Как электрик электрику. Можно было удивиться, если установленная мощность 6600, а средняя 6700. А если меньше..... то да, средняя меньше пиковой, как вы и указали. Потом, работают одновременно не все агрегаты, какой-то в обслуживании, какой-то в ремонте. Те, что работают, не обязательно на полную мощность всё время, чуть меньше мощность и меньше износ и деградация машин. Потом, строить предпочитают на ближайшую перспективу, а потребность растет....установленной мощностью 6600 МВт. ... Ежегодно станция производит 33,3 млрд кВт ч электрической энергии.
33300 : 365 : 24 = 3,8
В нулях я по ночному времени путаюсь, но 3,8 в любом случае с 6,6 соотносится как-то непонятно. Если не считать энергию, потребляемую самой станцией, то получается 3,8 --- 6,0, что немногим лучше.
Может кто-нибудь объяснить, откуда расхождение? Суточные колебания мощности так влияют?
По среднегодовым т-рам Питер (как, впрочем, и Москва - к моему удивлению) с их 5,8° близки к Хельсинки (5,4°). По Швеции да, нужно "смещаться на север".По уму стоит сопоставлять места типа Питера с близкими ему по ГСОП, тогда выйдет точнее, то есть скорее с северными Швецией и Финляндией в их серединке...
Представил себе однокомнатную квартиру в Сочи, в которой проживают человек пятнадцать среднеазиатских гастарбайтеров. Прямо мечта теплоэнергетика, можно вообще не топить...В итоге выходит информативнее оценить расход тепла на проживающего, а не на м2 жилья.
Никто не мешает таким владельцам собраться вЧто до отказов, владелец индивидуального дома сам в ответе за свой теплопункт и котёл, за всё после точки подключения газа или электричества к счётчику.
Это да - здесь тервер стоит за централизацию теплоснабжения.И когда таких индивидуальных систем отопления много, то и количество отказов тоже может быть значительным.
Это-то понятно - для меня несколько неожиданно, что она настолько меньше. И до шестидесяти процентов не дотягивает....средняя меньше пиковой,..
что это за пиковый тариф? "1.0 МВт-ч, или 100 евро." это 10 евроцентов за 1 кВтчаже при пиковом тарифе зимы 2021/2022 в 100 евро за кВт-ч централизованного тепла за весь отопительный сезон у него будет счёт за отопление площади в 65 м2 = 1.0 МВт-ч, или 100 евро.
ХммПоэтому, считаю, что общий расход энергии в жилье на человека оценивать гораздо информативнее, чем только тепла на метр площади
А если там будет один житель (хоть на на 200 кв м), то не "выкрутит", а добавит. Чтоб поуютнее дома "в труселях щеголять"Например, если владелец новой квартиры в Вильнюсе инвестор, он выкрутит термостаты на батареях в минимум, за счёт только этого у него на треть упадут потери через оболочку по отношению к заселённой квартире.
Touring, а у вас действительно такой тариф за тепло?
Это на твой любительский взгляд, но почитай профильную литературу и удивись, всем специалистам интересен расход тепловой энергии учитывая расходы на подогрев воды, особенно в последние лет двадцать, так как с ростом эффективности оболочки зданий и внедрении рекуперативных систем вентиляции подогрев воды начинает играть главную роль в потреблении тепла. А ещё более точно им интересен расход первичной энергии.Хмм
А если там будет один житель (хоть на на 200 кв м), то не "выкрутит", а добавит. Чтоб поуютнее дома "в труселях щеголять"
А если "маленькая узбекская семья из 25 человек" (тм) , то термостаты выкрутят в 0, т.к. от "пердячего пара" жарковато будет.
И таких вариантов можно придумать 100500.
Расход же горячей воды к отоплению жилья и теплоизоляции вообще отношения не имеет. На кой ляд вы его свалили в кучу и "замесили" на энергоэффективность конструкций здания известно только Вам
Так что энергоэффективность зданий необходимо считать с кв. м а не приплетать туда кучу фантазий
Кто то сказал что расход горячей воды не интересен?Это на твой любительский взгляд, но почитай профильную литературу и удивись, всем специалистам интересен расход тепловой энергии учитывая расходы на подогрев воды, особенно в последние лет двадцать, так как с ростом эффективности оболочки зданий и внедрении рекуперативных систем вентиляции подогрев воды начинает играть главную роль в потреблении тепла. А ещё более точно им интересен расход первичной энергии.
Кто то сказал что расход горячей воды не интересен?
Вот только в эффективность здания его пихать не стоит.
Touring, а почему в энергоэффективных так мало горячей воды потребляют? В новостройках никто не живёт, а площадь квартир больше (то есть даже если кто живёт, то меньше воды на единицу площади льет)?
А субсидии реальные или расчетные?по причине снова-таки сильно субсидированных тарифов на централизованное тепло (8.5 евро/МВт-ч)
Субсидии реальные.А субсидии реальные или расчетные?
Какая реальная стоимость тепла?
Чуток бы раньше эту ссылочку! Вчера был в Гродно и недалеко от этого дома
с каких пор кпд тэц по теплу стала 40%?$15 / 0.4 = $37/МВт-ч стоимость электро- и тепловой энергии выработанной из газа с учётом среднего КПД генерации