Исследования Марса

Жизнь-то обнаружат, но там не жизнь ищут, а следы её наличия когда-то, ибо сейчас жизни точно нет. С этими поисками пока тоже полный швах. Доисторическую ракушку в дельте высохшей реки уже можно было найти, казалось бы, ан нет. В тоже время на Земле в такие отложения чуть ли не целиком состоят из ракушек. Вопрос сейчас не есть ли жизнь на Марсе, а была ли жизнь на Марсе.

Мне вот кажется, что человек с банальной лопатой мог бы там сделать и узнать гораздо больше чем все роботы вместе взятые.

Последнее редактирование:
С воздухом и водой на Урале норм. А вот грустится жителям больше чем Марсе. Многие уже спились от безысходности Такие дела. Впрочем, это не важно: те, кто хочет на Марс и на земле ищут где мало кислорода, воды или ещё чего-нибудь. Не хотят люди жить за Уралом: то на высоту, то в глубину лезут, то на полюс, теперь вот на Марс хотят. Как-то так

Узнать что? Вот прилетел покопал и ничего не нашёл. Вывод-то какой из этого факта? Жизни на Марсе не было, или надо копать ещё? Применительно к автоматам НАСА утверждает что "трясти надо", что понятно, ибо надо получать зарплату.

Ха, а никто не знал где искать добровольцев на Марс. Могу поспорить что после Марса попросятся назад за Урал как миленькие, раем покажется.

Справедливости ради, самые ранние из выкопанных ракушек на Земле существовали всего-то 500 миллионов лет назад. При этом "кислородная катастрофа" произошла два миллиарда лет назад.

Так я туда же и клоню, что жизни на Марсе никогда не было.

Дело не в просто "покопал", а интерпретации результатов на месте и если уж "покопал" то не со скоростью предвижения и не таким охватом как то, что сейчас ездит по Марсу.

А чё, уже есть на чем лететь, что добровольцев ищут?
Да ладно вам. Вот есть такой чувак Арон Ралстон. Провел 127 часов прижатый камнем в каньоне, отрезал себе кисть руки тупым китайским ножичком. Теперь лазает по горам с протезом-крюком, за местный американческий Урал не просится

Так я туда же и клоню, что жизни на Марсе никогда не было.
А я о том, что в течение полутора миллиардов лет на Земле уже была биогенная атмосфера, но ещё не было организмов, формирующих окаменелости с характерной макроскопической структурой.

Связь наипрямейшая!
Как только найдут что-то сложнее примитивного метана, так сразу прольётся золотой дождь в бюджет!

То есть вы считаете, что тысячи учёных и инженеров трудятся над марсоходами денно и нощно в надежде обогатиться на будущих грантах?

Уверен, что там множество достойных профессионалов с неугасшим энтузиазмом и стремлением познать мир.
Но не я придумал фразу из интернетов: "а вот такие фотографии появляются у NASA аккурат, когда начинается обсуждение бюджета в Конгрессе"
То на Венере жизнь найдут, то метан на Марсе и мерещится как-то не так, как должно было бы...
Можно даже не смотреть политические новости, чтобы по новостям из NASA угадать, когда там бюджетное планирование начинается!

Без похода в Гугль кто-нибудь помнит какие открытия сдела марсоход Curiosity за почти 10 лет? 10 лет ездит по другой планете и что за эти 10 лет узнали такого важного, о чём не знали до того как? Вот он сейчас, согласно Твиттеру НАСА, с умным видом пристально рассматривает 12 метровый обрыв сбоку. Будет ли хоть какой-то результат этого в том же Твиттере, или довольствуемся красивой фоткой? Хоть ставки бери делай.

Реакции: SDA
Ха!

Без похода в Гугль кто-нибудь помнит, какие открытия совершили лауреаты Нобелевской премии по химии за последние 20 лет?

В Гугль не ходил. Наверняка очередной химический элемент не раз открыли

мне нравится