Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

я помню случай, когда бестолковый сотрудник втыкает флешку, дабы поделиться с коллегами фотками из Турции, чем моментом обрушивает локалку.
Немедленно уволить бестолкового админа, оставившего авторун сменных носителей!

Реклама
MikVolg, Я к тому, что степень обеспечения безопасности должна быть адекватной. На личном нетбуке, конечно, можно и без антивируса - отключил авторан, включил UAC, в браузерах полно полезных настроек, софт брать только с официальных репов, почему нет...

давно уже есть практически встроенный в систему микрософтовский антивирус - не тормозит, работает себе, не видно и не слышно....

Немедленно уволить бестолкового админа, оставившего авторун сменных носителей!
Дело не в оставленном авторане. Админа надо уволить по причине того, что действия пользователя могли повлиять на работоспособность сети в целом. И провайдера по этому же надо менять.

Параноидальный режим? Чем он помогает? Когда пользователю приходится на каждое движение отвечать Да или Нет. Вы думаете, при запуске правильной софтины пользователь скажет Да, а при запуске сифака пользователь ответит Нет? :D

AKos, ну в теории UAK может помочь от невнимательного пользователя - мне кажется, я как-то раз пустил что-то, не подумав - а оно возьми и спроси, уверен ли я :)

Только вот там, где антивирь стоит, компьютеры крайне редко имеют, если вообще имеют какие-то проблемы.

Как бы было хорошо, если бы это было правдой...

---------- Добавлено в 13:47 ----------

большая часть провайдеров сама проверяет траффик на вирусы

Это как ? :) Нашел я у себя вирус какой-нибудь, отсылаю его тому же Касперскому... что дальше делает провайдер ? :) Провайдер может предоставлять услугу "фаерволл" как опцию, может проверять содержимое писем на своих почтовых серверах.

О HTTPS молчу, молчу, молчу...

давно уже есть практически встроенный в систему микрософтовский антивирус

Конечно давно уже есть. Только не встроенный, а скачиваемый бесплатно:

http://windows.microsoft.com/en-US/windows/products/security-essentials

---------- Добавлено в 14:28 ----------

я про фаерволл и про ботнеты

Про какой именно фаерволл ? Нормальный провайдер по умолчанию ничего не ограничивает, лишь отдельно может быть услуга фаерволла. Искать откуда прет траффик ботнета провайдер начинает искать лишь после жалобы. Если провайдер по умолчанию что-то контролирует и мониторит - нафиг такого провайдера.

Нормальный провайдер по умолчанию ничего не ограничивает, лишь отдельно может быть услуга фаерволла.
У половины провайдеров, которые мне попадались, опция фаерволла включена по умолчанию.

Если провайдер по умолчанию что-то контролирует и мониторит - нафиг такого провайдера.
Все провайдеры по умолчанию мониторят. Иначе у них лицензию отберут!)

AndyM, "практически встроенный" :) То есть конечно же отдельно скачивающийся, но вполне себе родной.

Реклама
У половины провайдеров, которые мне попадались, опция фаерволла включена по умолчанию.

У 100% провайдеров, которыми я когда-либо пользовался, она отключена :) Из них у 70% ее вообще нет :) Мне же всегда какие-то входящие порты нужны, сразу бы заметил что режут что-то. Иногда бывает что режут 25 порт, то это лишь потому что антиспамеры уже стали опаснее спамеров.

Все провайдеры по умолчанию мониторят.

Точнее дают возможность мониторить самзнаешькому :) Но к вирусам это отношения не имеет.

У 100% провайдеров, которыми я когда-либо пользовался, она отключена... Иногда бывает что режут 25 порт
ну так и чем это делается?))

Точнее дают возможность мониторить самзнаешькому
не только. Они обязаны вести логи и хранить их 3 месяца, ЕМНИП.

Какие именно логи ? С каким содержанием ? Я представляю себе какой объем дискового пространства займет например 3-месячный траффик Ростелекома
Причем здесь траффик? В лог пишется не так много данных - привязка юзера к конкретному IP адресу с указанием времени сессии.

---------- Добавлено в 14:28 ----------

вот
ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 27 августа 2005 г. № 538 Об утверждении Правил взаимодействия операторов связи с уполномоченными государственными органами, осуществляющими оперативно-разыскную деятельность.

...

12. Оператор связи обязан своевременно обновлять информацию, содержащуюся в базах данных об абонентах оператора связи и оказанных им услугах связи (далее - базы данных). Указанная информация должна храниться оператором связи в течение 3 лет и пре-доставляться органам федеральной службы безопасности, а в случае, указанном в пункте 3 настоящих Правил, органам внутренних дел путем осуществления круглосуточного удаленного доступа к базам данных

...

14. Базы данных должны содержать следующую информацию об абонентах оператора связи:

фамилия, имя, отчество, место жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, представленные при личном предъявлении абонентом указанного документа, - для абонента-гражданина;

наименование (фирменное наименование) юридического лица, его место нахождения, а также список лиц, использующих оконечное оборудование юридического лица, заверенный уполномоченным представителем юридического лица, в котором указаны их фамилии, имена, отчества, места жительства и реквизиты основного документа, удостоверяющего личность, - для абонента - юридического лица;

сведения баз данных о расчетах за оказанные услуги связи, в том числе о соединениях, трафике и платежах абонентов.

xoid, а хранится ли в реальности информация об динамическом IP и пользователе, который им пользуется?

backfire, да. Я несколько раз направлял запросы провайдерам, чтобы идентифицировать абонента по ip.

AndyM, у меня внешний ip, но ТТК настолько печется о безопасности в своей сети, что я спокойно больше года жил без файрвола и с фри авирой. Сейчас предприятие разорилось на КИС, и мне перепал ключик. Судя по логам - самое страшное, что может случиться, это то, что я что-то скачаю и запущу сам. Никто не долбится ко мне.

---------- Добавлено в 19:56 ----------

Причем здесь траффик?
Есть еще СОРМы. Но там не логгируется, а тупо потом идет в сторону ФСБ, где они его самостоятельно обрабатывают.

привязка юзера к конкретному IP адресу

Тогда мониторинг траффика здесь вообще не при чем. Понятно что эти логи сохраняются.

---------- Добавлено в 16:17 ----------

я спокойно больше года жил без файрвола

Я скажу страшную вещь: при современной структуре домашней сети (роутер плюс wifi точка доступа) фаерволл на локальных машинах вообще не нужен. На роутере все по умолчанию закрыто. И чтобы открыть, надо произвести некоторые осознанные действия.

самое страшное, что может случиться, это то, что я что-то скачаю и запущу сам

Именно ! Я уже давно придумал термин: вирусы в головах. Если они там есть, никто не спасет. Если их там нет, антивирус не нужен.

Реклама
Есть еще СОРМы. Но там не логгируется, а тупо потом идет в сторону ФСБ, где они его самостоятельно обрабатывают.
НЯЗ, туда тоже идет не всё подряд, а отфильтрованные по ключевым словам данные. А вот оборудование фильтрации стоит у провайдера.

Назад