Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Том Уильямс, известный астроном-любитель пишет:
После недавней статьи о цвете Нептуна и Урана, возникло желание проверить всё самому. Вот изображения обоих планет, обработанные одинаково, снятые в одну и ту же ночь. Нептун (справа) близок по цвету, но все же будто бы имеет более глубокий синий оттенок, нежели Уран (слева).

Уран – Нептун

Если считать только по распределению мощности в спектре, то да. А если учитывать мощность составляющих - то нет. При разной интенсивности считаю, что спектр уже разный, даже если распределение примерно одинаковое.

Ну вот, а я тут купил шар на ёлку классического темно синего цвета. А оказывается теперь надо не один, а два голубых искать

В исследовании тоже Нептун вроде чуток синее

В смысле, вы считаете, что объект объективно меняет цвет, когда мы меняем апертуру телескопа, через который мы его разглядываем?

Да. Если под цветом понимать субъективное восприятие спектра. Пусть спектр не меняется, но нам кажется, что стал другой.

Разве воспринимаемый нами цвет зависит от интенсивности составляющих спектра? Или только от частот?

Уважаемый @Kit утверждает, что да. И этому можно верить.

У человека со зрением вообще всё очень сложно.

Начнём с того, что у нормативного человека пять видов фоторецепторов с разными спектральными откликами (из них колбочек - три вида):

За различение цветов отвечают как минимум четыре из них (палочки поддерживают цветовосприятие колбочек при слабом освещении).

Дальше, как мы видим, спектры чувствительности колбочек довольно-таки широки, со значительным пересечением между M и L колбочками, и цвета раскладываются на R,G,B составляющие не непосредственно при регистрации фотонов, а после существенной постобработки мозгом.

Да. Мы ведь знаем что, например, мячик красный. И он у нас красный при любом почти освещении, потому что мозг вносит коррективы.

Это работает более сложно.
Мне, например, никогда не удавалось увидеть белый лист бумаги белым под лампами накаливания, когда я выставлял баланс фотокамеры.

Не скажите. Если вас попросят выбрать и принести из тёмного угла красный мячик, то, когда вы его вынесете поближе к свету, он может оказаться для вас же фиолетовым.

При этом спектральный состав освещения не меняется. Меняется только яркость.

Я тут добрался до нормального интернета и набрал в Гугл "habble Neptune images". Полно "урановых" хабловских Нептунов. Так что Вояджер-2 всех обманул, и удивительно, не то, что Нептун оказался похож на Уран по цвету, будучи похожим и во многом другом, скорее странно, что те, кто делали снимки Нептуна ранее, не проверии его цвета по более объективным данным, как обсуждаемые британские ученые © а частенько подражали старинным фото Вояджера.

Реакции: SDA
Да, но где здесь зависимость воспринимаемого цвета от мощности на определённой частоте?
Повышенная мощность, условно "зелёного", забивает, условно "красный", и искажает цветовосприятие или нет?

очень похоже на разницу между белым и розовым шумом в психоакустике.

Ну так я же не утверждал, что этот график должен всё объяснять. Я, наоборот, привёл его для иллюстрации сложности проблемы.

На этом графике нет, например, иллюстрации того, что максимумы чувствительности S-колбочек и M-колбочек очень разновелики. Человеческий глаз слабо чувствителен к синему и при снижении уровня сигнала "отказывается" воспринимать синий цветовой канал сильно раньше, чем остальные, так как фактический отклик по нему сильно раньше теряется в шуме.

Реакции: SDA