Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Часть 2.

Ходовой прототип 123 Е4 был построен крайне быстро, и, как только он проехал несколько тысяч километров, довольный результатами, я написал письмо профессору Валетте и инженеру Боно, в котором изложил причины появления 123 E4, которые можно было бы выразить в сочетании объёма салона, равного шестицилиндровой модели 1800, и веса в 750 кг.

Далее следовало сравнение с аналогичными моделями основных автопроизводителей Европы, включавшее технические характеристики. В нём мы привели причины выбранных нами решений, указали уровень их инновационности, также были приведены соображения по весу и стоимости, и результаты испытаний. Однако высшее руководство Фиата предпочло не принимать окончательное решение, и подождать развития событий.

После чего заднеприводный проект 124 отправился на проработку в Техническое Бюро, и подготовку к производству, в то время как мы в Бюро Перспективных Разработок оперативно перешли к доработке и настройке переднеприводной модели 123 E4, которая для краткости получила название 123. Дальнейшим её развитием стал прототип проекта 1001, “литрового“ автомобиля, сочетавшего трёхобъёмный кузов и поперечно расположенный двигатель 850-й модели с коробкой Аутобьянки Примула.

28.png


Далее он трансформировался в проект Х1/1, предшественника модели 128, который имел ниспадающую линию багажника, что делало его похожим на ранние прототипы 123-го проекта.

29.png

71.jpg


В более поздней версии прототипа Х1/1 было решено вернуться к более консервативному трёхобъёмному варианту. Также экспериментировали с прямоугольной фронтальной оптикой, но в начале производства 128-го сочли удорожание с ней неприемлемым. Она вернулась в поздних.

30.png


Серийный переднеприводный седан 128, 1969-й год.

31.png

32.png


Двухдверная версия, и вариант универсал, 1969-й год.

34.png


Модификация с двигателем объёмом 1,290 см3, или 1300 Ралли, 1970-й год.

35.png


Поперечное расположение агрегатов 128-го, в комбинации с передней подвеской типа Макферсон, или же "компоновочное решение Джакоза", стало с тех пор де-факто стандартом для переднеприводных авто.

33.png


Новый двигатель объёма 1,116 и 1,290 см3, с отдачей в 55 и 67 л. с., также авторства Аурелио Лампреди.

74.jpg


Он получил верхний распредвал, вместо нижнего на базовом 124-м, и привод зубчатым ремнём, вместо привода цепью, что делало двигатель более тихим в работе.

75.jpg


А также, 5-опорный коленвал.

76.jpg


Подвески 128-го, передняя пружинного типа, с одним нижним рычагом и проходящим через него стабилизатором.

01.jpg

02.jpg

03.jpg


И задняя с поперечной рессорой, симбиоз простоты, дешевизны в производстве и эффективности.

04.jpg

05.jpg


Компоновка машины.

65.jpg

49.jpg


Размещение агрегатов в кузове, предельно рациональное.

73.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Часть 3.

Фото машины.

67.jpg

68.jpg

69.jpg

70.jpg

72.jpg


Что любопытно, прогрессивный на то время 128-й был внедрён в лицензионное производство в Югославии, причём уже в 1971-м, через два года после запуска в Италии, когда в СССР в Тольятти по настоящему только начался выпуск устаревшей по мнению инженера Джакоза 124-й модели.

Желающим рискнуть стал Православ Ракович, директор югославских автозаводов ZSZ (Zavodi Crvena Zastava), или попросту Zastava, бывших оружейных. Где ещё с 1954-го по лицензии производились различные модели Фиата.

Новые на то время двигатели конструкции Аурелио Лампреди, с приводом верхнего распредвала ремнем, также производились локально, как и остальная комплектация, силами югославских фирм. В СССР версия с приводом верхнего распредвала ремнем будет внедрена только в 1980-м.

Ракович был близко знаком с Данте Джакоза, считал его своим другом. Видимо поэтому он внедрил в серию 128-й сразу в варианте лифтбэк, со скошенной задней частью и задними фонарями, в стиле первоначального прототипа отдела разработок Джакоза. А не пошедший в Италии седан, более консервативный. Югославская версия 128-го получила наименование Zastava 101.

00.jpg

01.jpg

02.jpg

03.jpg


В самой Югославии машину, что удивительно для СССР и стран СЭВ, можно было купить без очереди. Часть выпуска экспортировалась не только в страны СЭВ, но и в Западную и Северную Европу, в качестве бюджетной альтернативы оригинальному Фиату, под наименованием Zastava 1100.

04.jpg


Позднее был запущен в серию и седан, на экспортных рынках под маркой Yugo 413, уже с квадратной передней оптикой.

05.jpg


Кроме лифтбека и седана в Югославии выпускали и грузопассажирский вариант.

07.jpg

06.jpg


Была у Заставы и версия с мотором в 1,290 см3, аналогичная 1300 Ралли от Фиата. При большей решительности руководства Фиата, первый советский массовый автомобиль мог бы быть именно таким.

08.jpg

09.jpg

10.jpg

11.jpg
 
Последнее редактирование:
Так в БМВ любом и эргономика как по мне лучше чем в Модель 3. Хотя не только у БМВ сейчас сиденья и эргономика хороши. Всё сильно подтянулось, даже в В-классе. Тот же Клио очень даже, и его дизель 1.5 вполне. На фоне В-класса 80-90-х лимузин.
А какие сейчас аналоги с ломающейся спинкой и экстендером подушки?
 
Чёрт знает, мне с моей комплекцией что в Х6 что в Х1 одинаково нравятся, просто электросиденья, не М пак. Даже в простейшей семейной 2-ке AT на механике и тряпочке хороши. Стельвио, стандартные на электрике, на удивление неплохо, по фото думал будут избыточно плоские и не держать, но нет, всё здорово. В Джулии были не база а спортпак, типа М сидений на БМВ, электрика с выраженными боковинами, держит при маневрировании как и задумано хорошо, но как по мне жестковаты. Да даже в Минике последнем неплохие электросиденья. И в Клио самом простом, на механике и на тряпочке. Вот в Ладе они уже странные, и выталкивает профиль, и жёсткие.
 
Последнее редактирование:
Я имел ввиду такие сиденья или М с вентиляцией и массажем. Пока альтернативы сопоставимой не нашёл. Есть неплохие Ауди S line с вентиляцией, mercedes amg ,но все равно не дотягивают. Про Теслу молчу.
 
Я много не ездил в последних БМВ и верхних моделях немецкой тройки, не могу обоснованно сказать.
 
Из того на чём ездил, в верхних линейках по-моему они сейчас сначала создают проблему, а потом начинают за очень большую доплату её устранять.

Например наличие кожи (2,000 евро) сразу тянет подогрев (500 евро за ряд и 1,000 за два), перфорацию (500 евро) и желательно вентиляцию (1,000 евро), и чем кожа натуральнее (ещё 2,000 евро), тем её выделка тоньше и тем она менее износостойкая. Ну а раз поставили это, то уже механика регулировки сидений не с руки, и идёт полная электрика (1,000 евро), ну а к ней уже и память положений (500 евро). В итоге потребителя распаковали на дополнительные 4-8 тысяч евро.

На которых например вместо этого можно было купить уйму топлива.

Задача решается проще и дешевле, если конечно у производителя есть желание её так решить. Наиболее важен настраиваемый профиль спинки (и вынос подушки, для высокорослых). Регулировка первого делается электрической, второго механической. Должно всё это по уму идти уже в базе, без доплат. Наклон спинки, высота и уклон подушки, продольное положение регулируются механически. Подголовник, отдельный от спинки, также регулируется механически.

Размер боковин передних сидений выбирается исходя из применения машины, для СУВа они делаются небольшими, так гораздо удобнее в него залазить, не нужно переносить тело через высокую боковину. Всё равно бодро заваливать в повороты не даст высокий центр масс. Наполнение подушек хорошо демпфирующее, не жёсткое. Алькантара или велюр покрытия решают вопрос тепла, не нужны подогревы. И цепкости. То же справедливо для универсала, и обычного седана.

Боковины для спорт-седана и купе с низким центром масс делаются более выраженными, ради удержания при маневрировании, и вопрос переноса тела через боковину вторичен, всё равно изгибаться и падать низко. Наполнение подушек не так сильно демпфирующее, более жёсткое. Алькантара или велюр покрытия снова решают вопрос цепкости, и тепла. Ещё очень важна жёсткость рам.

Кресла W140 при разработке которого не стоял вопрос затрат так и были сделаны. В базе регулировки механика, пневматика вместо электрики для профиля спинки. Верхняя опция, электрика вместо механики.

042.jpg

041.jpg


База ткань, опция велюр. Верхняя опция для корпоративного применения и для фанатов, тонко выделанная кожа.

018.jpg


Боковины сиденья отформованы так чтобы было удобнее садиться и выходить. Много внимания пружинам, демпфирующему наполнению, многослойному, жесткости рам подушки и спинки.

020.jpg

021.jpg


Есть деньги, хочешь максимального комфорта, купил такой S300TD 3.5 L6 на автомате, даже в базе с тканью и мех. регулировками, и эксплуатируешь его 20 лет. В итоге километр пробега не сказать что огромных денег стоит, на уровне современного D-класса, который сейчас бегут через 4-5 лет менять. А то и ниже. И СУВ не нужен, он менее комфортный и менее устойчивый на трассе.
 
Последнее редактирование:
Из обывательских, более дешевых в производстве сидушек, которые запомнились и удивили, выделю базовые на Альфе GT 00-х годов, с мех. регулировками. Очень удачно спрофилированы, одновременно и цепкие и тело держат, и наполнение не жесткое, и нет этой выступающей боковины через которую прыгать надо, и довольно монолитные. Разве что подушка по длине не регулировалась.

Но для машины класса D, c ценой тогда 28 тысяч евро за вариант с 150-сильным коммон-рейл дизелем 1.9 на 6-ст. механике, со схемой передней подвески крайне близкой к W140, очень и очень неплохо. В нынешних евро это тысяч 45. В тесловской Модель 3 передние сиденья проще, да и во многих машинах дороже тоже не лучше.

alfa-gt-09.jpg


Там была кожа за доплату в 2 тысячи евро, с подогревом, но я бы брал алькантару.

gt2.png
 
Последнее редактирование:
Ещё серийные сиденья топ-модели 156-й Альфы с 3.2 V6 были сделаны ничего так, для низкого седана.

Здесь уже держащие боковины, над которыми нужно себя перемещать, и регулировка не только поясничного подпора, но и длины подушки. Но при этом без регулировки подголовника, в Порше-стиле. После Алькантары ощущались скользковатыми, и несколько жесткое наполнение на каждый день, но приспортивленность модели обязывала. Кожа была качественная. Машина стоила уже дороже, 40 тысяч евро в начале 00-х. В нынешних евро это тысяч 65.

156gta.jpg


Что-то такое по сиденьям ожидалось в Модель 3 Перфоманс, но увы. Зато она валит в разы лучше 156-й. Но её электроруль после гидравлики не то. В общем нет в жизни идеала.
 
Последнее редактирование:
Реклама
Touring, но ведь есть у SUV преимущества) пассивная безопасность. Скажем боковой удар в БМВ 3 серии и х7. Или столкновение с бортовым фургоном Фиат Дукато каким - таже БМВ 1 серии заедет под кузов, а х7 упрется в районе фар... Я по крайне мере так предполагают.
Кстати, провел исследование на трассе Кузей Мармара из Стамбула в Анкару.
110 км/ч на круизе 4.4-4.5 л.
180 км/ч на круизе 7.0-7.2
В зависимости от уклона дороги
 
Touring, но ведь есть у SUV преимущества) пассивная безопасность. Скажем боковой удар в БМВ 3 серии и х7. Или столкновение с бортовым фургоном Фиат Дукато каким - таже БМВ 1 серии заедет под кузов, а х7 упрется в районе фар... Я по крайне мере так предполагают.
Стойкость к боковому определяется энергопоглощающими свойствами средней стойки кузова, её прочностью, и прочностью пола, не более.

При лобовом ударе критична разница в высоте лонжеронов, и их способность поглощать энергию, они выходят в передней части снизу. И разница в высоте их расположения у СУВа и седана определяется разницей в клиренсе, около 10 см.

У более массивного СУВа инерция выше. Также он менее устойчив, поскольку существенно выше центр масс. Вдобавок водитель сидит там заметно выше и болезненнее воспринимает крен кузова. А он у него существенный, так как обычно подвески СУВов делают более длинноходными. Поэтому с СУВами ниже так называемая активная безопасность, то есть возможность сманеврировав вообще уйти от столкновения. Но житейски в столкновении увереннее в "коробке" Х7 конечно, чем в 1-й серии.

Реальное преимущество СУВа удобство посадки-высадки и воспринимаемый объём салона. Ну и клиренс в странах с так себе климатом, так себе дорогами и так себе бордюрами.
 
Вольвешники поэтому до сих пор держатся за свой универсал Кросс Кантри, пусть и приподнятый на несколько сантиметров по кузову к их же универсалу 80-х, с той же высотой посадки водителя относительно пола кузова. С ним ещё не такие большие крены, не так деградирует устойчивость и маневренность, как с СУВом. Тот же вес и та же инерция. Практически те же аэропотери и шум на скорости. Но уже гораздо проще с бордюрами и прочим.

Они знают что такая машина активно безопаснее, и с ней меньше риск покатиться при ударе через крышу и прочее. Они у себя все их били, и катали. При этом в таком универсале удобнее для габаритных вещей багажник, так как он более вытянут в длину по сравнению в СУВом.

Поэтому же в ФВ/Ауди стартовали в своё время с приподнятого универсала А6, в виде Оллроада, и до сих пор производят его. Дооснастив такой универсал пневмой, которая на трассе опускает кузов до высоты обычного универсала, что убирает разницу с ним в кренах-устойчивости-маневренности-обтекаемости. Аэропотери у Оллроада при полной загрузке даже ниже чем у обычного универсала, так как клиренс на обеих осях держится пневмой постоянным вне зависимости от загрузки осей, поэтому не меняется мидель и характер обтекания кузова потоком воздуха.

К тому же характеристика демпфирования задней подвески с пневмой постоянная вне зависимости от загрузки, благодаря изменению давления в баллоне, и пневматическому или электрическому изменению характеристики клапанной системы амортизаторов. В отличие от обычной пружинной универсала, которая настраивается подбором нагрузочной способности пружин под вес на задней оси при максимальной загрузке. И поэтому при минимальной работа задней подвески воспринимается как жёстковатая. Даже если машина оснащена амортизаторами с электронно регулируемыми клапанами. За счёт этого с пневмой априори выше комфорт, вернее он с ней постоянный вне зависимости от загрузки авто.

Ну и пневмобаллоны лучше развязывают от вибраций и небольших ударов, приходящих на кузов от колёс, стальные пружины сильнее передают всё это на опоры, поэтому пневма делает дорожную мелочь и шероховатость асфальта менее заметными.

Но увы рынок всё больше и больше продавливает всех производителей на СУВы.
 
Последнее редактирование:
Touring, удобство посадки - высадки это важный аспект для потребителя. Больные колени, лишний вес и т.п.такие автомобили как X3, Q3/5, MB GLC, RAV4 и тп имеют преимущество перед седанами и даже allroad. Удобство парковки тоже важно. Не думаешь о сохранности переднего бампера. T-ROC, Q2, Х1 и тп достаточно короткие потому и популярные в огромных мегаполисах вроде Стамбула.
 
Конечно, мы тоже все сейчас на кроссоверах, по сути больших приподнятых хэтчбеках, и обратно на седан D/Е с такого кроссовера С/D я не хочу, как раз по этим причинам.

С другой стороны если бы выбирал сейчас новый D/Е-класс, то Оллроад, если более бюджетный то Кросс Кантри, еще более, Аутбек. Очень громоздкие и несуразные СУВы начиная с этого размера.

По моему опыту эксплуатации Оллроада, и Аутбека родственниками, такой формат не менее удобен.
 
Последнее редактирование:
Чет в соседней теме я в оффтоп ушел. Подскажите - а в РФ есть какие-то правила по использованию парковки связанной с электрозарядками? Могут ли там парковаться обычные машины? Есть ли обязанность отгонять электромобиль если он заряжен? Хочется понять какой коэф полезного использования условного терминала получается. Нет ли такого что всю неделю возле него стоит одна (бензиновая) машина. У меня возле дома почти так и есть - но может это исключение какое-то
 
brab, у зарядки должен стоять только электромобиль (обычные штрафуют, при мне даже утаскивали). А вот сколько электромобиль может стоять под зарядкой - нигде не написано.
 
brab, у зарядки должен стоять только электромобиль (обычные штрафуют, при мне даже утаскивали). А вот сколько электромобиль может стоять под зарядкой - нигде не написано.

Спасибо. Судя по тому как стоят - видимо у нас не штрафуют потому что не доходят (платной парковки по близости нет - а значит им специально тащиться). Про электрички забавно - велика вероятность что место займется как обычное парковочное
 
Реклама

Хитрый голландец "заряжал" свой Volvo V70 с помощью веревки - полиция в это не поверила​


scale_2400
 
Назад