Эй, Спецы! Поможите компутерному чайнику!!!!

Eduard, я никаких выводов не делаю :) Не, ну зачем мне кого-то убеждать, что IDE-шные диски уже настолько старые, что могут посыпаться в любой момент. Я думаю, что там и данных нет таких, которые было бы жалко. А систему переставить это 10 минут работы. И Каспера туда обязательно :)

Реклама
Всё же диски лучше заменить на более новые.
xoid, AndyM, если денег дадите... ну или "натурой" могу взять, то поменяю. А покуда желающих проспонсировать мероприятие нет, а я не сын Рокфеллера, то в комплектном цельномагазинном системном блоке менялась лишь материнка и все что на ней. Корпус компа и вся обвеска остались старые. По этой причине приходится время время от времени перетыкать шлейф IDE. Подарите мне HDD и DVD-RW SATA-2 - с радостью приму. Но нет таких желающих... А "ценные советы" типа "лучше бы заменить"... любой каприз по модернизации моего компа за Ваши деньги. Я понятно изъясняюсь?

Последнее редактирование:
А "ценные советы" типа "лучше бы заменить"... любой каприз по модернизации моего компа за Ваши деньги.
Меня проблемы твоего компьютера не волнуют настолько сильно, чтобы сподвигнуть на подобную благотворительность.
Просто твои выступления в качестве уважающего себя технаря и безобразное состояние твоего компьютера вызывают когнитивный диссонанс.

А мне коробочка под вентилятором очень уж понравилась. Очень удачное, а главное технически грамотное решение и реализация 8-)

to Eduard
а что за проблемы с компом?
если будете вскрывать блок питания, то помимо чистки от пыли, желательно обновить смазку вентилятора блока питания ну и посмотреть вздутые конденсаторы ( больное место современной китайской вычислительной техники).

xoid, да чтож в нем безобразного-то?

---------- Добавлено в 23:14 ----------

to Eduard
а что за проблемы с компом?
Да особых то и нет. На прежней материнке необходимость чистки кулера проца легко определял по температуре, выдаваемой на экран при перезагрузке на этапе BIOS-SETUP... ну где-то до 68-69 доходило на свежепылесенном, на 81-82 комп уже самопроизвольно перегружался... Т.е. помазок в одну руку, шланг пылесоса в другую... На прошлой "матери" отмечался перегрев контроллера дисковых приводов. На этой комплектации компа столкнулся с перегревом самих приводов. В обоих случаях лечил постановкой дополнительного вентилятора. Собственно, он и остался с первого раза, просто направлен на другое место.

---------- Добавлено в 23:19 ----------

Просто твои выступления в качестве уважающего себя технаря и безобразное состояние твоего компьютера вызывают когнитивный диссонанс.
Анекдот про финал конкурса пофигистов знаешь? "А мне пофиг, что вы думали"... Мой компьютер, как считаю нужным, так его и строю. И пока никто сколь-нибудь внятно не объяснил (ой, уже вторая тема, где приходится это говорить), в чем я неправ, одни лишь громкие заявления. Так чта... в сад.

На этой комплектации компа столкнулся с перегревом самих приводов.
ну если такое действительно происходило, то для проверки желательно запустить викторию и посмотреть, что она сообщит в части смарт и далее - в каком состоянии сектора блинов.

Реклама
xoid, да чтож в нем безобразного-то?
да не, всё отлично! Прекрасно собран, аккуратно уложены кабели и грамотно организована вентиляция. :D
А то, что в корпусе есть минимум 2 штатных посадочных места под вентиляторы - ну кому это нужно, действительно... на коробочке вентилятор органичней смотрится, да и на метизы не надо тратиться.

Ну вот классический вариант - что-то увидел, как что и почему - не знаю, зато сделал выводы. Так вот, был просто системный блок. По причине смерти была заменена материнка со всей обвеской - проц, кулер, память... Остальное - корпус, блок питания, дисковые приводы - оставлялись старые. Потому и на IDE до сих пор... Новые никто не подарил, а покупать - жаба задушила. В общем, "я тебя слепила из того, что было". Как оно слепилось - показано на фото. Есть другие варианты лепки? Предложи, обсудим. Вентилятор ставился так, как было проще его поставить. По крайней мере, свою функцию он при этом выполняет, а что еще от него нужно? Кабели... Ну куда их укладывать - строго между планок памяти? так уж пусть лучше в воздухе висят. Шлейфы IDE... я бы рад поставить такой, чтобы он был 10+10 сантиметров между разъемами, но не встречал таких коротких.
Вентиляция... Ну, кул на проце - это святое... А так уж вышло, что обе боковые крышки с системника сняты. Так чта... ну стоит винтокрыл на коробке от телефона... До этого стоял на пирамиде из компакт-дисков... НУ И ЧТО?

И проблемы своего компа я решают именно как уважающий себя технарь, изыскивая наиболее простые и доступные для меня методы. Те, которые более просты и доступны для меня.

---------- Добавлено в 00:32 ----------

У меня тут в Праге валяется пара старых SATA2 винтов. Заезжайте - отдам. Все равно выкину их скоро, ибо не нужны и неликвидны абсолютно.
Агащазблин, попрусь я в Вашу Прагу, когда у меня местный компьютероторговый бренд в 5 минутах пешком от дома, и это не считая Эльдорадо и еще одного местного бренда еще в пяти минутах пешком... Оно мне надо?

Последнее редактирование:
И проблемы своего компа я решают именно как уважающий себя технарь, изыскивая наиболее простые и доступные для меня методы.
напомнило анекдот про горца, у которого в дороге оторвало глушитель. Горец примотал его резинкой от трусов со словами "а вэрнус в аул - и намэртво закрэплю проволокой!"

У меня тут в Праге валяется пара старых SATA2 винтов. Заезжайте - отдам. Все равно выкину их скоро, ибо не нужны и неликвидны абсолютно.
Почему нелеквидны? Если рабочие- оплачу пересылку в Германию, в хозяйстве пригодятся :)

Eduard,

Объясняю на примере хорошо вам знакомых автомобилей: вы поставили вентилятор не перед а за радиатором, причём так, чтобы он дул против движения. Так понятнее?

На одном из ваших фото даже видно кусочек стандартного крепления, куда этот вентилятор надо ставить.

И что? На автомобилях для ралли, причем у весьма именитых спортсменов, составные части выхлопной трубы скреплены между собой проволочками, намотанными на заранее приваренные крючки. Оно очень быстро собирается, в т.ч. проволока наматывается, еще быстрее разбирается - режется кусачками-бокорезами, а держит не хуже, чем болтовое соединение. Травит... для раллийного автомобиля это некритично.

---------- Добавлено в 00:57 ----------

Объясняю на примере хорошо вам знакомых автомобилей: вы поставили вентилятор не перед а за радиатором, причём так, чтобы он дул против движения. Так понятнее?
Ну если кому-то непонятно, то вентилятор дует туда, куда он направлен. Т.е. куда мне было нужно направить его дуновение.

На одном из ваших фото даже видно кусочек стандартного крепления, куда этот вентилятор надо ставить.
Кому надо, тот пусть и ставит. Мне было не надо - обошелся установкой на коробку от телефона. Зачем делать сложно, если можно сделать просто? Тем более, что тогда он будет дуть не туда, куда мне было надо. Зачем?

Вентиляция... Ну, кул на проце - это святое... А так уж вышло, что обе боковые крышки с системника сняты. Так чта... ну стоит винтокрыл на коробке от телефона... До этого стоял на пирамиде из компакт-дисков... НУ И ЧТО?
Это не "уважающий себя технарь", а "колхоз "последний путь Ильича".

Eduard, вот схема классического охлаждения. (она не полностью верна для тебя, т.к. у тебя видеокарта не выдувает наружу, но это частности)
Cooler-system.jpg

Воздух заходит с морды (а не с боков или сзади, где всегда много пыли), охлаждает сначала HDD, затем процессор, затем выдувается блоком питания и опционально - доп. вентилятором.
У тебя есть посадочные места под вентилятор и на морде и под блоком питания. Это обычные вентиляторы, красная цена которым по 300 рублей в базарный день за ведро.
Что делаешь ты?
Ты не ставишь вентиляторы и при этом даже не заглушаешь отверстие под вентилятор под блоком питания - таким образом, вентилятор блока питания тянет часть воздуха из этого отверстия, ухудшая теплообмен внутри корпуса.
Ты вынимаешь 3 шторки, закрывающие отверстия для плат расширения. Таким образом, вентилятор блока питания тянет часть воздуха и из этих отверстий, еще сильнее ухудшая теплообмен внутри корпуса.
Ты снимаешь обе (зачем!?) боковые крышки, таки образом полностью нарушая схему циркуляции воздуха.
И зачем-то ставишь вентилятор, дующий по большей части на плоский кабель, а не на диски и DVD-привод.

Что должен сделать небогатый, но при этом уважающий себя технарь?
1) залепить скотчем дырку под вентилятор под БП, а лучше - поставить-таки туда вентилятор.
2) вставить на место шторки
3) найти и поставить вентилятор на фронтальную часть корпуса. Если температурный режим дисков не устроит - можешь попробовать сделать дефлектор от входного вентилятора, направив его поток вверх.
4) и закрыть крышки. Этому вообще не может быть оправданий. В приличных местах за открытые вне регламента корпуса сисадминов бьют канделябрами.
В итоге должно получиться вот что.
Cooler-system5.jpg

---------- Добавлено в 01:10 ----------

И что? На автомобилях для ралли, причем у весьма именитых спортсменов, составные части выхлопной трубы скреплены между собой проволочками, намотанными на заранее приваренные крючки. Оно очень быстро собирается, в т.ч. проволока наматывается, еще быстрее разбирается - режется кусачками-бокорезами, а держит не хуже, чем болтовое соединение.
Когда это говорит человек, работающий на АвтоВАЗе, то я почему-то даже не удивляюсь.

Влад, ты сам то понимаешь то, что пишешь? Начитаются учебников, а потом начинают буквально их насаждать... Если сняты боковые крышки, то... какая может быть стандартная схема охлаждения? Есть вентилятор в блоке питания - он его и охлаждает. Есть кулер на процессоре, охдаждает его и попутно радиатор на материнке обдувает.. И есть дополнительный вентилятор, которых ведро... который обдувает корпус в районе дисковых приводов, обеспечивая теплоотвод от них. Так или иначе, но система работает. Соответственно, цель поставлена - цель достигнута. А какими методами... Это для блондинок.

Планки в задней стенке выломаны потому, что в этом корпусе и на прежней материнке платы стояли. И на АвтоВАЗ-е я не работаю уже лет этак двадцать...

Влад, ты сам то понимаешь то, что пишешь?
а ты меня внимательно читаешь? Тогда объясни, в чем сакральный смысл снятия боковых панелей?
Начитаются учебников, а потом начинают буквально их насаждать...
я что-то неправильно сказал?

Реклама
Eduard,

Влад то прекрасно понимает, что пишет, а вот вы похоже не понимаете, что читаете.

Правильно сделанная вентиляция решает не только проблему охлаждения, но и проблему пыли. Хотя, если у вас хобби, постоянно следить за температурой компонентов и регулярно лазить в потроха с кисточкой и пылесосом, то конечно всё правильно сделано. Не придерёшься.

Назад