Dominicinio
Старожил
Расходы на каждую космическую миссию включают:а на что остальные деньги-то идут?
I. Создание аппарата:
1. НИОКР, т.е. разработка космического аппарата.
2. Изготовление аппарата.
3. Тестирование и подготовка к полету (дезинфекция, заправка).
II. Управление миссией:
1. Проработка орбиты, создание плана полета, прошивка его в аппарат
2. Работа по сопровождению миссии на всем протяжении ее полета: связь, контроль, управление, тех. поддержка, PR.
III. Научная часть:
1. Проработка научной миссии, выбор целей, проработка всех экспериментов, методик и т.п., включая все необходимые для этого научные исследования. 2. адаптация научных приборов для конкретных условий
3. Научное сопровождение миссии, управление наблюдениями, передача сырых научных данных исследователям
IV. Выведение: РН, подготовка к старту, включая стыковку РН и аппарата и проверку совместимости, пусковые услуги.
Вроде бы ничего не забыл.
При этом, хочу заметить, что на современном этапе развития науки и техники и без серийного выпуска спутников, на них используется множество готовых решений: платформы, спец компьютеры, камеры, солнечные панели, двигатели, антенны, РИТЕГи: многие из этих элементов не разрабатываются с нуля для каждой миссии, а дорабатываются. Так что особо много при нынешних темпах создания научных миссиц сэкономить не удастся.
Я имею ввиду, что у нас есть два пути: увеличивать телескоп, либо увеличивать защиту, сократив орбиту и время жизни. Мы таким образом можем изобразить некий график телескопов с одинаковоц итоговой картинкой: по оси Х у нас будет увеличиваться размер (и уменьшаться защита), а по оси Y будет стоимость зависящая от защиты (которая будет уменьшаться при движении вдоль оси Х) и от размеров (которая соответвенно будет увеличиваться). Вангую, что рост стоимости от размера будет сильнее, чем падение стоимости от уменьшения защиты из-за того, что с ростом размера увеличивается многое другое: топливо, системы охлаждения, потребное для управления электричество, ну и сильный рост цены самого зеркала. Поэтому наш график будет в основном расти.так я ж предлагаю защиту послабее, чтоб смотреть издалека, с орбиты Юпитера, а не Европы. Так что линзы будут потяжелее, а защита - полегче