Ил-76 и Ил-476

конструкцию и крепления панелей тоже сильно менять не собирались, как я понимаю. Да и расположение знакомых нынешним экипажам элементов управления и контроля менять - чревато...
На C-130 не побоялись этого. Органы упр-ния (те же РУДы), конечно, оставили, в основном, на местах.
 
Реклама
На сколько я в курсе, на текущий момент это ещё не совсем "честная" цифровая/стеклянная кабина, пока это переходный вариант. Сначала надо решить все вопросы с функциональностью, а потом уж можно будет и дизайн с эргономикой в порядок привести.
А пока, приходится признать, что пульты сделаны весьма грубо, про эстетику тем более говорить бессмысленно ... :(
 
Да что вы к дизайну кабины прицепились. Радоваться надо, что выбросили оттуда весь металлолом и заменили электроникой. Уверен, что при следующей итерации кабина преобразится и туда напихают новомодных побрякушек.
Так как металлолома/будильников в оригинале было много, то кабина сразу опустела...

Если бы не не пожелания закзчика то и штурмана оттуда можно было смело выбросить.
 
На C-130 не побоялись этого. Органы упр-ния (те же РУДы), конечно, оставили, в основном, на местах.
Вот кстати как выглядит С-130 со стеклянной кабиной. Люди вместо того, чтобы оправдываться и отбрехиваться почему они делать ничего не будут, не поленились все сделать аккуратно и эргономично:
2196686.jpg
 
Дорогие товарищи! Давайте не будем путать Божий дар (серийную машину) с яичницей (первый опытный), да к тому же фотки 476 и остальных сделаны с разных ракурсов. Все уже не так плохо, а будет еще лучше.
 
Фото из твиттера ОАО ИЛ

BFtD0ubCQAAOapY.jpg:large


BFsz-uoCUAEQ8eZ.jpg:large


BFszGB1CcAEwC1y.jpg:large


Пресс-релиз ОАО «Авиационный комплекс им. С.В.Ильюшина»

Сегодня в подмосковном Жуковском состоялся первый испытательный полет российского модифицированного военно-транспортного самолета Ил-76МД-90А. Перспективный самолет разработан конструкторским коллективом Авиационного комплекса им. С.В. Ильюшина. Полет проходил под командованием заслуженного летчика испытателя РФ героя России Николая Куимова.


Самолет находился в воздухе 1 час 55 минут на высотах от 2 до 10 тыс. метров. Вся заявленная программа была выполнена полностью и включала в себя оценку прочностных характеристик воздушного судна, отработку системы автоматического управления, навигационного комплекса, систем «стеклянной кабины».
Командир экипажа отметил, что «все системы работали штатно, самолет показал хорошие характеристики устойчивости и управляемости».
В настоящее время на ульяновском авиационном заводе «Авиастар-СП» ведется постройка первых трех серийных Ил-76МД-90А, поставка которых заказчику планируется в 2014 году.

http://uacrussia.ru/ru/press/news/index.php?id4=1071
 
Последнее редактирование:
...Подумалось что-то, глядя на фотки (тут и на других сайтах) - а чего ему винглеты не сделали? Все равно ведь крыло переработанное...
 
А на фига, при такой авионике, штурман? Или военным всё равно положено :)

За достоверность инфы особо не поручусь, но в прессе проскакивала такая концепция: "штурмана оставили на случай точного наведения на место выброски груза/десанта."

Типа чтобы пилоты занимались пилотированием, а штурман их в точку сброса точно выведет.
 
Реклама
А на фига, при такой авионике, штурман? Или военным всё равно положено :)
Военные иногда летают не по трассам, да еще и в боевых порядках. В случае войны не всегда будет возможность пользоваться услугами гражданских диспетчеров. Посему, на борту военного транспортника штурман должен быть.
 
Военные иногда летают не по трассам, да еще и в боевых порядках. В случае войны не всегда будет возможность пользоваться услугами гражданских диспетчеров. Посему, на борту военного транспортника штурман должен быть.
Ещё добавлю. Гражданские летают по радионавигации, с помощью наземных радиотехнических средств. Т.е. по "асфальтированным трассам".
Военные - с использованием инерциальных (гироскопических) систем навигации, совершенно автономно и лишь с редкой коррекцией накопившейся ошибки (на инерциалках такое неизбежно) - астрокоррекция, спутниковая и др. Т.е. по бездорожью :).
 
На "эрбасах" ИНС — один из основных средств навигации, вообще то. ИНС И-21 стояла и на Ил-62.
Ну да. Естественно ИНС и на гражданских есть. Я хотел сказать, что военным бортам противник в районе цели или точке десантирования радиомаяк вряд ли поставит. Им самостоятельно на точку выходить надо :).
 
военным бортам противник в районе цели или точке десантирования радиомаяк вряд ли поставит.
Зато свои должны ставить. РСБН и LORAN это первоначально чисто военные с-мы. Да и GPS — тоже. :) А примитивную предтечу VOR бриты, вроде, запустили ещё в ПМВ — полёт к цели по узкому радиолучу.
Им самостоятельно на точку выходить надо
Только наши авиа-МВД-шники, почему то, тренируются в директорных заходах... Ни разу не слышал, чтобы запросили визуальный.
 
Зато свои должны ставить. РСБН и LORAN это первоначально чисто военные с-мы. Да и GPS — тоже. :) А примитивную предтечу VOR бриты, вроде, запустили ещё в ПМВ — полёт к цели по узкому радиолучу.
Экзот, Вы безусловно правы. Существует множество средств, в т.ч. и радиотехнических, для повышения точности попадания инструмента распространения демократии. Вплоть до подсветки цели диверсантами и разжигания костров партизанами. Только с военных никто не снимал задачу автономной навигации используя все имеющиеся средства. Этим, как я понимаю, и должен заниматься штурман.
Это гражданский летчик, нажав тангету, может вопросить - а где это я !?
 
А какой экипаж у современных ВТС? Например, у С-17А я не нашел упоминаний о возможности включения в экипаж отдельного штурмана. Да, собственно, и нет там специального рабочего места штурмана с соотвествующим приборным оборудованием...
 
Последнее редактирование:
А-100 оснащен полностью новой основной радиоэлектронной системой, построенной вокруг РЛС с активным сканированием по вертикали и механическим — по горизонту (антенный обтекатель вращается вокруг своей оси).
ЕМНИП у индусов на 76-й прицеплена еврейская РЛС, состоящая из 3-х составленных в треугольник неподвижных антенн. И сканирование в обеих плоскостях осуществляется за счёт ФАР. Китайцы, вроде, анонсировали что-то в этом же духе (если не соврали, конечно!).
Может кто-то прояснить вопрос и дать сравнительную оценку применяемых решений?
 
ЕМНИП у индусов на 76-й прицеплена еврейская РЛС, состоящая из 3-х составленных в треугольник неподвижных антенн.
... Китайцы, вроде, анонсировали что-то в этом же духе (если не соврали, конечно!).
Да, и у индусов, и у китайцев стоят неподвижные АФАР. Это хорошо и современно.
У нас, спуститесь на землю, фактически современной промышленности нет.
Поэтому вынуждены, для начала, хотя бы реанимировать то, что было.
Кроме того у А-50 во вращающемся обтекателе не только антенна РЛС.
Не думаю, что на А-100 откажутся от этого оборудования.
Впихнуть все это в неподвижный обтекатель, как у индусов/китайцев, не получится, да и нет смысла.
 
Реклама
Подтверждаю, что в еврейском аваксе антенны неподвижны.
По поводу сравнить -- не получится.
Elta в открытый доступ данные не выкладывала.
Индусы тоже палиться с ТТХ не будут, так как с одной стороны у них дружественный Китай ;), а сдругой Пакистан.

Но слышал я байку о том, как индийские генералы пришли в восторг, когда увидели на дне какого-то далёкого и глубокого пакистанского ущелья трактор. При этом АВАКС находился в районе Агры.
Короче, хороший агрегат получился в части РЛС.
Да и двигатели ПС-90 приятно радуют, когда носитель идёт на взлёт. Можно рядом стоять ;)

Не знаю я что там ВЕГА будет пихать такого интересного в А-100, что требует механического вращения, но неподвижная конструкция завсегда надёжней подвижной.
 
Последнее редактирование:
Назад