Ил-112/ 212

Ой ли?
На грузовом 737, на котором я летал более полутора лет, мы трап ставили и слева, и справа. Ничуть не мешается.
На Ил-76 летал один раз - трап был справа. И на фото в этой ветке это отлично видно.
Да, в большинстве случаев ставят трап слева.
Но не в 100%.
Встроенный трап есть даже (та-дам!) на 747. Очень удобная штука.
И его отсутствие на самолете, на мой взгляд, является проблемой.
Военный борт по умолчанию должен быть автономен

Ан-12... Куда уж лучше?

Олег, я же писал современных, говоря имени об актуальных концепциях проектирования ВС.

Раньше могли так делать для ускорения/удешевления создания требуемых типов — и не более того.
А более того — даже раньше эта концепция считалась ведущими авиаконструкторами порочной, в частности, Сергеем Ильюшиным:

«Несмотря на приоритет пассажирского варианта, общая компоновка, габаритные размеры, поперечное сечение фюзеляжа, параметры крыла, оперения и шасси Ан-10/12 определялись, исходя из военного назначения самолета. В конструкцию изначально закладывались возможности производства обоих вариантов на одной технологической линии (благодаря широкой унификации узлов и деталей) и переоборудования одного варианта в другой при необходимости (благодаря наличию конструктивных разъемов). По основным агрегатам планера общность первых серийных самолетов достигала 86%, а по силовой установке - 100%.
Однако достижение этих в общем-то положительных цифр привело в ряде случаев к явным нелепостям. Например, Ан-12 ранних серий имели герметичную конструкцию в средней части фюзеляжа (как на Ан-10) и негерметичную в хвостовой. В свою очередь, Ан-10, ввиду одинакового с грузовой машиной расположения пола, обладал избыточным объемом пассажирского салона и явным недостатком багажных помещений. На все это можно было бы закрыть глаза, если бы такой подход не вел к утяжелению самолетов, особенно Ан-10. Снижение его весовой отдачи в сравнении с Ил-18 было ощутимым, на что неоднократно указывал Ильюшин, считавший всю концепцию Ан-10/12 порочной именно по этой причине.
Тем не менее, Антонов сознательно шел на определенные весовые издержки, считая их приемлемой платой за перечисленные выше преимущества. С современной точки зрения такая позиция не выдерживает критики, однако в то время, когда керосина в стране было много, а главным качеством любых проектов считалось ускорение прогресса, концепция Ан-10/12 выглядела весьма привлекательной и даже экономически обоснованной.»

(«Авиация и Время», N 1-1995. Андрей Совенко, Вячеслав Заярин— “Ан-12 - портрет в зрелом возрасте” — цитата)

«Унификация пассажирской и транспортной модификаций повлекла за собой рост массы конструкции, снижение дальности и весовой отдачи. Пассажирскому Ан-10 достались в наследство от Ан-12, например, бомбоотсеки для осветительных и ориентирно-сигнальных бомб, а также установки для аэрофотоаппаратов.
...
Правительственное задание предусматривало возможность достройки заложенного как пассажирский Ан-10 в военно-транспортном варианте Ан-12. Одну из заложенных в Воронеже «десяток» на стадии сборки переделали по стандарту Ан-12, установив хвостовую часть с рампой и огневой точкой. Более такие операции не проводились, так как это было не выгодно по экономическим соображениям, но в случае войны задел недостроенных пассажирских Ан-10 можно было бы использовать для нужд обороны.»

(«Наука и техника», Евгений Буцкий, Сергей Мороз — «Герой своего времени: история самолета Ан-10»: http://naukatehnika.com/geroj-svoego-vremeni-istoriya-samoleta-an-10.html)

Обе машины, и 10-я, и 12-я проектировались одновременно, и говорить о том, «кто из кого получился», в данном случае некорректно. А уж если и получился — то оба они произошли от транспортного Ан-8 и проекта его пассажирской версии, самолёта «Н».
Отсюда и высокоплан, и прочие решения по планеру и компоновке.

Последнее редактирование:

Ну и будет автономен... со стремянкой, как всегда .
А ещё любой борт должен быть по умолчанию эффективен по нагрузке и дальности, чего пока не получилось.
Юра писал выше, что трап пал жертвой борьбы за массу — увы...

Юра писал выше, что трап пал жертвой борьбы за массу — увы...
У нас в России всегда любили свой особый путь через ж%пу
На тех же Ан-148, C.295, 737 и 747 встроенный трап проблемой не стал.
А тут да, надо было убрать трап обязательно, да-да...

Олег, я же писал современных
Ан-140Т мог бы быть таким примером, сложись отношения сами знаете кого сами знаете с кем. И пример был бы удачным, причём не менее чем в случае Ан-24 и Ан-26. Уж военным Тэшка была бы куда как сподручнее.
Ну а то, что Вы описали, приведя в пример слова Ильюшина, и реплику из статьи Буцкого и Мороза - описание проблем при создании практически любых модификаций самых различных типов.
Ну и не все авиаконструкторы считали такую концепцию «порочной», как Вы сказали. Тот же Туполев со своим Ту-107.

Ил-112 перетяжелён на 3 тонны. Это, внимание, 60% (!) от его грузоподъёмности. Уже без вариантов, придётся на всём подряд.
Приведённые Вами типы таких проблем, насколько я понимаю, не имели.

Телеграм-канал WarGonzo — ноги растут оттуда. Виджет из Телеги сюда не вставляется, поэтому вот ссылка, где исходный пост процитирован дословно: https://m.vz.ru/news/2018/7/8/931510.html.

Ну, можно не верить именно в 3 т, Рогозин в ответ сказал «намного меньше», не сказав, насколько именно . Ну 2 т — это же намного меньше, верно? На целую тонну, и вообще на треть. Но при этом всё равно — почти половина грузоподъёмности, напоминаю, она сейчас составляет 5 т вместо 6 т по ТЗ.
Глобально это проблемы не меняет.
Где-то (может, кажется?) проскакивали ещё цифры 2,1 т перевеса.

трап пал жертвой борьбы за массу
Ну, и справедливости ради, крепкая и надёжная стремянка, которую надо будет возить с собой в любом случае, вряд ли будет сильно легче встроенного трапа. Вот на типе привода и способе открытия уже можно попробовать экономить.

На Ми-26 трап откидывается в считанные пару-тройку секунд. Собственно, и на некоторых модификациях Ми-8 военные не стали отказываться от встроенного трапа.
На самом деле перенести дверь у Ан-26 с правого борта на левый, конструктивно, не представляет никаких проблем. Так что я тут абсолютно не вижу влияния унификации, тем более двери заметно разные, багажная у Ан-24 и обсуждаемая у Ан-26.

Её, в отличие от трапа, в Mempty можно не считать.

Это какое? Про расположение двигателей для эксплуатации с грунта?
Про расположение крыла... Не берусь утверждать доскональность цитаты, но было примерно следующее. Антонову, было дело, задали вопрос: «Почему у Вас все самолёты - высокопланы?». На что он ответил: «А Вы когда-нибудь видели птицу с низкопланом?».

Так на заводе тем-более... Образно говоря, сначала делается труба, а потом в ней вырезаются люки, двери, иллюминаторы. Их может быть больше или меньше, образно говоря. Так же они могут быть по левому или правому борту. Одно важно - правильно усилить проём и грамотно интегрировать его в силовую схему.

Реакции: YB
А кто высокоплан на 128?
Прошу прощения, это проект попался. British Aerospace RJ.115.

BAe 146-300, наверное.
Так что самый большой "реальный" это действительно BAe 146-300: 123 пассажира.

Сейчас сделал запрос покорректнее, убрал проекты и "модернизации". Высокопланов 59 из 202 - пропорция сохранилась.

Её, в отличие от трапа, в Mempty можно не считать.
На 737SF тоже ничто не мешает снять ее с борта и далее внести соответствующую поправку в Operation Empty Weight (либо изменить OEW в документации).
Такой же подход формально применим к любому ВС.
И все же считаю, что военному борту нужен встроенный трап, а не легкая лесенка.
Как пример - при эвакуации посольства из Кабула один Ил-76 подбили, второй на рулении подбирал часть пассажиров подбитого самолета. Мягко говоря, в такой ситуации удобнее встроенный трап. Пример - Ан-124.

Не мню себя знатоком аэродинамики. но мне интересно что допродувал с Ил-112 ЦАГИ:

- у Спартана всё облизано и про "правило площадей " вроде не совсем забыли
А теперь ИЛ-112:

и про "правило площадей " вроде не совсем забыли
На сверхзвук когда пойдут, вспомнят правило.
Которое кста не всем сверхзвуковикам одинаково полезно. Летают, положив на правило.

Решили набросить на вентиль

Однако надо разобраться с пассажировместимостью
Алексей, ну в свете поднятого вопроса это, на мой взгляд, абсолютно не принципиально.
Насколько я помню, начали мы с целесообразности возможности конверсии пассажирского самолёта в грузовую версию, и полагаю наоборот. Исходя из теоретической возможности в будущем появления пассажирского самолёта на базе Ил-112. И, соглашусь, на примере Ан-10 и Ан-12, если пассажирский самолёт имел избыточные неиспользуемые объёмы пассажирского салона и дефицит размера багажников, то грузовик Ан-12 получился более чем удачный, ровно в том, где Ан-10 были указанные недостатки. И даже куцые багажники пригодились. НО!!! Давайте вспомним - какая задача стояла перед самолётами того времени? Ил-18, безусловно, спроектирован, что называется - классически. Тут нам и пассажирские салоны правильные, и объёмы багажников пропорциональные. Однако, Ил-18 не сувался туда, где работали только тракторы и Ан-10-е. Аэродромы, иногда даже полевые, оставшиеся после Ли-2 и Ил-14, могли принять и выпустить только Ан-10. Ил-18 трудился в более цивилизованных условиях. Поэтому унификация гражданской и военной версии этом аспекте не является «порочной». Да, багажники маленькие, но зато шасси, как на военном самолёте, прочное и надёжное, схема самолёта позволяет использовать его буквально с целины (что бывало). И эти качества в то время были куда как ценнее удобства загрузки почты. Я уверен, что и сегодня бы ещё летали Ан-10, хоть и у военных. Там такие размеры востребованы.
Теперь посмотрим, хоть и устаревший пример, но довольно показательный - Ан-24 и Ан-26/32. Тут ни у кого не будет противоречий с тем, что конверсия была очень успешной, и по сей день пока не имеющей замены. Здесь и пассажирский самолёт отвечает всем требованиям, и грузовик на его базе. Причём интересен и пример Ан-26-100. Не очень понимаю, в чём сложность заложить унификацию изначально, на этапе проектирования самолёта подобного класса? Размеры фюзеляжа одинаково пригодны для перевозки грузов и организации комфортного пассажирского салона, не внося каких-либо серьёзных конструктивных изменений (изменение положения пола, например). Унификация в любом случае удешевляет итоговый выпуск двух самолётов, спроектированных по общим схемам и созданных на общих агрегатах. Всяко дешевле, чем проектировать два заведомо разных самолёта. Да и ситуация в авиационной промышленности у нас нынче не та.
Будь, например, готов Ан-148Т, с рампой и грузовым люком по борту, как обещали - была бы отличная замена и Ан-72, и Ан-26. Только не «пошла» эта модификация не потому, что унификация «порочна», а банально из-за того, что «не потянули». Модификацию не потянули. А уж новый тип, в данном случае грузовой? О чём мы говорим... А Ан-140?
Мне кажется, что сейчас правильнее было бы сначала думать над грузовым самолётом, заморачиваясь на большие люки, рампу и т.д. Но изначально оставляя зазор на возможность использования самолёта для комфортного размещения пассажиров. Типоразмер Ил-112, на мой взгляд, это вполне позволяет. Тем более, что сегодня явно не хватает таких самолётов ни пассажирских, ни грузовых, в том числе военного назначения.

Реакции: YB
В войсках нужен легкий челнок на замену шаттла. И тяжёлые транспортники типа ил-76, но это другое. Посему, машина с лёгкостью найдет свою нишу или так скажем спроектирована для этой самой ниши