Ил-76 и Ил-476

Наработка двигателя ПС-90А ... превысила десять тысяч часов
Для тех, кто оторван от контекста, уточню, что речь идёт о ПС-90А-76.
Для ПС-90А такой результат был зафиксирован ещё в 2007 году, а сейчас у лидерного 15 тысяч.
 
Реклама
программы ремоторизации на Бурлак и ПС-90 свернули окончательно в пользу 476?
Ну по Бурлаку Федоров (сатурновский) сказал, что тема "заморожена". А по ремоторизации вроде ж командующий ВТА говорил о ремоторизации порядка 40 строевых машин в Ил-76МДМ?
 
Ну по Бурлаку Федоров (сатурновский) сказал, что тема "заморожена". А по ремоторизации вроде ж командующий ВТА говорил о ремоторизации порядка 40 строевых машин в Ил-76МДМ?
Так в том-то и дело, что порыскав по финансовым отчетам ОАК и ИЛ, я нигде не нашел подписанных контрактов на модернизацию в МДМ. Проскользнула только строка о том, что по программе МДМ ведется НИОКР. И все.
 
Из интервью Ливанова (гендиректор Авиационного комплекса имени С.В. Ильюшин, генеральный конструктор транспортной авиации РФ) радио "Эхо Москвы":

" Во-первых, самолет, он в цифровых технологиях, это раз. Второе - на самолете примерно 70% систем мы либо заменили полностью, либо модернизировали. Мы сделали новое крыло, например. Есть такая поговорка в авиации – кто владеет крылом, тот владеет самолетом, потому что крыло – один из самых сложных агрегатов. Мы сделали крыло наподобие Ил-96-300. Это длинномерные панели, больше ресурс, снижение веса и так далее."

"А. ЕРМОЛИН: На чем сейчас делаете упор, на композитах?
В. ЛИВАНОВ: Мы провели оценку. Есть такое понятие живучести. Задача любого военно-транспортного самолета - взлетать и приземляться на неподготовленные аэродромы. Это не бетон, это грунт. С грунта летят камушки. Вопросы повреждаемости конструкции для военно-транспортной авиации являются чрезвычайно важными. Поэтому наши заказчики – да и на Западе то же самое, просто там аэродромы получше…
А. ЕРМОЛИН: «Шаттл» один погиб по этой причине.
В. ЛИВАНОВ: У нас аэродромы похуже, даже бетонные аэродромы похуже. И наш российский заказчик требует, чтобы повреждаемость конструкций была минимальной, т.е. боевая живучесть была высокая. Поэтому мы не применяем композиты в силовых конструкциях, то бишь в крыле и фюзеляже. Мы применяем композиты в оперении, там, где поднята конструкция. Потому что не до конца еще решены вопросы повреждаемости и ремонтопригодности."

" Мы с Минобороны разделили продление жизни 76-х на два этапа. Сейчас цифры не буду называть, это уже данные служебного пользования. Я бы так сказал: сейчас в армии более ста машин, штатных машин я имею в виду, без заправщиков, без АВАКСов, - штатных машин, которые работают, причем значительно больше ста. Ясно, что для того чтобы их заменить, нужно время. Чуда ведь в этом мире не происходит, и завод в Ульяновске не сможет сразу 20 машин в год выпускать. Будет наращивать, наращивать, наращивать. Поэтому мы выработали позицию: часть машин до 2020 года мы меняем, а часть одновременно модернизируем: новый комплекс ставим и меняем то оборудование, которое уже перестали выпускать. Календарь позволяет еще лет на 15-20 продлить ресурс этих машин. И вот мы двумя путями идем. Потом модернизированные самолеты тоже начнут списываться, лет на 15, я говорю, мы им продлим жизнь."

Читать полностью:http://www.echo.msk.ru/programs/arsenal/1021708-echo/#element-text
 
Из перевода статьи Петра Бутовского

Стратегическое управление и наведение
В 2013 г. ожидается первый полет нового самолета ДРЛОУ Бериев А-100 — прототип самолета в настоящее время находится в постройке на бериевском заводе в Таганроге. Самолет является конверсией серийного А-50. А-100 оснащен полностью новой основной радиоэлектронной системой, построенной вокруг РЛС с активным сканированием по вертикали и механическим — по горизонту (антенный обтекатель вращается вокруг своей оси). Размер и метод установки антенны на двух пилонах остается аналогичным А-50.
Серийные А-100 будут выпускаться на базе транспортного самолета Ил-76МД-90А (также известен как «изделие 476»). Первый экземпляр «476-го» впервые поднялся в воздух в Ульяновске 22 сентября 2012 г. Самолет оснащен четырьмя турбореактивными двигателями ПС-90А-76 и полностью новым БРЭО, а также имеет изменения в конструкции, включая новое крыло, на 2,7 тонны легче, чем у предшественника. В 2013 г. еще два Ил-76МД-90А, предназначенные для испытаний, должны совершить свой первый полет.
Недавно российские ВВС заказали 39 Ил-76МД-90А на общую сумму примерно 140 млрд руб, поставки должны начаться в 2014 г.
Ил-76МД-90А станет основой для нескольких типов самолетов специального назначения, которые наряду с А-100 также разрабатываются в КБ Бериева. В постройке находится прототип самолета радиоэлектронной борьбы А-90, но на основе обычного Ил-76, а не модификации МД-90А. Первый полет также может состояться в текущем году.
Бериев также приступил к следующему этапу программы лазера воздушного базирования А-60. Первый опытный самолет взлетел в 1981 г., а испытания лазерной пушки начались двумя годами спустя. Изначально задачей А-60 было уничтожение разведывательных аэростатов, самолет был оснащен прицельной РЛС «Ладога», установленной в каплеобразном обтекателе в носовой части самолета. Лазерная пушка была смонтирована в грузовом отсеке, а луч направлялся на цель при помощи системы зеркал. Летом 2003 г. испытания А-60 возобновились, но цель стала иной: «ослепление» вражеских спутников. Государственные испытания А-60 успешно завершились в 2009 г., а КБ Бериева в настоящее время ведет разработку усовершенствованной лазерной системы на базе «476-го».

http://periscope2.ru/2013/03/07/6899/
 
Последнее редактирование:
Вроде ещё не было:
Надпись "Триммерный эффект" впечатляет... зачем так крупно?
А переключатель на "внешней" рукоятке штурвала - разве не тот же самый триммер РВ?
И разве не проще было поставить на ручке четырехпозиционный переключатель триммирования сразу по обоим каналам?
Единственное что приходит в голову - не хотели менять готовую конструкцию штурвала и прилепить панельку в центр оказалось дешевле.
 
За 119 млн. долларов можно было нанять нормальных дизайнеров, причем даже необязательно иностранных.
Например Камов:
2107360.jpg
 
Реклама
Штурвал аналогичен Ил-76. И эта надпись там всегда была.

За 119 млн. долларов можно было нанять нормальных дизайнеров, причем даже необязательно иностранных.
Если все деньги пустить на дизайн и рекламу, то получится Суперджет.

Например Камов:
Чем "дизайн" от Камова лучше?
Мне кабина 476 напомнила кабину B737 - есть некоторая архаичность. Но для самолёта ВТА дизайн второстепенен, чем брутальнее, тем лучше :)
 
-=dk=-, если под дизайном подразумевать красивую ливрею, то да, второстепенен, а если эргономику, то не хрена не второстепенен. Рабочее место должно быть комфортным и удобным. На СМе и то, лучше сделано в разы имхо. А ведь тоже просто модернизация. Мне кажется все банальнее, на Иле не осталось нормальных конструкторов кабин. Кадровый голод.

то получится Суперджет.

Неплохо кстати получился.;)


---------- Добавлено в 22:54 ----------


Чем "дизайн" от Камова лучше?
Кабина смотрится гармоничнее
 
Alex, скорее все таки последующих чистобелых. Градиентная окраска не прижилась не на ССЖ не на 787. Дорогая и сложная.
 
В новости и на обложки попадают именно первые летные образцы. Поэтому более сложная и дорогая схема окраски оправдана.
 
Последнее редактирование:
Суть в том, что окраска образца для выставок, на фоне всех расходов - сущие копейки. А прибыль за счет того, что на самолет обратили внимание - вовсе не копейки. Поэтому имеет смысл вылезти из штанов, заложить даже что нибудь но раскрасить так, чтобы самолет выделялся хотя бы внешним видом. Кто то посмотрит, подойдет поближе, кто то из прессы сфоткает. В другом месте мира кто-то другой обратит внимание, заинтересуется, пошлет специалиста посмотреть... И так _иногда_ получаются заказы. В ситуации, когда нету портфеля заказов на 10 лет вперед, любой заказ важен. Плюс нужно обратить внимание на новое КБ на рынке (а старых российских КБ на рынке ведь по сути и нету).

Не впадая в споры по поводу Гусаровщины, SSJ как раз доказал то, что так делать правильно. А Ту доказал, что не делать так неправильно. В случае ИЛ-476, который имеет неплохие перспективы на рынке если все правильно поставить, имеет смысл вкладываться в раскраску специально под выставки и показухи.
 
stranger267, вообще у туполевцев есть корпоративная ливрея. Я её видел на моделях и компьютерных видеопрезентациях. Имхо вполне не плохая. Почему не покрасили у меня тут две версии а) проекта ливреи еще не было на момент выкатки самолета и момента покраски б) решили не красить, чтобы потом смыть и перекрасить в ливрею заказчика, сэкономив деньги и время. А на маркетинг традиционно махнули рукой.
 
1. Кабина Ка-52 изначально разрабатывалась с учетом "современных тенденций" (экраны вместо приборов) - так?
2. Кабина ещё первых 204 была уже с экранами - так?
3. На фото с A.net - кабина A400? Его опять-же изначально разрабатывали под новую электронику и системы отображения - так?

Так что любители "дизайна" сначала бы подумали о том, что на панелях в кабине 476-го были десятки "будильников" - и поэтому как не извращайся с "дизайном" - пустое место не заполнишь "еще чем-нибудь".

Можно наверно было "подвигать приборчики" для равномерного распределения по панели, но тут другой вопрос - конструкцию и крепления панелей тоже сильно менять не собирались, как я понимаю. Да и расположение знакомых нынешним экипажам элементов управления и контроля менять - чревато...
 
Реклама
Можно наверно было "подвигать приборчики" для равномерного распределения по панели, но тут другой вопрос - конструкцию и крепления панелей тоже сильно менять не собирались, как я понимаю.
Подвигать-то как раз неверняка не было бы проблемы при желании - т.к. конструкция приборной доски в любом случае новая. Но размещение индикаторов и органов управления на доске приборов - вопрос эргономических требований и конструктивных возможностей и никакакого отношения к технической эстетике не имеет. Что приведеные примеры как раз и демонстрируют - дизайнер там нигде не работал (кстати, последняя фотка - кабина С-17). Разве что можно было бы сделать какие-нибудь аккуратные фальш-панели, зашивки на доску, пульты, переплет фонаря и стенки кабины.. - но тут действительно стоит подождать серийных бортов прежде чем начинать ругаться.
 
Назад