практика говорит об обратномНАСА ни при чем. Я предлагаю вернуться к разговору о том, что как ни экранируй космический зонд, а на расстоянии 1 млн.км от Солнца вряд ли без принудительного охлаждения аппаратура зонда будет работоспособна.
Ничего с ней не случится. Помолчит пару суток, отлетит подальше, потом выйдет на свзяьХотя бы радиосвязь.
А какой зонд приближался на 1 млн.км к поверхности Солнца?практика говорит об обратном
НАСА тут как раз при чём. Они утверждают, что система принудительного охлаждения (причем существенная) используется только для фрагментов солнечных батарей не закрываемых теплозащитным экраном. А остальному хватает экрана (который, впрочем, является вполне себе высокотехнологичным продуктом).НАСА ни при чем. Я предлагаю вернуться к разговору о том, что как ни экранируй космический зонд, а на расстоянии 1 млн.км от Солнца вряд ли без принудительного охлаждения аппаратура зонда будет работоспособна
А радиосвязь и не работает несколько дней. Хотя бы потому, что для наблюдателя с Земли зонд слишком близко к Солнцу и сигнал трудно различить на фоне яркого солнечного излучения.Хотя бы радиосвязь.
Перегелий во всех утюгах вроде есть: 6,1 млн. км. За афелий для расчетов на коленке можете взять орбиту Венеры.Вот и предлагаю для начала Вам обозначить перигелии и афелии.
А какой их зонд приближался на 1 млн.км к поверхности Солнца?НАСА тут как раз при чём. Они утверждают, что система принудительного охлаждения (причем существенная) используется только для фрагментов солнечных батарей не закрываемых теплозащитным экраном. А остальному хватает экрана (который, впрочем, является вполне себе высокотехнологичным продуктом).
Здесь обсуждается обсуждается конкретный зонд, который опустился на 6,9 млн км и остался жив.А какой зонд приближался на 1 млн.км к поверхности Солнца?
И затем передавал данные измерений?
Спасибо.Вы можете придумывать любые высоты для своих измышлений
Сложные кристаллы в металлокерамических корпусах можно дотянуть до 130 градусов. Но это не нормальный режим работы. Без каких либо гарантий.до какой температуры возможна работа полупроводниковой аппаратуры, без её необратимой потери работоспособности?
Самая высокотемпературная электроника разрабатывается для будующих зондов на Венеру (там все хуже, чем у Солнечного зонда: плотность окружающего газа более чем высока, обычные охлаждающие жидкости не помогут и т.п.). Если же интересуют не разработки будущего, а прям сейчас, то вам нужно искать в сфере промышленной электроники. Для экстремальных условий некоторых производств делают электронику (и это не только полупроводники) работающую до 230-250 градусов с ресурсом сотни часов.@SDA, кстати, Вы специалист по авионике? Наверное, в вашей эрудиции есть представление, до какой температуры возможна работа полупроводниковой аппаратуры, без её необратимой потери работоспособности?
Это только для примитивных силовых устройств.. Для экстремальных условий некоторых производств делают электронику (и это не только полупроводники) работающую до 230-250 градусов с ресурсом сотни часов.
А какой их зонд приближался на 1 млн.км к поверхности Солнца?
В изначальном сообщении вы в одном предложении упомянули и Паркер и миллион км. И я не придал этому значения, решив, что миллион км является просто фигурой речи. Поэтому я говорил о Паркере. Задача про миллион километров это иная задача обсуждение которой в рамках форума не имеет смысла: никто из нас и Паркер бы не построил (даже в общих чертах), что уж говорить о миллионе км. Скажу только, что зонд для миллиона км. должен выдерживать возможность прямого попадания в протуберанец (что, полагаю на нынешнем этапе развития технологии возможно разве что с помощью абляционой защиты), что уже само по себе выводит такой проект за грани разумного. А вот можно ли без учёта протуберанцев проскочить на одном экране (потолще и побольше) - это нужно считать, а для этого как минимум нужно примерно представлять распределение плотности излучения в зависимости от высоты и эффективность экрана. А мы ничего этого не знаем даже по порядку величин.Я и придумал высоту 1 млн.км. над поверхностью
Но работы идут, судя по всему https://tass.ru/kosmos/4009655Это только для примитивных силовых устройств.
Я не просто так сделал оговорку "сложные кристаллы"
давление для процессора не интерсно. А вот температура -- даНо работы идут, судя по всему https://tass.ru/kosmos/4009655
"В ходе испытаний процессор непрерывно работал в течение 521 часа при температуре около 460 градусов Цельсия и давлении порядка 95 кг на квадратный сантиметр."
Журналистам, полагаю, без разницы, работал процессор при температуре 460 градусов Цельсия или аппарат с системой охлаждения процессора внутри защитного корпуса..."В ходе испытаний процессор непрерывно работал в течение 521 часа при температуре около 460 градусов Цельсия и давлении порядка 95 кг на квадратный сантиметр."
Интенсивность получаемой энергии в Джоулях на кв.метр в секунду (час, сутки) поверхности защитного экрана, я думаю, смогу вычислить для любого расстояния от Солнца. Как и интенсивность рассеивания энергии в космос у теневой стороны.это нужно считать, а для этого как минимум нужно примерно представлять распределение плотности излучения в зависимости от высоты и эффективность экрана. А мы ничего этого не знаем даже по порядку величин.
Так статья, небось, на английском.Нет, я тожи пешу инагда с ашипками, каректора у миня нет.
Но если приводится в качестве ссылки цитата из статьи, грамотность автора можно оценивать и по грамотности текста.
Почему завысили? В статье 692000 км/ч в перигелии, как раз сколько и должно быть....скорости, конечно, журналисты в 10 раз завысили... ну да ладно, главное - пролетел
это те самые 192 км/с, о которых писали ранее.Почему завысили? В статье 692000 км/ч в перигелии, как раз сколько и должно быть.
Ну да, the fastest human-made object...Почему завысили? В статье 692000 км/ч в перигелии, как раз сколько и должно быть.
Журналистам, конечно, без разницы, а вот учёным разница очень даже есть. Так что все по-взрослому: без охлаждения, без защитного корпуса в токсичном имитаторе атмосферы. Там пока другая проблема (по крайней мере в конкретно данном исследовании, которое я нашел за пять минут, возможно уже есть и более продвинутые исследования): низкая степень интеграции - чип содержал всего 24 транзистора. Впрочем на элементах низкой интеграции деды космические аппараты вполне делалиЖурналистам, полагаю, без разницы, работал процессор при температуре 460 градусов Цельсия или аппарат с системой охлаждения процессора внутри защитного корпуса...
Тогда непонятно, почему вы ещё не представили ваши расчёты)Интенсивность получаемой энергии в Джоулях на кв.метр в секунду (час, сутки) поверхности защитного экрана, я думаю, смогу вычислить для любого расстояния от Солнца. Как и интенсивность рассеивания энергии в космос у теневой стороны.
Разница - это и есть потребная мощность охлаждения.
Сделали то его человеки, а вот разогнали не они.Ну да, the fastest human-made object...