный ,сколько не так сформулирован, я имел ввиду были ли произведены серии этих двигателей (т.е. сколько шт.)? Или все "заглохло", как с ТУ-204СМ, гос-во раскошелилось сделав, а в итоге никто не взял.
Сертификаты я видел.

nozzle, благодарю, за ответ.
не столько провокационный ,сколько не так сформулирован, я имел ввиду были ли произведены серии этих двигателей (т.е. сколько шт.)? Или все "заглохло", как с ТУ-204СМ, гос-во раскошелилось сделав, а в итоге никто не взял.
Сертификаты я видел.
Сайт ОДК сообщает, что А1: "эксплуатируется с 2007 года", А3 вообще на сайте ОДК не упоминается. АО «ОДК» - Двигатель ПС-90А
Каждый делает выводы "в силу своей испорченности", я думаю, что А1 выпускается малыми сериями и ремонтируется, поскольку Ил-96 летают в СЛО и грузовики в Волга-Днепр, насчёт А3 я не знаю ничего и ничего не думаю.

Сайт ОДК сообщает, что А1: "эксплуатируется с 2007 года", А3 вообще на сайте ОДК не упоминается. АО «ОДК» - Двигатель ПС-90А
Каждый делает выводы "в силу своей испорченности", я думаю, что А1 выпускается малыми сериями и ремонтируется, поскольку Ил-96 летают в СЛО и грузовики в Волга-Днепр, насчёт А3 я не знаю ничего и ничего не думаю.
Да, но на сайте есть и "Двигатель ПС-90А2" с пометкой как и у других "Серийное производство"
Вот и интересно именно узнать про него, производился ли, сколько шт., эксплуатируется ли?

Да, но на сайте есть и "Двигатель ПС-90А2" с пометкой как и у других "Серийное производство"
Вот и интересно именно узнать про него, производился ли, сколько шт., эксплуатируется ли?
Но нет пометки: "эксплуатируется".

Почему только Москва? СПБ, Сочи, Симферополь и соответственно Хабаровск, Владивосток, Южно-Сахалинск, Петропавловск...

Если говорить про рейсы ДВ в СПБ и Сочи, то могу сказать, что Питер грузился, но для ШФС слабовато будет. ТСО пыталось с нами конкурировать на той линии, и ушло. И нас просадили сначала, но и себе загрузку не смогли создать достаточную. Потом ушли, и наши малыши, прекрасно себя чувствовали. Что касается Сочи, то летали пару лет, но только летом. Основной поток это военнослужащие и члены их семей, когда им обрезали отдых за границей.

"Формально" должно соблюдаться правило равенства тяговооружённостей (при одном отказавшем двигателе) - Р(2) / Gо(2) = 3 х Р(4) / Gо(4).
Введём поправочный коэффициент на нагрузку на крыло. Поскольку площадь крыла там одинаковая, то это приведёт только к тому, что Gо в приведённом выше равенстве ещё раз появится в знаменателе (надеюсь, почему так, объяснять не надо).
Окончательно получим Р(2) / (Gо x Gо)(2) = 3 х Р(4) / (Gо x Gо)(4).
С учётом
Р(2) = 311 кН
Р(4) = 151 кН
Gо(2) = 242
Gо(4) = 275,
окончательно имеем:
311 / (242 х 242) = 0,00531
451 / (275 х 275) = 0,00596
Разница получается 1 - (531 / 596) = 11%.
Нужно ещё учитывать, что 4-двигательный имеет большее а/д сопротивление по пилонам + гондолам, но это мне считать уже в лом.

Если исходить из "предельных" сумм OEW + Gтопл. + Gп.н., то А330 "обрезали" тонн на сорок, а А340 - только тонн на двадцать.
Так что вполне возможно, что TOGW на А330 ограничили именно из расчёта взлёта при отказе одного двигателя.

Позволю позанудствовать, сразу поправлю, на 4-х моторах, никогда не работал, могу только предполагать. В примере 330/340, каждый из двух двигателей 330-го, дает практически такую же тягу как 2-а мотора 340-го. На выходе, при отказе одного мотора, наличие тяги составит 311 кН для 330-го, и 453 кН для 340-го. При наличии запаса тяги, мы имеем возможность уменьшить тягу противоположного мотора, тем самым уменьшив разворачивающую силу, соответственно, мы уменьшим необходимое аэродинамическое парирование разворачивающего момента, тем самым уменьшив общую потребную тягу. Надеюсь понятно выразился. Кроме этого, я согласен что

"Нужно ещё учитывать, что 4-двигательный имеет большее а/д сопротивление по пилонам + гондолам, но это мне считать уже в лом."

Но, любой двигатель, сам по себе так же создает сопротивление. А двигатель который не создает тягу, явно дает большее сопротивление, и разворачивающий момент, чем двигатель работающий, хотя бы, на минимальных оборотах. Поэтому, не удивлюсь, что в случае отказа одного двигателя, итоговые аэродинамические потери у 4-х двигательного, окажутся меньше, чем у 2-х двигательного.

Когда то давно, попадалась сравнительная графика по ДМС, и получалось, что по расходу топлива, именно 343 самый лучший.

...мы имеем возможность уменьшить тягу противоположного мотора, тем самым уменьшив разворачивающую силу,..
Выше показано, что разворачивающие моменты (именно моменты - разворачивающие силы никому не интересны) различаются примерно на 5%.
Особого смысла заморачиваться с уменьшением тяги не вижу.

Когда то давно, попадалась сравнительная графика по ДМС, и получалось, что по расходу топлива, именно 343 самый лучший.
Вполне допускаю.
Но остаются ещё эксплуатационные расходы, связанные с обслуживанием / ремонтом (в т.ч. незапланированным) двигателей.
При четырёх движках они "в общем случае" больше.

А двигатель который не создает тягу, явно дает большее сопротивление, и разворачивающий момент, чем двигатель работающий, хотя бы, на минимальных оборотах.
Это почему?, лобовое сопротивление зависит только от площади поперечного сечения, а работает двигатель или нет не имеет принципиального значения, если и есть отличие, то незначительное.

Это почему?, лобовое сопротивление зависит только от площади поперечного сечения, а работает двигатель или нет не имеет принципиального значения, если и есть отличие, то незначительное.
Так авторотирующий вентилятор там добавит по сопротивлению. Я думаю ощутимо. Вентилятор, который работает на штатных оборотах, засасывая воздух - вот он не создаёт сопротивления. Понятное дело, его не зафлюгировать.

Реклама
...лобовое сопротивление зависит только от площади поперечного сечения, а работает двигатель или нет не имеет принципиального значения,..
Почему же в таком случае трубные модели имеют в качестве "источника сопротивления" только оболочку м/гондол?

images

Назад