Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Посмотрим если доживём. Но меня терзают смутные сомненья, что через 10-15 лет ИИ будет тем, что я лично начитавшись фантастики представляю себе как полноценный ИИ....
Ну это-то понятно. До того, что наливное яблочко на серебряной тарелочке будет в реальности использоваться почти исключительно для просмотра котиков, авторы сказки тоже не додумались.

Реклама
Где у человечества прёт? Может быть уже построены ТЯЭС? Может быть уже есть станции по крайней мере исследовательские по Солнечной системе? Или же я пропустил разработку полезных ископаемых на астероидах? Ах да, я полностью не заметил возникновение полноценного ИИ.... А так прёт конечно же, создаются очередные игрушки для отупления населения планеты и не более того....
Вы как-то очень уж масштабно, но отвлеченно от простых человеков мыслите. ТЯЭС - это всего лишь инструмент для улучшения жизни людей, а не цель сама по себе. Добыча плутония на астероиде и вовсе чисто коммерческая тема - пока не окупается, зачем что-то там добывать. При этом потребление всяческих материалов на земле, в том числе на душу людей, наверняка выросло.
Что волнует людей: калорий побольше, когда их уже в избытке, времени побольше, чтобы котиков листать в телефоне, шоппиться и в отпуск летать подальше. По всем пунктам для широких слоев населения прогресс отличнейший до 2019 года был.

Что до ИИ, то читал я книжонку Пелевина про СНАФФы всего лишь лет 10 назад, и там прям таки чатГПТ описан, и я как-то и не думал, что доживу. А оно вона как. Еще лет 5 - и политиков в отставку, можно будет по принципам Генерэйшн Пи всех рисовать. Ну а если о большом думать, то надежды на более узко специализированные нейросети тоже очень велики: прочитать все научные статьи мира и сделать из них какие-то выводы человеку довольно затруднительно, а железный мозг это вполне может сделать. Результаты совсем скоро в ближайшей аптеке. Близкие вашей душе экзопланеты - чисто компьютеры открывают. Электромобили, в конце концов, столь любимые на этом форуме, скоро в Израиле заменят бензиновые вонючки :) Ракетоносители уже по 15 раз один экземпляр летают, это ли не прорыв.
А вот человек на Марс не долетел , это да. Причины см. выше - пользы ноль, расходов выше крыши. Луну даже забросили и шаттлы - в ваших координатах это вообще деградация, видимо.

наливное яблочко на серебряной тарелочке будет в реальности использоваться почти исключительно для просмотра котиков, авторы сказки тоже не додумались.
да, ждем секс приблуды, подключаемые прямо в мозг - лежишь себе толстенький на диване, а в голове твоей жены по гарему ходят да непотребства творят :ROFLMAO: Это ль не прорыв будет!

Вы как-то очень уж масштабно, но отвлеченно от простых человеков мыслите. ТЯЭС - это всего лишь инструмент для улучшения жизни людей, а не цель сама по себе. Добыча плутония на астероиде и вовсе чисто коммерческая тема - пока не окупается, зачем что-то там добывать. При этом потребление всяческих материалов на земле, в том числе на душу людей, наверняка выросло.
Что волнует людей: калорий побольше, когда их уже в избытке, времени побольше, чтобы котиков листать в телефоне, шоппиться и в отпуск летать подальше. По всем пунктам для широких слоев населения прогресс отличнейший до 2019 года был.

Что до ИИ, то читал я книжонку Пелевина про СНАФФы всего лишь лет 10 назад, и там прям таки чатГПТ описан, и я как-то и не думал, что доживу. А оно вона как. Еще лет 5 - и политиков в отставку, можно будет по принципам Генерэйшн Пи всех рисовать. Ну а если о большом думать, то надежды на более узко специализированные нейросети тоже очень велики: прочитать все научные статьи мира и сделать из них какие-то выводы человеку довольно затруднительно, а железный мозг это вполне может сделать. Результаты совсем скоро в ближайшей аптеке. Близкие вашей душе экзопланеты - чисто компьютеры открывают. Электромобили, в конце концов, столь любимые на этом форуме, скоро в Израиле заменят бензиновые вонючки :) Ракетоносители уже по 15 раз один экземпляр летают, это ли не прорыв.
А вот человек на Марс не долетел , это да. Причины см. выше - пользы ноль, расходов выше крыши. Луну даже забросили и шаттлы - в ваших координатах это вообще деградация, видимо.
Не хочется писать портянку в ответ на ваш пост, отвечу в двух словах: интернет с котиками это да деградация, превращение человечества в жвачное стадо. Конечно абслоютное большинство таким было и будет, но все же была некая надежда....
P.S. А что касательно замены безина на электро в Израиле..... Это не просматривается в переспективе. В отличие от Европы тут даже не ставились и не ставятся сроки о запрете на ДВС.

А что касательно замены безина на электро в Израиле..... Это не просматривается в переспективе. В отличие от Европы тут даже не ставились и не ставятся сроки о запрете на ДВС.
А своё независимое производство автомобильных ДВС есть?

это да, беда нашего времени - исчезновение иллюзий о человеке)))
Да нет, надежд на Полдень Стругацких никогда не было, ясно что большинство на звёзды не смотрит и не сотрело никогда, но была надежда на некую часть человечества всегда хотевшую странного и двигавшую это самое человечество вперед. Но.... на что сейчас расходуется потенциал лучших мозгов? Или на улучшение методов просмотра пресловутых котиков или же на освоение грантов с заранее известным результатом... Нет, еще не все пропало я надеюсь, но...тенденции господа, тенденции.....

Реклама
Одно другому не мешает. Так что, получится назвать компанию, готовую разрабатывать и производить автомобильные ДВС исключительно для израильского авторынка?
Ну полный отказ от производства ДВС в мире будет явно не при нашей жизни.

Насчет прогресса за последние пару десятилетий... Революционных перемен, может и не случилось (как нам пока кажется, вообще такие вещи лучше видны издалека). Но произошло очень много инкрементальных улучшений. Вот я сейчас сижу на даче с ноутбуком: чередую заботу о грядках с печатанием бумажек по работе. Связь была и раньше – но мобильный доступ в интернет с адекватными скоростями появился лет 12 назад... Компьютеры были и раньше – но чтоб положить на коленки и 10-12 часов без зарядки... не было такого двадцать лет назад. И не сидел бы я с ноутбуком сейчас на веранде.
А еще я знаю, что завтра погода испортится – точность прогноза в конце 90-х гг. была не в пример ниже. Nowcast (и + 12 часов) особенно продвинулся, конкретно в нашем регионе... не 100% конечно точность, но она очень высокая. И так + / – везде, в большинстве отраслей.

Межгалактические космолеты с компактными термоядерными реакторами – это, конечно, хорошо... Но чем чревато замахиваться на космолеты, не имея на кухне стиралки и микроволновки, показала экономическая и технологическая история СССР.

История успеха межпланетного проекта OSIRIS-Rex Интересная деталь из другого источника: В поиске и способе выбора посадки "засветился" бывший гитарист Queen и доктор астрономии сэр Брайан Мэй. Именно он предложил команде OSIRIS-REx, которая в то время испытывала трудности с поиском более-менее свободного от валунов участка для посадки космического аппарата использовать стереоскопическая съёмку. Но OSIRIS-REx не был оснащен стереокамерой. Однако Мэй знал, как обойти проблему, он подобрал изображения различных точек Бенну, сделанные под разными углами, и обработал их для трехмерного просмотра.

shiro, в копилку ваших доводов: простое сравнение электронных компонентов на Perseverance и Ingenuity (практически бытовуха с Али) позволяет понять на сколько мощнее, меньше, дешевле становится электроника всяких "марсоходов" по сравнению с оборудованием, использовавшимся в космосе 20-50 лет назад.

История успеха межпланетного проекта OSIRIS-Rex Интересная деталь из другого источника: В поиске и способе выбора посадки "засветился" бывший гитарист Queen и доктор астрономии сэр Брайан Мэй. Именно он предложил команде OSIRIS-REx, которая в то время испытывала трудности с поиском более-менее свободного от валунов участка для посадки космического аппарата использовать стереоскопическая съёмку. Но OSIRIS-REx не был оснащен стереокамерой. Однако Мэй знал, как обойти проблему, он подобрал изображения различных точек Бенну, сделанные под разными углами, и обработал их для трехмерного просмотра.
Ну так товарищ Мэй никогда не скрывал свой диплом астронома.
Даже во времена буйной молодости.

20231012-bennu_1.jpeg

NASA опубликовало первые фото грунта астероида Бенну, который собрала и доставила на Землю межпланетная станция OSIRIS-REx.

Предварительный анализ частиц грунта показал наличие большого количества углерода в составе органических соединений, а также воды в составе частиц глинистых минералов (в частности, серпентина). Кроме того, были обнаружены частицы сульфидов и магнетита. Процесс извлечения грунта осложняется большим объемом собранного вещества — около 400 грамм вместе запланированных 60 грамм.

20231012-bennu_2.jpeg

Бенну — 500-метровый околоземный астероид спектрального класса В, входит в группу углеродистых астероидов. Он также классифицируется как достаточно рыхлое тело типа «куча щебня», однако ранее был признан потенциально опасным для нашей планеты.

Процесс извлечения грунта осложняется большим объемом собранного вещества — около 400 грамм вместе запланированных 60 грамм.
Во нахапали!
Интересно, плотность оказалась в шесть раз выше расчетной? Или бортовая банка была пятилитровой вместо литровой на всякий случай? 😉

Во нахапали!
Интересно, плотность оказалась в шесть раз выше расчетной? Или бортовая банка была пятилитровой вместо литровой на всякий случай? 😉
Астероид оказался сильно более рыхлым, чем ожидалось, и при касании грунта заборным устройством принялся раскидывать эти камешки как не в себя.

Реклама
Назад