Электроавтомобили - новости, обсуждение, перспективы

Основной PMSM мотор с IGBT инвертером фольксвагеновской ID-линейки на 150 кВт пиковых (70 долговременных) заметно эффективнее, чем показанный ранее 150-кВт AIM+IGBT, особенно на небольших скоростях, и в пробочном режиме.

vw150.png
 
Последнее редактирование:
Реклама
Лидером по эффективности до этого был Ниссан, с его PMSM мотором и IGBT инвертером Leaf образца 2010-го, на 80 кВт пиковых (80 долговременных).

nissan80.jpg


Они в 2012-м оптимизировали его по эффективности ещё лучше, делая акцент на основном рабочем диапазоне оборотов и нагрузок в городе, за счёт снижения пикового момента с 280 до 250 Нм.

nissan80m.gif
 
Последнее редактирование:
Тесла также использует сейчас в своих моделях эффективную заднюю PMSM машину, у кузова Model 3 декларируется Cd 0.23, должна быть лидером по расходу энергии, до скоростей в 100-130 км/ч так точно. Но на практике отрыва от той же i4 от БМВ c её EESM машиной и Cd кузова в 0.24 не видно, по опыту Kwispel даже наоборот.
 
БМВ идёт таким путём: попробовав на i3 синхронную PMSM c постоянными магнитами в роторе, в последних линейках она перешла на синхронные, но уже без постоянных. Главная причина, опасение прерывания поставок магнитов из Китая, с резким ростом их цен.

У неё сейчас только электромашины с внешним возбуждением электромагнитов в роторе, или EESM, в варианте со щёточным узлом (называемые также WRSM). На фото ниже хорошо виден этот щёточный узел, и хуже, обмотки ротора.

05.jpg


Обмотки ротора детальнее.

00.png


Эта технология, щёточная EESM, также предлагается подразделением немецкого концерна Conti, Vitesco, как основная для машин размерного класса D и выше, читай, немецкого премиума.

Мотивы те же, основной это отсутствие в Европе добычи и обогащения неодима и диспрозия, нужных для производства магнитов, и побочный, желание чуть-чуть увеличить эффективность электромашин на характерных для Германии автобанных скоростях. Чтобы минимально, но скомпенсировать резкий рост расхода энергии за счёт повышения аэросопротивления. Поэтому же такой упор делается немецкими фирмами на повышении обтекаемости кузовов.

01.png


Vitesco пишет что решила основные проблемы с защитой обмоток и подшипников ротора от угольной пыли щёток, и с долговечностью контакторов и щёточного узла. По крайней мере, до пробега в 160,000 км. Можно ли этому верить, пока непонятно. Мы уже слышали такие же обещания для иных решений от немецких поставщиков, но потом выяснялось, что это подразумевает набор условий, труднореализуемых в климате отличном от центрально-европейского, либо повышенных затрат на инспекции и расходные материалы.

02.png


Концепт предполагает установку PMSM либо EESM ротора, в зависимости от модели и задач, в унифицированный статор и корпус мотор-редуктора.

03.png


Сравнение потерь PMSM и EESM, у последней они несколько выше, в их структуре преобладают токовые I2R, так как обмоток в такой машине больше.

04.png


Но, зато у EESM со свободно деактивируемыми электроникой инвертера электромагнитами нет роста обратного напряжения с оборотами, в отличие от PMSM, и связанного с этим снижения момента, и как следствие, мощности.

05.png


С нынешними ценами постоянных магнитов PMSM машины небольшой и средней отдачи для производителя по материалам выходят дешевле чем EESM, но высокой оказываются уже дороже. Это видимо второй, и основной мотив для БМВ, рекламирующей повышенную разгонную динамику и повышенные скорости движения, к тому же имеющую в гамме много тяжелых машин. Общая стоимость владения EESM на долгом сроке выше, чем у PMSM, так как она изначально дороже, и есть замена щеточного узла, но в Vitesco считают это несущественным на фоне цены потребляемой электроэнергии.

06.png


Если брать применение машин не на основной оси, как в случае монопривода, а на передней, как для полноприводных вариантов, то лидер по эффективности здесь PMSM с сухим сцеплением, физически отключающим её при свободном вращении, и подключающим при необходимости приложения момента, устраняя проблему повышенных потерь машин этого типа при свободном вращении, из-за наличия в них поля постоянных магнитов.

Но, конечно, при этом растёт стоимость, и падает отказоустойчивость.

Без использования сцепления, наиболее эффективна на передней оси индукционная машина, или AIM, чуть менее эффективна EESM, и наименее, PMSM. Это объясняет выбор Фольксваген-Ауди и Теслой для полноприводных версий комбинации PMSM на задней оси, основной, и AIM на передней, добавочной.

07.png


Vitesco предлагает следующие комбинации по осям для своего унифицированного по статору решения.

08.png


Если китайцы решили задачу в лоб, обеспечением наличия магнитов для PMSM машин, наиболее эффективных на городских и загородных скоростях, и умеренными их ценами, за счёт локального производства, то европейцы (по крайней мере, БМВ) решают немного "криво", уходом от необходимости в магнитах, путём технического усложнения машин, повышения их стоимости, и повышения требований к их обслуживанию. Конечно, это даёт заработок немецкой обрабатывающей промышленности, но плюс ли это для пользователя, вопрос.

Напоминает подход Ауди с переходом с меди на алюминий роторов AIM машин e-tron, с одновременным удорожанием и усложнением системы охлаждения.
 
Последнее редактирование:
Другая немецкая фирма, Mahle, теряя поставки компонент для топливных моторов, пытается заместить их поставками для электрических. И предлагает EESM в бесщёточной реализации, на бесконтактном принципе запитки обмоток ротора. Необходимость замены щёточного узла разменивается здесь на ещё большую техническую сложность, с непонятной долговременной отказоустойчивостью.

09.jpg

10.jpg
 
Любопытно как на глазах сворачивается глобализация.

GM в части моторов ставит сейчас на тип PMSM, c цепочкой поставок сырья для магнитов не зависящей от Китая. Само производство магнитов они организуют в США, по немецкой технологии. В 90-х годах оно у них уже было там, у Delco Remy, по собственной GM-овской технологии, в штате Индиана, но в конце 90-х уехало в Китай, в рамках глобализации. Сейчас возрождают.

В части батарей, GM ставит на литий, добываемый в США, и на производимые в США катоды, впрочем, как и сами ячейки. В 90-х всё это у них там производились, правда ещё для никель-металлгидрида, по технологии американской Ovonic, на мощностях GM в штате Мичиган. Но в начале 00-х закрылось, тоже в рамках глобализации поставок.

В части силовых транзисторов, GM ставит на американскую Wolfspeed.

По процессорам и памяти инвертеров, на американские же TI и Micron.

Из остального ключевого, плёночные конденсаторы фильтров. Из американских фирм в этой области есть Kemet и Vishay, они должны восстановить массовое производство в США. Также, Vishay должна восстановить массовое производство в США высокочастотных трансформаторов драйверов.
 
Последнее редактирование:
Я специально пишу "декларируют". Коэффициент Сd давно стал важным маркетинговым фактором, поэтому им манипулируют все автопроизводители.

Я бы не смотрел на декларируемые ими цифры вообще.

Надо понимать, что во-первых это данные учитывая калибровки конкретного тоннеля, и конкретного измерения. В другом тоннеле и с другими калибровками они могут быть сильно иными.

Вдобавок, измерения как правило проводятся с граничными условиями, далёкими от реальности, например колёса машины могут вообще не крутиться, так как крутящиеся порождают возмущение, которое вносит заметный вклад в реальное сопротивление.

Далее, в этих измерения участвует машина с минимальным по пиковой отдаче мотором, реально может быть и с выключенным. Она может испытываться с выключенной системой вентиляции, охлаждения и обогрева. Делается это для того, чтобы шторки в бампере были по-максимуму закрыты, и потери на вентилирование и охлаждение были минимальными из возможных. Что будет далеко не всегда в жизни, реально никогда, особенно когда отдача мотора используется по-полной, или в жарком климате, когда батарее нужно повышенное охлаждение, и салону и радиатору конденсора климатической системы тоже.

Вдобавок, это всегда машина с минимумом клиренса, не базовая версия, либо в минимальном положении по высоте, если там стоит пневмоподвеска, которая это позволяет. В жизни у базовой версии или у версии с пневмоподвеской в ином положении будет иное сопротивление.

При этом эта тестовая машина идёт на специальных, минимальных по диаметру обода и ширине колёсных дисках, наиболее закрытых, с минимальной площадью отверстий для вентиляции тормозных дисков. Как правило, такие диски и шины в жизни никто на заказывает, все берут большего диаметра и ширины, более открытые, ориентируясь только на внешний вид. С такими опционными возмущение потока в районе колёсных арок и итоговое сопротивление будет заметно выше декларируемого.

Наконец, кузовные зазоры тестового образца подогнаны до минимума, и все уплотнители отрегулированы, что снова-таки на практике у серийных машин бывает не всегда, в силу производственных отклонений. Большие зазоры это более высокие утечки внутрь моторного отсека и кузова, и повышенное сопротивление.
 
Последнее редактирование:
По словам инженера по аэродинамике GM Нины Тортоса, старый метод испытаний давал для их EV1 значение 0.19, но при нынешней методологии испытаний оно будет равно 0.21.

Боб Бонифэйс, руководитель отдела разработок Voltec, предоставил данные, которые были получены, когда GM измеряла модель Volt и её конкурентов в собственной аэродинамической трубе.

«У нас была Toyota Prius 2010 года, оснащенная 17-дюймовыми колесами, и новая Honda Insight. Insight показал 0.32. Prius показал 0.30, это число было последовательно получено в нашем тоннеле, в тоннеле Крайслера, и в тоннеле Форда. Наш Volt показал 0.28. Я бы хотел протестировать Volt в том же тоннеле, где Toyota получила для Prius значение 0.25», — смеётся он.

Он пояснил.

«Это Volt IV, который является не прототипом, а серийным автомобилем. Мы не хотели называть эту цифру раньше по двум причинам. Мы хотели подождать, пока не протестируем серийную машину. Кроме того, мы не хотели сообщать об этом, пока не увидели, где реально находятся конкуренты, потому что мы знаем, что измеряемые цифры сильно зависят от того, как откалиброваны тоннели.

Если бы я привёл значение 0.28 год назад, люди сказали бы «ага, а конкуренты получили 0.25». Но, на самом деле, все зависит от того, в каком конкретно тоннеле машина тестируется. Базовый Prius с 15-дюймовыми колёсами может и показал бы значение чуть ниже, но мы не предлагаем такой размер на Volt».
 
Последнее редактирование:
Вдобавок, измерения как правило проводятся с граничными условиями, далёкими от реальности, например колёса машины могут вообще не крутиться, так как крутящиеся порождают возмущение, которое вносит заметный вклад в реальное сопротивление.
Я еще помню как это делали в Дмитрове. 40 лет назад…
 
Реклама
Данные Роберта Палина, аэродинамика Теслы: в фордовском тоннеле, где её доводили, Model S показала значение 0.26.

Машина была в варианте с 21-дюймовыми дисками, которые в основном покупатели и брали. Клиренс пневмоподвеской выставили минимальный, все шторки радиаторов в бампере были закрыты. Испытания производились без движущейся основы, колёса не вращались.

ms.png
 
Последнее редактирование:
Базовый Prius с 15-дюймовыми колёсами может и показал бы значение чуть ниже, но мы не предлагаем такой размер на Volt».
Какой-то смешной аргумент. Кто им мешал выпускать Volt на 15-х колёсах?
В общем, счёт на табло: сколько выпущено Приусов и сколько этого говна от GM.
 
Какой-то смешной аргумент. Кто им мешал выпускать Volt на 15-х колёсах?
В общем, счёт на табло: сколько выпущено Приусов и сколько этого говна от GM.
Нормальный аргумент, так как от этого зависят потери, а в 15-й колёсный диск не влезет достаточный по диаметру тормозной, чтобы останавливать довольно крупную машину в 1.7 тонны с довольно ёмкой для гибрида батареей. Первый Prius 97-01 был экспериментальным по всем узлам, поэтому продавался только в Японии, но никто в него палки за это не кидает. Первая попытка этим и ценна. Первый гибрид GM был сильно лучше первого Prius-а, в GM по сути подождали годных батареек и электроники, силовых модулей и пленочных конденсаторов, они стали доступны в 00-х. Достаточная по удельной плотности энергии литиевая LMO композиция для него подоспела только к 2009-му, как она стала доступна от поставщиков, так и выпустили последовательную версию гибрида с ней . Они рассматривали и LFP композицию, но она тогда недотягивала по параметрам. Сейчас у GM гамма электричек на NMC композиции, они появились как только она стала широко доступна.
 
Последнее редактирование:
Нормальный аргумент, так как от этого зависят потери, а в 15-й колёсный диск не влезет достаточный по диаметру тормозной, чтобы останавливать довольно крупную машину в 1.7 тонны
Просьба уточнить: W116-й весом 1,7 - 2 т. ездил на 14-дюймовых колёсах, как и W126-й первых выпусков. Только одновременно с появлением W124 S-класс встал на 15-е колёса (а на 16-е вообще в середине 90-х).
 
Требования к тормозной динамике в 2000-х заметно повысились, это и есть причина.

К тому же у переднего привода статическое распределение веса в сторону передней оси, обычно 65-60/35-40%, а не как у заднего 55-50/45-50%. При переносе веса вперёд на торможении оно смещается ещё сильнее, поэтому переднеприводным нужны тормозные диски на передней оси большого размера.

Например Альфа 166 начала 00-х, весом 1.62 тонны, шла на 310 мм передних тормозных дисках, отсюда от R16 колёсные диски минимум, с экономично-комфортной базовой шиной (215/55). Опциональные диски это R17 (225/45) и R18 (235/35), со всё меньшей высотой боковины и боковым уводом шины, то есть, двухступенчато смещённые по балансу в сторону "спортивности".

Volt тоже переднеприводный, использована существующая переднеприводная платформа GM, вес 1.72 тонны, распределение веса 55/45%, идёт на 312 мм передних тормозных дисках, отсюда от R17 колёсные диски минимум. В силу эко-профиля авто единственные шины это экономично-комфортная база (215/55).
 
Последнее редактирование:
Prius 2010-го по колёсной базе такой же как 166-я или Volt (2.7 метра), но уже по колее, и вес всего лишь 1,380 кг, отсюда и базовые тормозные диски 255 мм, и базовые R15 колёсные, к ним эко-шина 195/65 R15.

Prius машина классом ниже, чем Volt, в том числе поэтому шум на 130 км/ч все 71 дБ, а не 68 дБ у Volt.
 
Последнее редактирование:
У бензиновой 166-й было с шумом ещё лучше, 66 дБ, машина заметно тише обоих, особенно Prius-а, и салон сделан лучше, и подвески на два класса выше обоих, и рулёжка, и разгонная динамика тоже.

У Бенца Е-ки W211-й с шумом ещё на крошечку лучше, чем у 166-й, у неё 65 дБ, но салон сделан чуть хуже чем у 166-й. Подвески того же класса, рулёжка более сглаженная, но не хуже, разгонная динамика не менее классная.

У Model S образца 13-го по шуму было целых 69 дБ, заметно хуже, чем у 166-й/Бенца, и салон был сделан откровенно хуже чем у них. Подвески у неё того же класса, с опциями даже повыше, за счёт возможности взять пневму вместо пружин. Рулёжка на примерно том же уровне, разгонная динамика лучше.

В рестайле 16-го года Model S подтянули по шуму, стал 67 дБ. В последнем рестайле 21-го подтянули и по материалам салона. Стартап стал делать наконец нормальные авто.
 
Последнее редактирование:
Touring, я думаю надо уделить внимание ниссан лиф, как-то все обсуждают теслу или эл модели от грандов отрасли типа БМВ. А вот машину которая действительно подтолкнула мир к EV не заслуженно не упомянули:agree:
 
Touring, я думаю надо уделить внимание ниссан лиф, как-то все обсуждают теслу или эл модели от грандов отрасли типа БМВ. А вот машину которая действительно подтолкнула мир к EV не заслуженно не упомянули:agree:

Миром правят мифы. Мы сейчас живём во время телепроповедников, с "биг ивентами и дисрапшн технологиями".

2005 год, Германия, вроде бы серийная Астра.

13.jpg

14.jpg


Только надпись на крыле прикольная.

15.jpg


И приборы.

16.jpg


И под капотом дополнительные коробки, кроме 92 кВт коммон-рейл турбодизеля 1.7.

17.jpg


Это двухрежимный гибрид с трансмиссией с двумя электромоторами, на 30 и 40 кВт, от GM-Allison, а к ним сзади 1.3 кВт-ч NiMH батарея, от Johnson Controls-Varta (весом 35 кг).

18.jpg


Схема работы трансмиссии, она посложней чем THS у Тойоты.

21.jpg

22.jpg


Сама трансмиссия.

25.jpg


Разгон 0-100 за 8 секунд, расход менее 4-х литров дизтоплива на сотню.

Но, зачем такая машина нужна, если просто турбодизель 1.7 даёт 5 с хвостиком литров, и экономия на топливе не окупает гибридного модуля ни на каких сроках и пробегах даже при цене дизеля по полтора доллара за литр? В Европе ведь нет своей богатой Калифорнии штрафующей продажи пикапов, и на каждый пикап требующей продать там такой гибрид, что делает его выпуск для рынка США осмысленным (заработали на пикапе 20 тысяч, 10 отдали на субсидирование розничной цены гибрида, 10 профит). Поэтому в Европе такая машина без субсидий от кого-либо на её выпуск, оказалась не востребована.

В 2009-м эта концепция, с этой трансмиссией, была реализована в США, совместно с 2.4 бензиновым мотором, на модели Saturn VUE. Как раз чтобы получить калифорнийские ZEV кредиты на продажи в этом штате сверхвыгодных пикапов.

26.jpg


По плану должны были выпустить эту машину ещё в 2007-м, но форсированное банкротство GM этому помешало.

19.jpg
 
Последнее редактирование:
Реклама
Leaf вызвали к жизни те же калифорнийские ZEV кредиты, они позволили субсидировать часть стоимости его выпуска, иначе розничная цена была бы иной, и его бы не брали ровно так же, как оказался не нужен в 2005-м в Европе дизель-электрический гибрид от GM-Opel. Но сам Leaf толково сделан, оставляя в стороне ограничения его батареи и заточенного под городской цикл кузова, у него высокоэффективные мотор и инвертер.
 
Последнее редактирование:
Назад