Электроавиация

Японская корпорация NEC представила прототип электрического летающего автомобиля. Модель весит 148-килограммов, его длина - 3,9 метра, высота - 1,3 метра и ширина - 3,7 метра, а во время тестирования она поднялась на 3 метра над землей и несколько минут "полетала" там, сообщает ЕНВ.
Модель оборудована 4-мя пропеллерами и может управляться без водителя. Представители NEC заявили, что компания не стремится стать производителем летающих автомобилей, но надеется, что ее технология будет использоваться у них с 2023 года, перевозя различные грузы.
"Наступит эпоха, когда воздушное пространство будет широко использоваться для перевозок. Мы объединим наши технологии, чтобы создать новшества", - сказал на пресс-конференции вице-президент компании.
Ожидается, что летающие транспортные средства будут использоваться для туризма, досуга, оказания помощи при ЧС, транспортировки грузов и уменьшения пробок на дорогах, однако обеспечение безопасности остается ключевой проблемой в производстве таких моделей.

 
Просто обычный дрон только большой.
Это чудо техники запитывается с земли. На 0:26-0:35 отчётливо виден разъём на том, что можно принять за "привязь".
Вот имел бы он аккумуляторное питание (хотя бы на полдня использования в режиме такси) - тогда бы был действительно большим.
 

Для испытаний там всё может быть и питание и телеметрия...
 
Для испытаний там всё может быть и питание и телеметрия...
Передатчик телеметрии (а точнее, один-два выделенных канала в бортовом передатчике) в любом случае придётся ставить. Ну, если испытания не планируется ограничить "клеткой".
Так почему не поставить передатчик сразу? Это по весу будет как бы не меньше, чем эта "верёвка".
 




 
 
"Продолжение разговора" о самолёте Pipistrel Alpha Electro, начатого в "соседнем" топике.

Статья текущего года. Перевод выборочный, за качество извиняюсь - ещё не проснулся.
В скобочках - уточнения / примечания переводчика.

Слушая болтовню об электрических самолетах, вы можете подумать, что сейчас есть по крайней мере три или четыре машины, что позволяет сравнить и выбрать. Однако же, кроме электрических мотопланеров есть только один коммерчески доступный электрический самолет – Alpha Electro компании Pipistrel.
Несмотря на отсутствие нормативно-правовой базы, Pipistrel находит покупателей для Electro по всему миру, хотя и не в большом объеме. Когда я посетил завод в мае 2019 года, компания строила до пяти самолётов Electro в месяц.
Я летал на ранней серийной версии самолета во время визита в Словению в 2015 году. За четыре года Pipistrel установил на самолет аккумуляторы повышенной емкости, улучшил систему управления батареи и провёл другие незначительные доработки. Аккумуляторы по-прежнему являются слабым местом электрического самолета, причем не только по плотности энергии, но и по продолжительности эксплуатации. Pipistrel использует литий-полимерную технологию, которая хотя и не самая энергоёмкая, но обеспечивает наилучшее сочетание производительности и снижения риска возгорания. По мнению Pipistrel, с учетом прогресса аккумуляторов и систем управления распределением энергии энергоёмкость растёт на пять процентов в год и приближается к 200 Вт*ч / кг. Это делает возможным увеличить продолжительность полёта, но еще недостаточно, чтобы сделать электрические самолеты конкурентоспособными по сравнению с моделями с бензиновым двигателем. Pipistrel не претендует ни на что иное, предполагая, что школы, серьезно относящиеся к обучению, покупают электрическую Альфу вместе с двумя бензиновыми моделями для более длительных тренировочных полетов и работы на большой территории.
По словам Pipistrel, налёт лидера флота Electro меньше 300 часов
(всего за период производства поставлено ~60 бортов), поэтому срок службы батареи остается «лабораторным». На данный момент компания полагает, что самолету потребуется две замены батареи на 2000 лётных часов, стоимость замен будет аналогична капитальному ремонту двигателя Rotax (межремонтный ресурс двигателя Rotax — 2000 моточасов при сроке службы15 лет; получается, что менять батарею придётся в два раза чаще, чем ремонтировать двигатель - и это только предполагается).
Несмотря на то, что пилотируемый мной Electro был усовершенствован по сравнению с версией, которую я пробовал в 2015 году, самолет следующего поколения, который будет сертифицирован по нормам CS23, будет иметь еще более качественные батареи и систему водяного охлаждения, задействованную как при заряде, так и при разряде батарей.
(Глава компании) Иво Боскарол утверждает, что это может удвоить эффективное время автономной работы, и если это произойдет, то значительно улучшит экономичность эксплуатации, сократив до 5 долларов в час затраты на замену батареи. В настоящее время опыт эксплуатации показывает, что эквивалентная «стоимость топлива» для эксплуатации Electro составляет от 3 до 5 долларов за киловатт-час, варьируясь в зависимости от местных цен на электричество.
Опыт эксплуатации также показывает практическое правило - одна минута зарядки на каждую минуту полета, и что нет необходимости заряжать батареи полностью и нежелательно разряжать их ниже примерно 20 процентов от полной емкости. Это соответствует типичному тренировочному полёту продолжительностью около 50 минут, посадке с запасом 15 или 20 минут лётного времени, за которой следует 50-минутная зарядка. Система с водяным охлаждением позволит заряжаться быстрее.
Pipistrel начал с двигателя Siemens, но теперь использует собственный специально разработанный двигатель мощностью 50 кВт (67 л.с.), а также собственное оборудование контроллера.

Неуловимая экономика
Базовая цена Electro составляет $142 тыс., плюс от 7400 до 15 800 долларов США за наземную зарядную станцию, в зависимости от напряжения и желаемой скорости зарядки. Все это делает электрический самолёт по крайней мере на $50 тыс. дороже бензиновой версии. Поскольку
(экологические) нормативы еще не устоялись, использование электрического самолета для обучения в США пока не слишком выгодно. Бензин стоит 5 долларов (за галлон) или меньше, и экономика Electro все еще не убедительна.
Долгосрочный план Pipistrel заключается в том, что регуляторы наверстают упущенное
(т.е. ужесточат экологические требования), а эксплуатационные расходы снизятся, поэтому компания продолжит выпуск Electro на своём новом заводе.
 
Последнее редактирование:
 


Вообще говоря, тренировочные самолеты летают примерно так - 1 час полета, 1 час на земле, это когда круги крутят или маневры. Потом когда x/c летаю то требование минимум 50 миль (то есть в обе стороны - 200 км нужно налетать). То есть пока вариант _1 электро + 2 бензо, одной марки_ во флоте имеет некоторый смысл. Но лишь некоторый. Стоимость топлива составляет где то процентов 40 цены эксплуатации тех же цесен, то есть экономика электрички выходит не такая уж и приятная. Хотя с зарядкой как раз нет проблем, режим 1 час полета - 1 час на земле - практически всегда выполняется. Отсюда выходит что тренировочной электричке нужно батарей на 2 часа полета, и тогда она получает смысл и для тренировок и для обычных x/c если на удаленном аэродроме есть зарядка. 1 часовая батарея смысла не имеет даже для обучения.
 
 
Реакции: DAR

- хотя некоторые непротив жечь водород напрямую - https://hydrogeneurope.eu/sites/default/files/2018-01/spaceforinnovation.pdf
 
 
Последнее редактирование:
ЦИАМ планирует 60 кВт на 20 кг ...
А Siemens уже имеет:
Design and development
The SP260D is a design producing 261 kW (350 hp), with an inrunner coil. It has a 95% efficiency.
The low working rpm of the engine means that it can turn a propeller at efficient speeds without the need for a reduction drive.
Specifications (SP260D)
Data from Tacke
General characteristics
Type: Brushless electric aircraft engine
Length: 300 mm (11.8 in)
Diameter: 418 mm (16.5 in)
Dry weight: 50 kg (110.2 lb)
Components
Coil type:inrunner
Cooling system: air
Reduction gear: none

Performance
Power output: 261 kW (350 hp)
Voltage: V nominal
Best efficiency: 95
Power-to-weight ratio 5.22 kW/kg
- почти в два с половиной раза лучше
 
Последнее редактирование:

- FLIGHT INTERNATIONAL , правда, о том полгода назад предвещал:

 

-источник:

 
 
Сегодня, 11 декабря, в Канаде взлетел полностью электрический гидросамолет. Это первый коммерческий полет подобного плана. Об этом сообщает ВВС.
В коротком испытательном полете Harbor Air и MagniX участвовал самолет DHC-2 De Havilland Beaver с шестью пассажирами, оснащенный электродвигателем на 560 кВт и силовой установкой magni500.
"Этот исторический полет знаменует начало третьей эры в авиации - эры электричества", - говорится в заявлении Harbor Air и МagniX.
В компании отметили, что это первый шаг к созданию первого коммерческого электрического авиафлота в мире. Это может значительно уменьшить выброс углекислого газа в атмосферу.
Австралийская компания МagniX заявила, что ее двигатели направлены на то, чтобы обеспечить "чистый и эффективный способ питания самолетов". Отметим, что фирма работает с начала 2019 года.
Канадский оператор гидросамолетов Harbour Air к 2022 году надеется получить все разрешительные сертификаты и полностью электрифицировать свой авиапарк.
Тем не менее перелеты на электросамолетах на дальние расстояния пока не возможны. Нет необходимых аккумуляторов, способных питать современные двигатели, генераторы, распределители питания и системы управления.
По данным AFP, самолет, подобный тому, который летал сегодня в Канаде, способен пролететь всего около 160 км от литиевой батареи.