Добре времени суток, нужна помощь вашего общества, хочу занятся RNAV-споттингом, почитав страницы, понял что объектив мне не нужен (был до этого на примете сигма на 600, но почитав все страницы стало ясно что он не дотянется, а нужен телескоп, но вот момент, мне нужен мобильный телескоп, по этому варианты с DOB и прочими абсерваториями отпадают, я в них от слова совсем не понимаю, лишь понял что нужно для соеденения телескопа с зеркалкой, так вот, какие телескопы можете посоветовать? Удаленость от трасс с трафиком варьируется от 0 до 25 км, самолеты над головой ооочень редко пролетают, в основном 10 и выше, и потом пару советов как наводится на них и удержать их в поле зрения? И еще вопрос, линза барлоу увеличивает ФР, но кушает ли она при этом диафрагму? На примете meade s 102 с дыркой 5.9 фр 600мм, я так посчитал с линзой барлоу и моим кропом 1.6 выходит под 2000 фр, так же расмотрю варианты те что вы сможете посоветовать для этого дела, потому что абы что брать не хочется, а ру комьнити которые этим занимает только тут, буду благодарен за советы!