Ил-114

По северам климат меняется радикально. Уже даже в Норильске -45 не каждую зиму бывает. А если бывает, то на дни, а не недели, как раньше.
Критичность этого фактора снижается каждый год.
 
Был бы ATR-42-300 - и улетели бы, поскольку у него допуск на -54 град. Причём французы специально под это дело летали в Усть-Неру, чтобы гарантированно погоду поймать, а не модным "пересчётом" по (сравнительно) комфортабельному Якутску закрывали температуру.
Просто юты при первой закупке ATR-42 озаботились работой при низких температурах и заказали работы по выпуску ДСТ. А вот на 72-х - с учётом своего же опыта эксплуатации - уже сочли это излишним. Как не стали этого делать и "Норды" для своих 42-500.
 
Интересно когда это ATR-42-300 летал в Усть-Неру, ни когда об этом не слышал, ATR на грунт вроде не допущен.
 

Ограничения по температуре подрезали по условиям.
И ровно в предыдущей картинке:


Как вам удалось изменение температуры запуска с -40 на -55 определить словом "подрезали" - известно только вам.

P.s. после Вашего "фи" на моё прямое указание вашей ошибки, как то "очень слабо верится", что вы не заметили объединение двух пп в один, и размещая коммент под картинкой что то упустили.
Это к вопросу о подтасовках и обвинениях в адрес 61701 ....
 
Последнее редактирование:
Интересно когда это ATR-42-300 летал в Усть-Неру, ни когда об этом не слышал
Вы так уверены, что слышали обо всём, происходящем в авиации?
Было это, дай бог памяти, в середине двухтысячных. Представителем ATR в Москве работал мой хороший знакомый, он мне и рассказал об этой поездке. Я тогда ещё огорчился, что узнал с опозданием - был шанс слетать на родину на халяву.

ATR на грунт вроде не допущен.
Юты обращались к ATR с такой просьбой. Речь шла о допуске, дай бог памяти, на 27 аэродромов с ГВПП. Но там надо было выполнить на каждый по три полёта (с замерами), и в руководстве компании решили, что это дорого, а шансов на успех немного.
Если же вы намекаете, что ATR-42 не мог слетать в Усть-Неру, поскольку у него допуска на грунт не было, так это, знаете ли, испытания. Тут уже руководство компании-разработчика определяет, куда лететь можно, а куда нельзя. Опять же, дело было зимой - а зимой у "Якутии" и Q-400 летали "на грунт". Причём штатными рейсами.
 
Затем, что согласно ТЗ Ил-114-300 предназначен для эксплуатации с аэродромов класса Г и выше. Аэродромов класса Г с полосой короче 1300 м не бывает.
 
И что из того?
класс Г - минимальная длина 1300.
Ил-114-300 требуемая полоса при максимальной загрузке 1400.

Transer, утверждает, что при неполной загрузке (либо уменьшенном запасе топлива) возможно использование полосы длиной 1300.
Как Ваша табличка опровергает его утверждение?
 
Много слов, Петя...
В сухом остатке и короче: максимальная вместимость Ил-114-300 - 68 пассажиров...
 
Ну так я же на ваше замечание про "кое-где полосы аккурат 1300" и отвечаю .
 
Никак. Я и не опровергаю его утверждение. Я делаю ремарку, что дело не в физической возможности, а в экономической целесообразности. Я уже три раза это повторил, неужели настолько сложная мысль?
 
Transer,
(удалено модератором)

А теперь вам встречный вопрос:
Как часто самолёты взлетают с максимальной взлётной массой?
И на сколько часто это происходит при работе на слабо нагруженных направлениях?
У Вас есть такая статистика?
А если нет, то ваше заявление - просто фантазии.
А по факту в некоторых случаях это может несколько снизить прибыльность маршрута. ВСЁ.
 
Последнее редактирование модератором:
Зависит от самолета и маршрута.
У Вас есть такая статистика?
У меня нет. Может, вы поделитесь? Или ваше заявление - пустой треп?
Я уже давно об этом талдычу. Но до вас не доходит, очень хочется поспорить, видимо.
 
Последнее редактирование модератором:
Экономическая целесообразность - это же сугубо относительное понятие. Относительно АТР же целесообразность нужно считать не только напрямую через авиакомпанию - цена/топливо/обслуживание/ и т.д. Здесь и торговый баланс, и загруженность авиаотрасли в целом, и экономия на разработке военной техники, и гипотетический экспортный потенциал даже.
 
Поменьше пафоса, милейший.
Все ваши "закидоны" укладываются в формулу:
Где то могут существовать ВПП, длиной 1300 (существуют или нет - не известно) с которых возможно (!!!) захочется взлетать с МВМ (захочется ли - ?, т.к это определяется в т.ч. и географией)
И вот уже не первую страницу, с усердием достойным лучшего применения, вы "педалируете" эту тему.

А теперь вспоминаем, что по сравнению с "исходным" ТЗ длина ВПП с 2300 уменьшилась до 1400.
Но вам ведь не это интересно - вам надо "кажущееся отражение кажущейся луны", не так ли?
 
Последнее редактирование:
В двухтысячных работал на Ан-24 и часто летал в Усть-Неру, и ATR-ров там никогда не видел и о полётах ATR-ров на данный аэродром не слышал.
 
Реакции: A_Z
Это вы прям высоко планку подняли. Давайте более приземленно. Вот есть самолет. Ну или будет. Вы его хотите продавать за деньги или приплачивать чтобы его взяли? В первом случае придется идти к эксплуатантам и делать самолет под их потребности - они же хотят на нем зарабатывать деньги. Во втором, можно творить вообще что угодно, если государство будет субсидировать эксплуатацию сего технического чуда. Можно конечно и третий вариант замутить - сваять нечто, а потом дубиной всех насильно осчастливить.
Отсюда интересный вывод. ТЗ должно писаться не в недрах Минпромторга или КБ чиновниками-конструкторами, а должно быть скомплексировано исходя из реальных требований потенциальных эксплуатантов.
 
Поменьше пафоса, милейший.
К себе не пробовали применить?

Где то могут существовать ВПП, длиной 1300 (существуют или нет - не известно)
Действительно, тайна великая есть
Не, ну полупустой самолет гонять прикольнее, не спорю.
Тут уже все обо всем договорились, но вам очень хочется проявить себя и вы вытаскиваете тему на третий круг.
Это не более чем возврат к здравому смыслу или исправление опечатки. 2300 м для самолета такого класса - абсурд и не более того. Но вы можете это воспринимать как победу, ваше право.