Посмотрел Европу - не сказать чтобы "все в порядке" - в одних регионах кратеры есть, а в других - кот наплакал. Вот, например, что утверждает Википедия: "Количество кратеров невелико (есть лишь около 40 наименованных кратеров диаметром свыше 5 км), что говорит об относительной молодости поверхности — от 20 до 180 млн лет. Следовательно, Европа обладает высокой геоактивностью.". Конечно, Плутон нельзя сравнивать со Европой, которую "пучит" Юпитер, но тут интересно другое: оценка в 20-180 млн лет, что показывает, что единицы миллионов лет не могут ощутимо испортить гладкий лик большим количеством ударных "прыщей".Ледяных спутников планет в СС полно, и они куда более тёплые а следовательно пластичные.
Но с кратерами там всё в порядке.
Так именно что миллионы а не миллиарды.что показывает, что единицы миллионов лет не могут ощутимо испортить гладкий лик большим количеством ударных "прыщей".
Так про миллиарды и речи нет.Так именно что миллионы а не миллиарды.
Так про миллиарды и речи нет.Так именно что миллионы а не миллиарды.
Есть ещё молодёжь, понимающая, как работает компьютер!Команда зонда «Вояджер-1» смогла восстановить поток телеметрии со своего космического аппарата.
В декабре прошлого года у «Вояджера-1» произошел крупный сбой — вместо телеметрии и научных данных зонд начал передавать на Землю нечитаемые данные; при этом получать команды он мог. Как показал анализ проблемы, ее причина кроется в отказавшем чипе, отвечающем примерно за три процента объема памяти бортового компьютера. В этой памяти была записана часть прошивки аппарата, и потеря этого кода сделала научные и инженерные данные нечитаемыми.
Не имея возможности физически починить чип, команда решила поместить поврежденный код в другое место в памяти аппарата. Но ни один раздел памяти «Вояджера» не оказался достаточно вместительным, чтобы вместить требуемый фрагмент компьютерного кода целиком. Поэтому программистам миссии пришлось разработать план разделения упомянутого кода на части, которые можно было бы хранить в разных областях памяти. Чтобы этот план сработал, им также необходимо было скорректировать эти разделы кода, чтобы гарантировать, что все они по-прежнему функционируют как единое целое. Любые ссылки на расположение этого кода в других частях прошивки также необходимо было обновить.
Несколько дней назад эта работа увенчалась успехом. В ближайшие недели команда «Вояджер-1» переместит и настроит другие затронутые части программного обеспечения. К ним относятся команды, которые обеспечивают передачу научных данных, после чего те вновь станут доступны.
NASA’s Voyager 1 Resumes Sending Engineering Updates to Earth
After some inventive sleuthing, the mission team can — for the first time in five months — check the health and status of the most distant human-made object in existence.www.jpl.nasa.gov
А там молодежь? Или старички исправили из первого набора?-)Есть ещё молодёжь, понимающая, как работает компьютер!
Прямо вижу, как нынешние смузи-приложенцы с этой задачей справляются )))
Они молоды душойТам сплошные пенсионеры остались
В детстве я мечтал об огромном куске серы, чтобы сделать много взрыв-пакетов.В JPL заморочились и на основе свежих данных от Juno создали анимацию того, как вблизи выглядит озеро лавы во впадине Локи на Ио:
Так там о кислороде мечтать бы пришлосьтут целая планета из серы
Я бы магниевый астероид туда пульнул бы!Так там о кислороде мечтать бы пришлось