Если считать только по распределению мощности в спектре, то да. А если учитывать мощность составляющих - то нет. При разной интенсивности считаю, что спектр уже разный, даже если распределение примерно одинаковое.Вообще говоря, нет. Распознавание синего цвета при падении освещённости у человека теряется сильно раньше, чем остальных.
(точнее, цветов с длинами волн синей части спектра)
Ну вот, а я тут купил шар на ёлку классического темно синего цвета. А оказывается теперь надо не один, а два голубых искатьБританские ученые (да-да!) проанализировали снимки с нового телескопа Джеймса Уэбба и пришли к выводу, что в естественном цвете Нептун вовсе не такой насыщенно синий, каким представлялся на снимках «Вояджера», а больше похож на светло-голубоватый Уран
В исследовании тоже Нептун вроде чуток синееПосле недавней статьи о цвете Нептуна и Урана, возникло желание проверить всё самому. Вот изображения обоих планет, обработанные одинаково, снятые в одну и ту же ночь. Нептун (справа) близок по цвету, но все же будто бы имеет более глубокий синий оттенок, нежели Уран (слева).
В смысле, вы считаете, что объект объективно меняет цвет, когда мы меняем апертуру телескопа, через который мы его разглядываем?Если считать только по распределению мощности в спектре, то да. А если учитывать мощность составляющих - то нет. При разной интенсивности считаю, что спектр уже разный, даже если распределение примерно одинаковое.
Да. Если под цветом понимать субъективное восприятие спектра. Пусть спектр не меняется, но нам кажется, что стал другой.В смысле, вы считаете, что объект объективно меняет цвет, когда мы меняем апертуру телескопа, через который мы его разглядываем?
Разве воспринимаемый нами цвет зависит от интенсивности составляющих спектра? Или только от частот?Если считать только по распределению мощности в спектре, то да. А если учитывать мощность составляющих - то нет. При разной интенсивности считаю, что спектр уже разный, даже если распределение примерно одинаковое.
Уважаемый @Kit утверждает, что да. И этому можно верить.Разве воспринимаемый нами цвет зависит от интенсивности составляющих спектра? Или только от частот?
Распознавание синего цвета при падении освещённости у человека теряется сильно раньше, чем остальных.
(точнее, цветов с длинами волн синей части спектра)
У человека со зрением вообще всё очень сложно.Разве воспринимаемый нами цвет зависит от интенсивности составляющих спектра? Или только от частот?
Да. Мы ведь знаем что, например, мячик красный. И он у нас красный при любом почти освещении, потому что мозг вносит коррективы.цвета раскладываются на R,G,B составляющие не непосредственно при регистрации фотонов, а после существенной постобработки мозгом.
Это работает более сложно.... И он у нас красный при любом почти освещении, потому что мозг вносит коррективы.
Не скажите. Если вас попросят выбрать и принести из тёмного угла красный мячик, то, когда вы его вынесете поближе к свету, он может оказаться для вас же фиолетовым.Да. Мы ведь знаем что, например, мячик красный. И он у нас красный при любом почти освещении, потому что мозг вносит коррективы.
Да, но где здесь зависимость воспринимаемого цвета от мощности на определённой частоте?У человека со зрением вообще всё очень сложно.
Начнём с того, что у нормативного человека пять видов фоторецепторов с разными спектральными откликами (из них колбочек - три вида):
За различение цветов отвечают как минимум четыре из них (палочки поддерживают цветовосприятие колбочек при слабом освещении).
Дальше, как мы видим, спектры чувствительности колбочек довольно-таки широки, со значительным пересечением между M и L колбочками, и цвета раскладываются на R,G,B составляющие не непосредственно при регистрации фотонов, а после существенной постобработки мозгом.
очень похоже на разницу между белым и розовым шумом в психоакустике.Да, но где здесь зависимость воспринимаемого цвета от мощности на определённой частоте?
Повышенная мощность, условно "зелёного", забивает, условно "красный", и искажает цветовосприятие или нет?
Ну так я же не утверждал, что этот график должен всё объяснять. Я, наоборот, привёл его для иллюстрации сложности проблемы.Да, но где здесь зависимость воспринимаемого цвета от мощности на определённой частоте?
Повышенная мощность, условно "зелёного", забивает, условно "красный", и искажает цветовосприятие или нет?
очень похоже на разницу между белым и розовым шумом в психоакустике.
Это солнце не тусклее положенной по нормам лампочке в нежилой комнате.в условиях тусклого солнца на удалении 30 а.е.
Да, и что?Это солнце не тусклее положенной по нормам лампочке в нежилой комнате.
А ещё какая никакая пыль фильтрует свет от Солнца на расстоянии 30 а.е.Да, и что?Вы предлагаете пренебречь разницей в освещенности на орбитах Земли и Нептуна?