Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

Реклама
Глядя на идеальные шары планет и спутников, возникает вопрос, почему так получилось. Можно предположить, что когда-то они были жидкими, потом остыли и затвердели. Капля воды в невесомости принимает форму шара.
"Гравитация, бессердечная ты сука!" (С) TBBT
На самом деле жидким быть не обязательно.
При большом размере тела гравитация начнёт ломать его сама и приближать к сфере. В литературе встречается некая оценка размера небесного тела, после которого оно начинает скругляться -- 160 км в поперечнике

Кроме того, на временнЫх промежутках, сравнимых с временем существования планет, их литосферы можно приближенно рассматривать как вязкую жидкость.

"Гравитация, бессердечная ты сука!" (С) TBBT
На самом деле жидким быть не обязательно.
При большом размере тела гравитация начнёт ломать его сама и приближать к сфере. В литературе встречается некая оценка размера небесного тела, после которого оно начинает скругляться -- 160 км в поперечнике
Начинает скругляться, да. В жидком состоянии этот процесс идет легче, быстрее и форма получается почти идеальная. Внутри планеты высокое давление и температура, там жидкость, скорее всего. А снаружи плавает кора.

Все эти разговоры напоминают мне о том, как до смешного коротка история человечества (и уж тем более, коротка жизнь отдельного человека) по геологическим меркам :)

Кстати, я тут нашел слайды с прошлогоднего доклада специалистов миссии Juno – сближения зонда с Ио продолжатся вплоть до 2025 года, но на существенно большем расстоянии. Так что на прошлой странице я был неправ.

Все эти разговоры напоминают мне о том, как до смешного коротка история человечества (и уж тем более, коротка жизнь отдельного человека) по геологическим меркам :)

Кстати, я тут нашел слайды с прошлогоднего доклада специалистов миссии Juno – сближения зонда с Ио продолжатся вплоть до 2025 года, но на существенно большем расстоянии. Так что на прошлой странице я был неправ.
То есть фото ещё могут быть, но с большего удаления. Так что практически правы, это были лучшие фото миссии.

Вашему вниманию – новая жертва новый частный аппарат к Луне!
Посадочный аппарат Nova-C был создан компанией Intuitive Machines, и уже в середине февраля должен полететь к Луне силами Falcon 9.
Как мне кажется, из всех недавних лунных миссий эта – самая технологически амбициозная (кроме китайских, ну и Луны-25). Во-первых, весит аппарат 1900 кг, во-вторых, летит по быстрой траектории (посадка 22 февраля), в-третьих, там стоит метановый движок (а криогенное топливо для таких миссий используется, прямо скажем, нечасто)))

20240207-im1.jpg

Фото: Ben Cooper для SpaceX

20240207-im2.jpg

Вашему вниманию – новая жертва новый частный аппарат к Луне!
Посадочный аппарат Nova-C был создан компанией Intuitive Machines, и уже в середине февраля должен полететь к Луне силами Falcon 9.
Как мне кажется, из всех недавних лунных миссий эта – самая технологически амбициозная (кроме китайских, ну и Луны-25). Во-первых, весит аппарат 1900 кг, во-вторых, летит по быстрой траектории (посадка 22 февраля), в-третьих, там стоит метановый движок (а криогенное топливо для таких миссий используется, прямо скажем, нечасто)))

20240207-im1.jpg

20240207-im2.jpg

Интересный агрегат, и кратер хороший будет ...

Реклама
Я так понимаю в первом полете значимой полезной нагрузки не будет. Интереснее планируемый второй полет этой хреновины: хотят отвезти бур, который проделает в Луне дырку глубиной метр и традиционно поищет там воду лёд. Ценность, конечно, не в самом поиске, а вот, чтобы оценить сколько этого льда можно извлечь в лунном карьере кратере Шеколтон на южном полюсе Луны (точнее в его теневой части, где Солнце не ворует сублимирует лёд своими липкими рученками лучами)

А давайте ставки делать. Я полагаю, сядет успешно.
Мой оптимизм исчерпал себя :D Раз уж куда более простой Перегрин не долетел до Луны, но и этот – подавно ) Так что я за кратер :ROFLMAO:

А успешно сядет китайский «Чанъэ-6» в мае/июне, показав всем, как надо...

А давайте ставки делать. Я полагаю, сядет успешно.
Я за кратер на Луне.
Поясню почему так думаю.
1) Кто-нибудь слышал в новостях о тяжёлом и тернистом пути команды разработчиков этого пепелаца? Как они отрабатывали посадку, какой стенд был, как смежники им не могли сделать высотомер, и прочее? В нынешние времена в нормальных странах бычно такую информацию публикуют (PR, отчёт о профуканных инвестициях и всё такое).
То есть на Луну летит болванка, которая ни разу не пыталась совершить посадку на Землю.

2) У нас на земле ракеты дозаправляют на старте топливом, потому что оно выкипает. Кто и как будет доливать криогенное топливо в космосе? А там жарко. При этом 100500 слоёв термоизоляции на фото не видать. На что надеятся? Как в анекдоте "ночью полетите"?

У нас на земле ракеты дозаправляют на старте топливом, потому что оно выкипает. Кто и как будет доливать криогенное топливо в космосе? А там жарко. При этом 100500 слоёв термоизоляции на фото не видать. На что надеятся? Как в анекдоте "ночью полетите"?
Смотря сколько лететь. "Блок Д" - кислородный, а его изначально под Луну и делали, он должен был в числе прочего работать посадочной ступенью для нашего корабля ЛК. Должен был неделю в космосе прожить без существенных потерь топлива. Теплоизоляция нужно, конечно, но как ее снаружи увидеть?

Смотря сколько лететь. "Блок Д" - кислородный, а его изначально под Луну и делали, он должен был в числе прочего работать посадочной ступенью для нашего корабля ЛК. Должен был неделю в космосе прожить без существенных потерь топлива. Теплоизоляция нужно, конечно, но как ее снаружи увидеть?

Поживём, увидим, что будет с этим стартапом.

Кто-нибудь слышал в новостях о тяжёлом и тернистом пути команды разработчиков этого пепелаца
Спокойно, коллега! Тесты были, прошли успешно. А что без лишнего пиару, так можно оно и к лучшему Nova-C Lunar Lander Passes Complete Spacecraft Test Run

То есть на Луну летит болванка, которая ни разу не пыталась совершить посадку на Землю
Болванка предназначенная для Луны, насколько я понимаю, сесть на Землю не могёт - вакуум у нас тут не той системы ) Так что там, видимо, свои методики. Остальных это тоже касается: про тернистый путь говорят, а посадок на Землю лунных модулей вроде никто не показывал (не путать с Апполоновскими посадочными имитаторами, которые использовались для отработки управления кожаными мешками, но не были копиями лунных кораблей, насколько я знаю)

Спокойно, коллега! Тесты были, прошли успешно. А что без лишнего пиару, так можно оно и к лучшему Nova-C Lunar Lander Passes Complete Spacecraft Test Run

Болванка предназначенная для Луны, насколько я понимаю, сесть на Землю не могёт - вакуум у нас тут не той системы ) Так что там, видимо, свои методики. Остальных это тоже касается: про тернистый путь говорят, а посадок на Землю лунных модулей вроде никто не показывал (не путать с Апполоновскими посадочными имитаторами, которые использовались для отработки управления кожаными мешками, но не были копиями лунных кораблей, насколько я знаю)
вот чтобы кожанный мешок не сделал кратер ему давали порулить имитатором.
А болванку можно и на Землю посадить, уменьшив её вес, убрав всё, кроме двигателя и САУ

вот чтобы кожанный мешок не сделал кратер ему давали порулить имитатором.
А болванку можно и на Землю посадить, уменьшив её вес, убрав всё, кроме двигателя и САУ
Так двигатель же не предназначен в воздухе работать. Если и заработает, то явно не так, как следует. И что толку проверять, когда все не соответствует: тяга, расход, баланс (потому что еще и убрали все)...

Реклама
Назад