Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

То, что она средненькая, не значит, что она хуже камеры аппарата запущенного за 22 года до неё Время не стоит на месте, так что сам сенсор у камеры Джуно круче Галилеевского. Правда камера Джуно широкоугольная по космическим меркам, поэтому красивые фото может получать только при близких пролетах.
 
Dominicinio, а у вас нет под рукой характеристик JunoCam и камер Галилео – для сравнения?
 
С камерой Галилео сравнить корректно не получится. Если только по пикселям, у Галилео разрешение в два раза меньше 800х800. Из общего - обе камеры на основе устройства с зарядовой связью (CCD), что для цифровой обработки изображений является основной технологией.

Junocam — широкоугольная камера. Электроника разработана на основе Kodak KAI-2020 (ПЗС-матрица). Масса 2,642 кг — головка камеры, 1,053 кг — JDEA. Мощность 4,7 Вт — в режиме ожидания, 5,9 Вт — визуализация. Размеры 3.8×3.9×7.5 дюймов — головка камеры, 5.5×8.8×1.3 дюйма — JDEA. Фокусное расстояние 11 мм. Поле зрения 58 град. Размер пикселя 7,4 микрон. 1600 ×1200 photoactive. Оптика - из 14-элементной цельнорефракционной линзы. Программа написан на ANSI C.
Здесь полное описание: Junocam: Juno’s Outreach Camer
 
Последнее редактирование:
А почему к Юпитеру не запускают что нибудь типа Хаббла (ну, может, попроще). Чтобы он держался подальше от радиации, но все таки мог делать крутые фотки?
 
Реакции: SDA
Мысли в сторону.... А размеры Хаббла вы себе представляете?
 
Реакции: SDA
фотки -- это конечно хорошо. Мне нравятся эффектные фоточки других миров. Юпитер -- красивый сам по себе.
Но, от фоточек Юпитера, толку не много.
Европа и Энцелнад. Вот кого нужно фоткать детально, чтобы понять, стоит ли вообще туда ехать
 
Мысли в сторону.... А размеры Хаббла вы себе представляете?
Да вроде небольшой) Поглядел, Хабл 11 тонн, но и Галилей всего в 5 раз меньше.
Ну, допустим, уполовиним Хаббла, все таки не квазары фоткать хотим за 4 млрд парсеков, а 1/10 а.е.
Европа и Энцелнад
Так с орбиты Юпитера что угодно можно фоткать, хоть Землю. Но нужно - и Европу, и Ганнимеда, и даже Каллисто
 
Ждите, когда товарищ Маск допилит Старшип исделает у него открывающуюся боковинку и туда запихет Хаббл-2
А с низкой круговой орбиты Европы фоткать Европу намного эффективнее, чем пролетая миом раз в полгода.
 
Даже если урезать Хаббл до 6 тонн, все равно будет, скорее всего, за рамками возможностей современных носителей. Ну, может, FH вывезет, но тоже вряд ли. Но в любом случае, миссии к Юпитеру и так финансируются не слишком охотно, а космические телескопы что-то сильно не дешёвые.
 
Так там фотоаппарат сжарится, уж лучше раз в полгода с орбиты, чем две фотки с орбиты спутника, а потом обрыв связи. Да и с чего такой пессимизм: "Хаббл" вертится на далёкой орбите, спутники - на низких. Даже Ганнимед вращается за 7 земных дней, то есть будет постоянно мелькать перед нами. Ещё можно фотоаппарат не на орбиту вокруг планеты в плоскости спутников закинуть, а под углом 90 градусов, тогда все спутники почти всегда "на виду"
космические телескопы что-то сильно не дешёвые.
Тут я всегда удивлялся, почему аппараты делают почти всегда в одном экземпляре. Казалось бы, в цену условного "Галилея" львиная доля - НИОКР, и если сделать 10 одинаковых аппаратов ( или хотя бы 4, по одному на каждую планету-гигант), то цена вырастет не в 10 раз, а в парочку. Вот где можно экономить
 
, К ответу уважаемого миг-21р мне добавить нечего )

Цены на Хабблы кусаются, дешевле прилететь поближе и отфотать все что нужно "по-быстрому" пока аппарат не помрёт. Тем более, что аппарат поближе сможет и другие инструменты применить, а дорогуший ЮпитероХаббл "ограничено годен", так сказать
 
Казалось бы, в цену условного "Галилея" львиная доля - НИОКР,
Может быть это только казалось? Утверждать не буду, но подозреваю, что сейчас (во времена маринеров могло быть сильно по другому) НИКР железа хорошо если до 20-30% дотягивает ("НИОКР" самой миссии, то есть обсчёт орбиты , научная программа и тт.п. не учитываем, так как для полета к Юпитеру и Сатурну это будут две разные миссии,).
 
Ну, Хаббл все таки крайний пример)
Ну тут вопрос не в размере самого Хаббла, а в соотношении увеличения стоимости размера телескопа vs аналогичного увеличения стоимости от увеличения защиты для близкого пролёта.
 
НИКР железа хорошо если до 20-30% дотягивает
а на что остальные деньги-то идут?
так я ж предлагаю защиту послабее, чтоб смотреть издалека, с орбиты Юпитера, а не Европы. Так что линзы будут потяжелее, а защита - полегче )
 
dunch
тяжелые линзы = дорогие линзы
защита все равно нужна очень основательная, а это масса
для серьезных наблюдений нужна подходящая орбита, а значит нужен порядочный запас топлива для ее поддержания, а это тоже масса

Будет невероятно дорого, и тонн 10 минимум (по очень грубым прикидкам).

Но проблема-то решаемая, конечно ) Например, так:
Заказываем лишний спутник-разведчик, с какими вояки играются. Оптика там норм. Защищаем его от радиации, не жалея чугуния. Запускаем на низкую опорную орбиту на сверхтяжелой ракете ( SLS, Falcon Heavy в одноразовом варианте ну или что-то такое). Пока мы всем этим занимаемся, просим баллистиков посчитать орбиту вокруг Юпитера более-менее оптимальную (чтобы радиации было поменьше, а для наблюдений получше). Отправляем вторым пуском связку из запаса тонн пяти гидразина (для коррекции орбит телескопа) с разгонным блоком для старта от Земли (твердоптоливное нечто, например Star 48BV). Третьим пуском посылаем пилотируемую экспедицию, которая работая в открытом космосе собирает телескоп и двигательную установку воедино. Ну и все это потом летит и картографирует Европу и всякое разное.
Вопрос только в нужном количестве денег – нерешаемых проблем тут нет.
Хотя радиационная защита оптической системы и матриц ... потребует неких усилий )
 
Европа попадает в радиационные пояса Юпитера?