Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Капсулу зонда OSRIS-REx с грунтом с астериода Бенну, наконец, удалось открыть полностью.
В скором времени весь материал будет извлечен и станет доступен для изучения.

Описание имевшейся проблемы:

Реклама
А вот и заветные камни. Самые крупные – с сантиметр примерно.

20240120-bennu-1.jpg

Фото: NASA

20240120-bennu2.jpg

Фото: NASA

Тююю....
Вот ради этих кусков угля они летали за охрениярд баксов на задворки мира?
У нас таких камней возле каждой котельной гора лежит!
Вот да, такое же впечатление визуально. Что, если дальнейшие исследования подтвердят, это углерод. :D

У нас таких камней возле каждой котельной гора лежит
Так для учёных и уголь с разных месторождений разный 😁 и даже полежав достаточно долго у вашей котельной приобретет отличия напитавшись характерными примесями из воздуха, если, наример, рядом с вами есть какое-нибудь производство с заметными выбросами )

Вот да, такое же впечатление визуально. Что, если дальнейшие исследования подтвердят, это углерод. :D
Так и будет. Углерода во Вселенной много...
Мне другое интересно: почему этот инопланетный уголь выглядит как наш?
У нас углерод прессовали под давлением долгие сотни миллионов лет
А там никто не прессовали слои угля в глубине планеты.
Должен быть шелудивыц, на сажу похожий.

Последнее редактирование:
Вы только не забывайте, что уголь – это ископаемые останки земной флоры и фауны, которые остались с тех времен, когда относительно развитая жизнь на планете уже была, а бактерий, способных ее разлагать – еще не было.
Углерод, собранный с астероида, имеет явно иное происхождение, а следовательно – другой изотопный состав, другие примеси, структуру и проч.

Углерод – он ведь разный бывает. Алмаз, например :)

Вы только не забывайте, что уголь – это ископаемые останки земной флоры и фауны, которые остались с тех времен, когда относительно развитая жизнь на планете уже была, а бактерий, способных ее разлагать – еще не было.
Углерод, собранный с астероида, имеет явно иное происхождение, а следовательно – другой изотопный состав, другие примеси, структуру и проч.

Углерод – он ведь разный бывает. Алмаз, например :)
Внешнее сходство может означать, что весь углерод так выглядит. И нашенский никакого отношения к дохлым папоротникам не имеет -- прилетел вот прямо готовый антрацит на Землю.

А там никто не прессовали слои угля в глубине планеты.
Должна быть, шелудивая, на сажу похожая.
Во-первых, все-таки не уголь, а графит. Во-вторых, все таки графит не составляет основу метеоритов. Основа хондритов помнится кислород, железо и кремний.
Предполагается, что хондриты обрадовались путем конденсации вещества протопланетного облака. Проще говоря атомы в отсутвие воздуха слипались и образовывали кристаллические решетки. Эдакая сварка в вакууме )

Во-первых, все-таки не уголь, а графит. Во-вторых, все таки графит не составляет основу метеоритов. Основа хондритов помнится кислород, железо и кремний.
Предполагается, что хондриты обрадовались путем конденсации вещества протопланетного облака. Проще говоря атомы в отсутвие воздуха слипались и образовывали кристаллические решетки. Эдакая сварка в вакууме )
Графит или уголь -- не важно.
Кто спрессовал графитово-кремниевкю-железистую пыль в камешки, как на фото?

Реклама
Как это не важно? Графит - это одна из форм углерода. А уголь - это порода сложного состава, содержащая 75-92% углерода, 1,5-15% кислорода, 2,5-5,7% водорода и т.д.

Насколько я знаю вакуум в основном.

Мне другое интересно: почему этот инопланетный уголь выглядит как наш?
"Ночью все кошки серы."

Гравитация плюс силы поверхностного натяжения?

Времени на "прессование" у них должно было быть достаточно.

В "товарных" - это каких?

Первая космическая для OSIRIS-REx в километре от астероида, вроде, была 10 сантиметров в секунду.
Я не настоящий геолог и двух неавиционных высших у меня нет, но хватит ли такой гравитации, чтобы сплющить графит? Ну или хотя бы уголь

Я не настоящий геолог и двух неавиционных высших у меня нет, но хватит ли такой гравитации, чтобы сплющить графит? Ну или хотя бы уголь
Зависит от размеров строительных блоков. Для атомарного углерода не хватит - у него там тепловая температура будет в районе 500 метров в секунду.

Зависит от размеров строительных блоков. Для атомарного углерода не хватит - у него там тепловая температура будет в районе 500 метров в секунду.
А как тогда угольная (железная, кремниевая) мельчайшая пыль спрессовалась в камушки астероида?

Реклама
Назад