Исследования Солнечной системы (кроме Марса)

И на каждом зонде посылать по Нейлу Армстронгу, чтобы тот перестартовывал компьютер, а то и брал управление на себя каждый раз, когда компьютер глючит.


Я говорю о ситуации, когда входные данные стали недостоверными уже после проверки - из-за несоответствия модельной вычислительной среды физической вычислительной среде. Часто вы вручную строите инфраструктуру, позволяющую такое отслеживать?
 
Вы про космос или вообще? Хотя... я не согласен по обоим пунктам при одном условии: сравнивать только платное программное обеспечение (против что бесплатного железа для сравнения вы не найдёте) Ну и сравнивать адекватно цене (или напротив, не учитывая цену для всех участников "конкурса"). А не так, что ложка за 20 рублей должна обладать красотой шедевра классической эпохи и прочностью титана
Тогда все встанет на свои места: куча железа, без учёта его стоимости придется честно признать полной лажей, как и кучу таких же программ.
А, пардон, нужно будет ещё одно учесть, по крайней мере при сравнении компьютерного железа и софта : куча проблем в софте из-за того, что софту приходится работать с тысячами вариантов разной кривости железа, так как производители как правило не в состоянии договорится до стандартов и строго из выполнять
Но если мы вернёмся к космосу, то там мы найдем качественные софт и железо с равной вероятностью, потому что быдлокодеров туда обычно не берут. Да и вообще большинисво "ошибок программистов" на деле оказываются проблемами уровня управления проектом, а не самих программ. Например, в упомянутом случае с конвертацией дюймов, если верить Википедии проблема в несогласованности работы аппарата, считавшего в СИ и наземной службы, считавшей в американских единицах. Очевидно, что не забота программистов согласовать какие команды как считают.
Или тот же израильский лунный зонд, в котором изменили полётное задание и не провели повторный итоговый тест. Это явно уровень управления пректа, а не программистов.
 
Я бы ещё отметил, что на зондах из 19 века программистов работало 10 над проектом, а над современным (чтобы камеру закодить и все остальное подключить, чего на Вояджер нет) 1000 человек из 5 стран. Так что и управление проектом объективно усложнилось, трем чувакам в одной комнате проще про дюймы договориться, чем 30 командам
 
мои соображения опытного камикадзе:
техническое решение было предусмотрено заранее в возможности программного исключения программной АДРЕСАЦИИ ячеек поврежденной "микросхемы" памяти, эта возможность заложена в "операционной системе" бортового компа при его проектировании и не приобретается телепатически через много лет
 
Нет ничего увлекательнее, чем набюдать чайнику за холиварящими спецами!
Короче, я инжою и жду первых матюгов!
 
Вот результат цитирования буквально трех слов из Александра Сергеевича!
Что классика творит...
 
Планетологи представили первичные результаты подробного анализа частиц грунта астероида Бенну, доставленного станцией OSIRIS-REx. Оказалось, что Бенну похож на примитивные углеродистые астероиды, чье вещество заметно изменялось в присутствии жидкой воды, но смогло также сохранить первичное вещество протосолнечного диска. Статья опубликована в Meteoritics&Planetary Science.



Изображения пятнистой частицы, богатой фосфатами
Dante S. Lauretta et al. / Meteoritics & Planetary Science, 2024


Околоземный астероид (101955) Бенну представляет собой объект спектрального типа B диаметром около пятисот метров. Автоматическая станция OSIRIS-REx более двух лет изучала астероид с орбиты, а также получила пробу грунта общей массой 121,6 грамма из северного полушария астероида, которую позднее доставила на Землю для исследований.

Для планетологов Бенну интересен по трем причинам: он выглядит как достаточно примитивное тело, несущее информацию о ранней Солнечной системе, он может прояснить роль астероидов в доставке на молодую Землю воды и органических молекул, а также считается потенциально опасным для Земли телом.

Группа планетологов во главе с Данте Лауреттой (Dante Lauretta) из Университета Аризоны представила первичные результаты исследований физических, химических и минералогических свойств части грунта Бенну. Он включал в себя агломераты из частиц и камешки, размеры отдельных частиц варьировались от мелких (менее ста микрометров) и средних (100–500 микрометров) до крупных (500 микрометров—5 миллиметров).
Визуально частицы грунта делились на три группы: полукруглой формы с неровной поверхностью, покрытой выпуклостями и впадинами, угловатые частицы с многоугольной формой, прямыми краями и острыми гранями, а также пятнистые частицы, содержащие вещество с разным коэффициентом отражения. Для некоторых частиц была измерена плотность: первый тип обладал наименьшей плотностью со средним значением 1,55 грамма на кубический сантиметр, угловатые частицы были еще плотнее, а пятнистые обладали самой высокой плотностью, в среднем 1,77 грамма на кубический сантиметр.



Примеры бугристых (a–f), угловатых (g–k) и пятнистых (l–p) частиц
Dante S. Lauretta et al. / Meteoritics & Planetary Science, 2024


Всего было идентифицировано 7154 единиц грунта, около 95 процентов из них имеют длину не менее половины миллиметра, почти две трети — не менее миллиметра, и около одной трети — не менее пяти миллиметров. Самая крупная частица обладает длиной около 35 миллиметров.



Примеры крупнозернистого и мелкозернистого филлосиликатов
Dante S. Lauretta et al. / Meteoritics & Planetary Science, 2024


В составе частиц были найдены досолнечные зерна карбида кремния и графита, попавшие в протосолнечный диск из окружающего межзвездного пространства. Их источниками выступали маломассивные звезды асимптотической ветви гигантов с солнечной металличностью, еще одно зерно родом из сверхновой и еще одно зерно может быть родом как из остатка взрыва массивной звезды, так и от звезды асимптотической ветви гигантов или углеродной звезды J-типа.



Примеры зерен магнетита и сульфидов
Dante S. Lauretta et al. / Meteoritics & Planetary Science, 2024


Минералогический состав части разнообразен, наблюдается обилие богатых магнием слоистых силикатов (в основном серпентины и смектиты) и сульфидов (преимущественно железа и серы, с незначительным содержанием никеля), магнетит, карбонаты в виде кальцита, магнезита, доломита и брейнерита, богатые углеродом наноглобулы и полициклические ароматические углеводороды, а также небольшое содержание оливина, пироксена, шпинели, хромита и ильменита. Наблюдаются также фосфаты натрия и магния. Частицы претерпели гидратацию (0,84–0,95 массовой доли водорода) и богаты углеродом (4,5–4,7 массовой доли углерода), общее содержание элементов аналогично Солнцу.

В целом минеральный состав Бенну похож на состав примитивных углеродистых астероидов, чье вещество подверглось изменениям в присутствии жидкой воды. Обнаружение гидратированных фосфатов в одном из пятнистых камней, что слабо ожидалось, говорит о сложности протекавших геохимических реакций и необычном составе жидкости внутри астероида и его родительского тела.

OSIRIS-REx продолжает работать в космосе, сейчас станция летит исследовать астероид Апофис, который ранее считался опасным для Земли.

 
Заметьте, в составе астероида нашли "полициклические ароматические углеводороды". Довольно сложные вещества.
Но никто не вопит на площади "аааа, там зародилась жизнь!".
Как только находят какой-то примитивный углеродсодержащий газ в следовых количествах на каком-нибудь Марсе, тут же орут про его биологическое происхождение и раздувают сенсацию, которая рассасывается через месяц.
Почему так?
 
SDA, конкретно у этой новости другой популярный хэдлайн: «Бенну – это кусок планеты, где был жидкий океан из воды»
(см. предпоследний абзац в тексте n+1)

Насколько я понимаю, всяких органических соединений на основе бензольных колец в космосе – хоть пруд пруди. Более того, там есть даже аминокислоты.
А вот как из этого получается жизнь – пока никто так и не понял...
 
Так и я том же.
Органики до чёрта.
Но иногда некоторые проходимцы начинают надувать сенсации, найдя где-то какую-то хрень.
 
Это лишь гипотеза
Это, скорее, презумпция

К счастью, химия везде одинаковая
Законы-то химии одинаковые, а вот результаты их воплощения - разные. Скажем, аминокислоты или сахара в космосе найти не проблема, это тривиальный по нынешним временам факт. А вот если бы удалось обнаружить где-нибудь смещение равновесия между их лево- правовращающих изомерами - это был бы серьезный повод задуматься, потому что пока что такое смещение наблюдается только в живых системах. Или, если мы обнаруживаем молекулу, которая сама по себе ничего не представляет, но в данных конкретных условиях нестабильна и существовать может только если есть постоянный источник пополнения. Если такой гипотетический источник может быть связан с живыми системами - надо проверять.
Вот представьте, что мы обнаружили планету с кислородной атмосферой. Единственный пока что известный нам пример связан с деятельностью биосферы. Логично предположить, что и на той планете может быть биосфера? Логично. Другое дело, что вполне может найтись какой-то другой механизм образования такой атмосферы, но это вопрос поиска и проверки гипотез.

Что касается полициклических ароматических соединений, то они, конечно, играют довольно важную роль в живых организмах, но не являются элементами ключевых систем, без которых жизнь в нашем представлении невозможна.
 
 
Оооооо!
Всё, как я люблю!


Завтра расскажу своим монтажницам, что они врукопашную за день делают такой же объём электромантажа wire wrap, как и специальный автомат 1965 года, управляемый перфокартами ))
 
Последнее редактирование:
Учитывая орбиту Бенну - наиболее вероятным кандидатом на такую планету является Земля
Не вижу ничего сложного чтобы написать программу не использующую в своей работе некие области памяти. Ибо адресация там скорей всего абсолютная.
 


После более чем 14,5 лет успешной работы в космосе, завершается миссия космического инфракрасного телескопа WISE и его расширенная программа по поиску малых тел Солнечной системы - NEOWISE.

Космический аппарат постепенно дрейфует на более низкую орбиту и в конце-концов сгорит в плотных слоях атмосферы. На темпы этого снижения повлияла и недавняя мощная солнечная активность. В итоге NASA приняло решение официально завершить миссию 31 июля 2024 года. Инфракрасному охотнику так и не удалось передать эстафету новому поисковому инструменту - космическому аппарату NEO Surveyor, который должен отправиться в космос в сентябре 2027 года.

Всего с января 2010 года космическим инфракрасным телескопом WISE/NEOWISE было открыто 4,7 тысячи астероидов, включая 373 околоземных и 34 кометы.

Источник: телеграм-канал Леонид Еленин | Писатель и астроном
 
Учитывая сложный характер гравитационных полей, эти объекты как нашлись, так и потеряются если их не отслеживать в дальнейшем. Единственно, среди этих четырёх тысяч и трёх сотен могут быть несколько интересных для науки.