Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

ударяет в грунт струями азота
Неожиданный метод. Не могли экскаватор игрушечный что ли взять. А если бы почва каменистая оказалась, вообще бы ничего не достали. Да и сейчас получается, что пыли набрали, а если там камушки какие были, то они там и остались
 
В ближайшее воскресенье, 15 октября, зонд Juno пролетит на расстоянии ≈11700 км от поверхности спутника Ио. Это довольно близко, поверхность должно быть видно лучше, чем во время прошлых сближений.
 
Картинки подвезли:


Фото: NASA/JPL-Caltech/SwRI/MSSSImage/Ted Stryk
 
Год до запуска "Europa Clipper".
Прямая трансляция сборки КА.
 
Для экскаватора нужно сесть, а оно никак, гравитация у астероида никакая, автоматика не тянет. Вот и осталось просто ткнуть грунтозабором, и поймать что в него залетит.
А "почва" да, каменистая, и камни побольше всего грунтозабора - видео на прошлой странице.
 
С 2022 года «Вояджер-1» отправлял на Землю нечитаемые пакеты данных: один из трех бортовых компьютеров записывал данные в свою память вместо того, чтобы выполнять их, что приводило к ошибкам. Специалисты НАСА разработали программный патч для решения этой проблемы и несколько дней назад успешно применили его на аппарате... на расстоянии 24 миллиардов километров. Только Fortran 5, только хардкор.

Бонус – схема, на которой видно расположение «Вояджеров» по отношению к планетам Солнечной системы и плоскости эклиптики:


Источник
 
Там точно Фортран юзают?
Может, там всё таки "Только Ассемблер! Только хардкор!"

Интересно, вот эти все чуваки, которые криво и косо комбинируют готовые функции Андроида, и называют это программированием, они вообще понимают, насколько они далеки от людей, пишущих программы, оживляющие железо на задворках мира?
 
Пару часов назад (19:54 мск) межпланетный зонд Lucy пролетел на расстоянии 430 км от астероида (152830) Динкинеш. Это небольшое небесное тело, предположительно – каменистой структуры, которое имеет вытянутую форму размером 960 х 670 метров. Динкинеш относится к астероидам главного пояса, то есть вращается между орбитами Марса и Юпитера. Lucy промчится мимо со скоростью около 4,5 км/с, поэтому о детальном изучении астероида речь не идет – этого вообще изначально не было в плане научной программы аппарата, чьим главным объектом интереса являются троянские астероиды на орбите Юпитера. Однако уже после запуска Lucy ученые решили воспользоваться моментом и проверить основные научные приборы при сближении с Динкинеш. Именно проверка оборудования межпланетного зонда является основной целью этого сближения, однако по ее итогам Динкинеш должен стать самым маленьким астероидом главного пояса среди исследованных космическими аппаратами на данный момент. На момент написания этого поста сведений о том, как все прошло, еще нет – но первый сигнал с аппарата должен появится уже в ближайшее время. Расположение антенны Lucy таково, что ее невозможно держать направленной на Землю и одновременно направлять научные приборы на пролетающий мимо астероид, поэтому до 22:00 мск аппарат не должен предпринимать попыток связи. Да и задержка сигнала велика – сейчас это почти полчаса в одну сторону.

 
Покрупнее:


Фото: NASA/Goddard/SwRI/Johns Hopkins APL/NOIRLab

На основе предварительного анализа изображений получается, что большее тело имеет диаметр примерно 790 м, а меньшее — около 220 м. Динкинеш оказался системой из двух астероидов, вращающихся вокруг общего центра масс на дистанции около двух с половиной километров друг от друга.
 
То есть до сближения не знали, что там два астероид и астероидик?
 
На самом деле поразительно!
Каких-то несколько сотен метров в диаметре -- небоскрёбы поболя бывают!
Но этого достаточно, чтобы начать взаимодействовать, вращаться вокруг.
 
То есть до сближения не знали, что там два астероид и астероидик?
Нет, хотя была и такая гипотеза: яркость Динкинеша подозрительно менялась так, будто бы это двойной астероид. Но такие же изменения яркости куда проще было объяснить неправильной формой небесного тела... а у булыжника меньше километра она обычно и бывает неправильной. Зато теперь об истинной природе этого астероида известно наверняка.

Вообще за последние годы утверждается мнение, что двойные астероиды куда более распространены, чем когда-то казалось.
 
У меня тоже в голове не укладывается)