Готовимся к осени, или "Если бы я был Министром"

Но не Вы ли начали эту утопическую дискуссию о том, что "нужен единый орган"?
Дискуссию начал не я, а те кто мне оппонировал. Я лишь высказал свое мнение.
Зачем, если не разбираетесь?
А почему Вы считаете, что не разбираюсь именно я? Потому что мое мнение не совпадает с Вашим?
 
Реклама
Можете назвать хотя бы 30 из "167" авиакомпаний Германии?
Могу назвать даже СТО тридцать имеющих на текущий момент лицензию а/к - перечислять, или на слово поверите? :)

В Германии с трудом наберётся 10 авиакомпаний, осуществляющих пассажирские перевозки и имеющих как минимум 5 ВС
Э-э-э... Вы что этим сказать-то хотели?
 
Последнее редактирование:
Германия устроит?
Вполне. Два крупных условно-традиционных перевозчика с дочками и два крупных лоукостера. TUI можно не считать? ))
А что всего а/к за полторы сотни - так пусть расцветают все цветы, если смогут
 
TUI можно не считать? ))
Да хрен ли мелочиться - можно считать одних "люфтов", а остальными пренебречь. :)

А что всего а/к за полторы сотни - так пусть расцветают все цветы, если смогут
Дык, цветут потихоньку - хотя сейчас их поменьше.
Но всё равно, мне до сих пор удивительно: маленькая Германия, с жёсткой конкуренцией со стороны железных дорог и автотранспорта - а а/компаний больше, чем в России. Ну, я понимаю, Канада, где их тоже, вроде бы, 130+ - но Бундес...
 
Как понимаю там есть некие идеолого-бюрократические игры - было "решено" что малый бизнес - хорошо, а большой - не очен, соотв это подкреплено разного рода льготами-преференциями и т.п.
Ну дык все бегом стали своим цехам-участкам-бригадам давать отдельное юрлицо - типа они теперь малые и рабочие места молодцы создают, не то, что большие - вот бяки - сокращают. Частично это действительно сработало, когда мастерская по пошиву чехлов на подголовники фольксвагена стала продавать те чехлы всем и сама искать заказы, но все же основа тех цифр - игра в статистику поверх типа-идеологии
 
только подобное по объему перевозок надо сравнивать с подобным, а не, скажем, с США
Очень приблизительные википедические данные (скорее заниженные, чем завышенные, особенно в части общей численности компаний) для двух стран с примерно такой же численностью населения, как в России:
Нигерия: 16 авиакомпаний, из них 10 имеют самолеты магистрального класса, 4 выполняют регулярные международные рейсы (пассажирские или грузовые).
Мексика: 20 авиакомпаний, из 10 имеют самолеты магистрального класса, 9 выполняют регулярные международные рейсы.
 
Германия устроит?
1.jpg

Я понимаю, что данные Airfleets - не истина в последней инстанции, но где ещ эти 140 а/к. Если убрать грузовиков и прочих с 1-4 самолетами, то 12 а/к получается, включая мамы-дочки.
 
Просто смешно обсуждать 140 авиакомпаний Германии. Вам уже сказано - перевозкой пассажиров занимаются не более 20 авиакомпаний, из них около 10 имеют хотя бы 5 бортов. Остальные 120 могут как угодно называться - авиакомпания, прачечная, химчистка, пекарня... Какая разница, если они не возят пассажиров??? Можно только поддержать Росавиацию, что у нас такое количество бумажных авиакомпаний не допускается благодаря своевременной приостановке и аннуляции сертификата в случае невыполнения полётов в течение длительного срока
 
Реклама
ну если по теме, могу рассказать, как начали мало- по малу бороться с тем же в электроэнергетике.

Была такая прекрасная компания "энергострим", которая занималась сбытом электрической энергии с населения и прочих потребителей. Платежная дисциплина была в ее подведомственных территориях на высоком уровне. Компания вначале исправно рассчитывалась с поставщиками электрической энергии, с сетевыми организациями... Но в какой-то момент стала недоплачивать сетям, потом и поставщикам оптового рынка, на разницу осуществлялись финансовые вложения в новые сбытовые компании (которые они покупали), новые купленные компании начали осуществлять фин вложения - займы другим, их платежи на рынок также сокращались, а денежки стали выводиться в офшоры.
При этом также все поставщики не решались обратиться в суд с целью признания компании банкротом, ибо долги накопились и немаленькие.

Что было сделано?
1. Рынок был расчищен. Компания были лишена статуса участника оптового рынка, ее потребителей "подхватили" сети
2. Через год был проведен конкурс на статус гарантирующих поставщиков в указанных регионах. Победитель конкурса должен был компенсировать кредиторам некоторый процент накопленной задолженности компании "энергострим" на указанной территории
3. Были введены финансовые гарантии для предупреждения возникновения и нарастания задолженности с жесткой ответственностью за ее непредоставление. Санкция - лишения статуса и потеря бизнеса.
Финансовые гарантии предоставляются в отношении поставщиков оптового рынка. Объем финансовой гарантии - прогнозные месячные обязательства такой сбытовой компании.

Что нужно сделать в авиаотрасли:
1. Ввести финансовые гарантии, обеспечивающие оказание услуг поставщиков - аэропортов, росавианавигации, а также обеспечительные меры в отношении объемов продаваемых билетов на определенный период времени (месяц, три) в случае если у компании будет отозван сертификат эксплуатанта и она не сможет перевезти пассажиров
2. Разработать основания для лишения СЭ за нарушение некоторых финансово-экономических показателей
3. Начать лишать СЭ компании с шатким финансовым состоянием для недопущения нарастания снежного кома. При этом нужно понимать, чем раньше такое решение будет принято, тем лучше для всех, в первую очередь - для кредиторов
4. Выставить на торги назначения на осуществление регулярных пассажирских перевозок в пункты за рубежом. Победители должны будут компенсировать кредиторам разорившихся авиакомпаний часть их задолженности (которая не будет урегулирована по итогам реализации имущества банкрота)

ну как-то так...
 
ZEVS, как-то это прописано на бумаге, но пока не выполняется- все боятся...
 
ZEVS, много здравых идей.
И по многим из них есть реальные решения. Например, в свое время часть вопросов взаиморасчетов шло автоматом через ТКП, пока ТКП не стало играться в совсем иные игры. В мире есть несколько системе взаиморасчетов, крупнейшей из которых является CASS. При этом агенты, аэропорты, авиакомпании, провайдеры вообще не пекутся касательно чьих-то неплатежей, поскольку гарантом платежа является CASS, и если (к примеру) авиакомпания не сможет заплатить аэропорту или топливной компании, то последние этого даже не заметят - они от CASS свое получат автоматом, а уж CASS накрутит потом должнику йайца сам. Система является гарантом качества услуги, участие в нем по своему характеризует надежность поставщика.

То же самое касается назначений на маршруты. Сейчас это мощнейший инструмент регулирования рынка, где коррупционная составляющая максимальна. Просто для примера: 10 лет назад одна из наших АК (уж не буду пальцем показывать) получила назначение на Льеж, до сих пор не выполнив туда ни одного рейса, но держа маршрут за собой. Это не только не дает другим АК выполнять туда полеты, но и позволяет назначившейся АК получать роялти за пролет в Азию и обратно рейсов TNT - за десять лет вот просто ни с хрена авиакомпания на этом получила почти 100 млн (сто миллионов) долларов. Есть наивные, кто полагают, что за 10 лет не нашлось других желающих туда летать? - еще сколько было, но за определенное $пасибо Росавиация готова и дальше держать неиспользуемый маршрут за кем надо. И таких искусственно ограниченных маршрутов сотни, куда ни плюнь. Нужно вводить открытые и четкие правила с открытыми механизмами решения и финансовой ответственностью АК и Росавиации (!) за неиспользование полученного.

То же самое, кстати, касается и совершенно необъяснимого логикой ограничения на 2 года полета только по внутренним маршрутам до того, как можно претендовать на международные. В чем причина такого ограничения? - что, АК первые два года летает небезопасно? - тогда почему мы такой АК разрешаем летать внутри и возить пассажиров? Безопасно? - тогда в чем причина ограничения, если заранее известно, что внутренние перевозки убыточны и их можно компенсировать только международкой? Почеум при имеющемся запрете те, "кому надо", получают разрешение раньше, а те, кто не заносит, могут годами сосать ...... ?
 
Последнее редактирование:
Тема ожидаемо скатывается в меряние "тыктотакой", с про активностью и дополнительными предложениями тоскливо, как на совещаниях Росавиации
Велосипеды уже давно выпускаются серийно, увы. Надо просто дать кризису перепроизводства пассажирских кресел выбить с рынка одного-двух крупных игроков с минимальными последствиями для работников и пассажиров. У кого есть воля к жизни - договорятся с кредиторами и уменьшат флот. У кого нет - флот уменьшится сам, а кредиторы зафиксируют убытки. Чай не первый раз. Летать в результате будут дороже и меньше, но отрасль станет устойчивее. Волшебной палочки, чтобы всем сразу было хорошо, как-то не видно.

Плюс изымать пролетные через налоги, потому что упавшие с неба деньги резко повышают прибыльность, кредитный рейтинг и, соответственно, понижают стоимость заимствований и лизинга для отдельных крупных игроков по сравнению с остальными.

Еще не мешало бы как-то поумерить монополизм, например, запретить нефтяникам и собственникам аэропортов владеть ТЗК (и следить за соблюдением запрета) и обязать владельцев ТЗК обеспечить недискриминационный доступ поставщиков. Но кто же этим будет заниматься?:) Это для поддержки "малышей" в основном мера, у крупных и так в массе поставки топлива по прямым договорам с нефтяниками.
 
Система расчетов, обеспеченная финансовыми гарантиями - хорошая и правильная мера. Но для начала нужно, чтобы у а/к появились деньги для предоставления таких гарантий. Иначе "подтолкни падающего" получится
 
Волшебной палочки, чтобы всем сразу было хорошо, как-то не видно.
у России вот чего всегда с избытком - так это нихрена не используемого ресурса. Поэтому всегда вымучивают те 10%, что попали в руки, совершенно не обращая внимания на 90%, за которые никто не берется (или которые лежат "у кого надо").
 
1. Ввести финансовые гарантии, обеспечивающие оказание услуг поставщиков - аэропортов, росавианавигации,
Это подвигнет перевозчиков своевременно платить за услуги?
Или наоборот?

...а также обеспечительные меры в отношении объемов продаваемых билетов на определенный период времени (месяц, три) в случае если у компании будет отозван сертификат эксплуатанта и она не сможет перевезти пассажиров
По финансам - введено. На текущий год выделено 886 млн. руб.
Однако наличие денег в банке "само по себе" не является гарантией от бардака при "исчезновении" перевозчика. Реальные "обеспечительные меры" - это наличие избыточного парка у перевозчиков, только тогда они смогут оперативно "подхватить" пассажиров. Однако избыточность парка подразумевает заведомую неэффективность компаний.

2. Разработать основания для лишения СЭ за нарушение некоторых финансово-экономических показателей
Существует. И давно используется.

3. Начать лишать СЭ компании с шатким финансовым состоянием для недопущения нарастания снежного кома.
Существует, и давно используется.
Примеров навалом.

При этом нужно понимать, чем раньше такое решение будет принято, тем лучше для всех,..
А вот здесь уже возникает извечный русский вопрос: а что делать, если для чиновника, принимающего решение, лучше, если компания будет существовать "до последнего момента"? Скажем, его представители компании "стимулировали" на это.

4. Выставить на торги назначения на осуществление регулярных пассажирских перевозок в пункты за рубежом.
И чем это будет отличаться от конкурсов на "занятие" маршрутов, которые у нас проводятся регулярно?
За счёт чего эти торги будут более объективны, чем упомянутые конкурсы?

Как видите, практически все ваши предложения упираются в - как бы это сказать помягче - низкую исполнительную дисциплину государственных служб.
И здесь нельзя не согласиться с ув. blck'ом - ничего, кроме "китайской технологии управления" нам не поможет.
Вот только вводить её у нас, увы, некому...
 
Система расчетов, обеспеченная финансовыми гарантиями - хорошая и правильная мера. Но для начала нужно, чтобы у а/к появились деньги для предоставления таких гарантий. Иначе "подтолкни падающего" получится

Вы не поверите, но в электроэнергетике все тоже вижжали, что денег на это нет. Никому на это денег не дали, систему ввели - и по факту деньги на фингарантии ... нашлись .

Есть еще идея другого поана.
Спецсчета.

Для компаний, финансовое состояние которых неудовлетворительное, вводят спесчета, средствами с которых распоряжается регулятор и в пропорции обеспечиваются нужды кредиторов. У нас такого нет. А вот в Украине есть и неплохо работает
 
A_Z, существует. И я даже знаю того, кто разрабатывал обе формулы.
Первый раз, когда опубликовали первую методику расчета, по ней прогнали именно Трансаэро (и это еще в лучшие годы ее роста), оказалось, что АК никаким параметрам не соответствует и должна быть не то что закрыта, а если верить формуле, то просто в чумной скотомогильник и сверху щелочью присыпать. Тут же сказали :"Не-не, не может такого быть, формула, наверно, неправильная получилась". Кстати, еще бы неправильная - там автором был коллектив, который тщательно отмыл заказ Росавиации и свалил в кучу вычитанное в методичках таких же теоретиков, а также все, что подсказал Гугл.

Но потом, после facepalm с ТСО, форму накрутили настолько, что из нее можно было вывести любую нужную величину. В результате любой Руперт Мердок свихнулся бы в попытке честно рассчитать по ей финансовое положение компании. Никто эту формулу для честных расчетов не использует, просто когда нужно заколбасить кого, то из нее послушно выводят "минус", а когда нужно - из той же формулы точно так же получается "плюс"
 
Реклама
Какие 10 авиакомпаний по 3 самолёта???
16 авиакомпаний в Германии, даже с учётом имеющих по одному самолёту и не выполняющих регулярку. 5 и более самолётов имеют 10 авиакомпаний.
 
Назад