История космической программы Аполлон и планы по изучению Луны

Sibiryak, Перевожу с русского на русский: на заданные Вам вопросы - ответить Вы не можете - нечем тупо.
Ну и что правилами работы с источниками не владеете - это само собой до кучи.
"люблю, цілую, всіляко підтримую" - как иногда подписывал "мой" зам. министра информации Олег Сергеевич Бай. За что поступали жалобы Министру. Но поскольку О.С. имел поддержу "самого" - то по итогу должность Министра и занял. Правда - рангом пониже - уже как Председатель Госкомитета.
P.S. И спросите у студентов перво-второкурсников наконец: что такое СЯПФ и какие следствия выявление ее для оценки источника она влечет? Это об ахинее о Вашем (ну и - "инженера-"химика") "мировоззрении" - если Вы вдруг не догадались.

Из научного исследования "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел", которое зарегистрировано в "Государственном реестре открытий СССР" под номером 219.

А нет никаких "альтернативных интерпритаций".
Я же приводил О.Богатикова - "Ровно через неделю получаю от него (Джерри Вассербурга) телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав». Они официально признали здесь наше первенство."

Ну Вы же видели тут, какое значение для некоторых имеет слово "инженер".
Я и упомянул на всякий случай, что Мухин инженер-химик .
Он, как редактор газеты "Дуэль", неоднократно обращался письменно к тому же Галимову по вопросам, касающимся нахождения и изучения в России американского лунного грунта, надеясь в соответствии с законом России о средствах массой информации получить от руководимого им государственного учреждения письменный ответ на свое обращение.
И этот институт обязан был ответить письменно и по существу - так-то и так, мол, обстоит на сегодня дело с этим американским лунным грунтом, а с отчетами о научно-исследовательских работах по его изучению можете ознакомиться в архиве института.

И именно Мухин здесь не при чем - на его месте мог быть любой другой законопослушный гражданин.
В чем вообще проблема?
Что касается доступности сегодня советского грунта - так разве написанные сегодня те же диссертации, так или иначе требующие работы с ним, не доказательство его доступности?

Хороший вопрос.
Только я ведь ничего не утверждаю и никаких заявлений о каких-то открытиях или достижениях не делал.
Я (или кто иной) высказываю сомнения - и это абсолютно нормально и естественно, и так было и будет всегда.
Поэтому в отношении достоверности представленной кем-то информации в науке выработан механизм ее (информации) оценки несколькими независимыми сторонами.
Если эти независимые стороны, изучив и проверив разными методами представленные оригинальные материалы, подтверждают факт открытия или достижения, то только тогда этот факт может считаться общепризнанным.
И даже это не исключает возможность любой проверки или перепроверки этого факта в дальнейшем - только ответственность теперь за возможную допущенную где-либо какую-либо ошибку будет лежать уже на "экспертах".
Если эти (независимые) эксперты потвердили, например, факт высадки человека на Луну на основе представленных фото- и кино-материалов, то любая обнаруженная когда-либо подделка или недостоверность этих материалов ставит под сомнение всю "экспертизу" - и разве это не естественный и единственно верный подход?
То же самое и в отношении "лунных камней" - именно их независимая экспертиза, а не тысячи их фотографий и статей о них является прямым доказательством присутствия человека на Луне.
И уж если случится так, что то или иное открытие или достижение потребует их перепроверки (а сегодня факт полетов человека на Луну в России, например, подвергает сомнению каждый второй, а в той же Америке или Англии таких десятки процентов), то такая перепроверка может категорически отвергаться только теми, кто не уверен в ее результатах.

И обратите внимание - требовать доказательств от сомневающихся (что вольно или невольно делаете и вы) - это нормально по мнению здешних инженеров .
А высказавать сомнения - это, по их же мнению, верх идиотизма .
А как по мне, так идиотизм - это когда НАСА еще нигде пока официально не заявляло, что их "лунные" киноматериалы подделка (пусть даже и местами), а те же Леонов с Довганем уже кинулись убеждать всех, что иначе, как съемками в студии, показать тот же выход на поверхность Луны Армстрога просто невозможно .
...
Что касается упомянутой Вами модели, то она заслуживает внимание уже потому, хотя бы, что создавалась обеими сторонами (скептиками и противостоящими им) с учетом их замечаний и пожеланий.

Последнее редактирование:
То есть, вы намекаете на то, что Сибиряк уже подредактировал свои посты, убрав из них свои утверждения о том, что нестыковки по анализу советского и американского лунного грунта являются доказательством фальсификации с американской стороны.
Ну так почему бы вам тогда не сделать и следующий шаг - не попросить xoid представить здесь мой соответствующий оригинальный текст, что дало бы вам повод "макнуть" меня еще раз и уже по полной?
А то ведь получается, что вы "макнули" (как журналиста) себя сами - и до самых ушей...

Sibiryak, Я Вас разочарую Щас сильно: "бремя доказательства" что 3х3=10, а не 9 - целиком лежит на пытающемся это доказать. И да-да - на всех прочих лежит только "бремя" с того смеяться. Более того - я Щас Вас еще больше огорчу - но эта фигня даже на законодательном уровне прописана.
Ну и да - ГЕОХИ, если перевести с дипломатического на русский - ответил. тов. Шандыбину (а не тов. Мухину - если уж быть совсем точным): "иди-ка ты лесом - "доктор рабочих наук"!". Т.е. как и положено по вашему законодательству - вполне по существу.
P.S. Ну так и чЁ там с доказательствами, что "Луны-16 и -20" действительно были на Луне? Это ж такой интересный вопрос! Тем более, что анализ грунта, доставленного миссиями "Аполлон" - вызывает в этом некие сомнения...

Sibiryak, Я никогда и никому ни на что не намекаю. Меня еще в 1992-м научили, что никаких взысканий кроме предупреждений и приговоров - в моей (тогдашней главной) профессии быть не может.
Ну и да - наслаждайтесь - раз с первого раза не хватило:

- Поскольку я - неидиот, я попытался понять:
- Какой?
Если очень внимательно прочесть заметку Галимова?
Из неё следует, что академик Галимов руками и ногами "ЗА" то, что программа "Аполлон" выполнялась.
Тогда в чём суть и к чему претензий тов. 'a и к тов.'y?
Надо полагать, что в таком случае и нисколько не сомневается, что американцы на Луне были, все шесть раз и т.д.
Или я чего-то не понял?

А вы правда журналист?
А то я стал сомневаться - неужели можно быть "журналистом", так бессовестно на виду у всей почтенной публики занимаясь таким передергиванием?
Еще раз - где я "доказывал", что нестыковки по анализам лунных грунтов являются доказательством американской фальсификации?

ГЕОХИ не ответил ни Шандыбину, ни Мухину, ибо официальный ответ должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным ГОСТом.
Уж вам-то, г-н "журналист", это должно быть известно лучше меня .

Как Вам уже объясняли - если пользоваться терминологией лучших годов моей жизни - "соскочить не получится": утверждаешь, что 3х9=10 - вперед! А остальные - повеселятся... (Вы таки действительно думаете, что интересующиеся не прокрутят ветку назад? - так я Вас опять разочарую: это не topwar - "здесь Вам не тут" )
Вот в том то и дело, что мне, как, среди прочего, журналисту с over 15-летним стажем - прекрасно известно - никаких ГОСТ для ответов на "информационный запрос" не предусмотрено. Ну да - матом открытым текстом посылать нельзя. Но в завуалированной форме - так уже и можно на самом деле. Ино дело, что направляющий ответ должен понимать - "веселый" ответ может сыграть и против него. Но чтобы так ответ обыграть - требуется "чуть-чуть" более высокий уровень и "чуть-чуть" большая свобода рук, чем у тов. Мухина. Даже вкупе с аппаратом тов. Шандыбина даже когда означенный тов. Шандыбин был еще депутатом. "Такие дела" (с)

Извините вклинюсь в беседу по поводу неокисляемого железа. Как обычно у конспирологов все шиворот навыворот
1. Первыми неокисляемость железа в лунном грунте обнаружил некто Хасли с сотоварищи, об этом упоминали и наши исследователи.
2. Когда наши обнаружили неокисляемость, то проверили ее и на нашем, и на американском грунте. Американский грунт ессно ничем от нашего не отличался - имел тоже самое неокисляемое мелкодисперсное железо.
3. Джеральд Вассербург не был "главным по лунному грунту в НАСА" и была ли история с ним неизвестно: мы знаем о ней только из поздних воспоминаний Богатикова, а он не упоминает, насколько мне известно, ни года, ни других подробностей конференции где вроде как был разговор с ним.
4. Научное открытие 219 от 1980 года не свидетельствует ни о том, что в американском грунте нет неокисляемого железа, ни даже о том, что советские учёные первыми открыли его наличие (смутить уже должна одна дата - 1980 год, что д так поздно?). Открытие заключается в том, что несколько химических веществ после пребывания в условиях космического излучения становятся́ неокисляемыми. То есть это открытие физического процесса с соответствувующей теорией, объяснениями и т.п., а не голое наблюдение, как было до того. Скажем так: все видели, что яблоки падают, но только Ньютон сформулировал закон, так и тут: многие наблюдали, что железо из лунного грунта почему-то неокисляется, но советские учёные к 1980-му году нашли общий закон и механизм.

Вообще как обычно, факта отличия лунных грунтов нет, есть только конспирологические россказни.

Я так понимаю, выражение "ультадисперсных форм" прошло мимо вашего внимания?

К тому же это не научное исследование. Это "зарегистрированное научное открытие". А вот сами исследования где? Где схема эксперимента, где его непосредственные результаты? Вы с ними ознакомились?

А нет никаких "альтернативных интерпритаций".
Да полон интернет исследований нанокристаллов железа в стекле лунных грунтов. Стоит только поискать.

А вот "неокисляемую плёнку железа" почему-то никто не исследует. Как вы думаете, почему?

Допустим, что Богатиков не соврал... и? Признали приоритет. Вы считаете это чем-то настолько необычным для советской науки 1970-х, что без фальсификации лунной программы со стороны американцев это было невозможно? Типа, советские учёные лаптем щи хлебали, и поэтому если бы у кого-то другого тоже были образцы грунта, советским учёным ни за что не светили бы никакие открытия?

Ну Вы же видели тут, какое значение для некоторых имеет слово "инженер".
Инженер - это не авторитет. Это потенциальный полноправный участник дискуссии, ибо способен разобраться в предмете самостоятельно. Если захочет.

И? Вы видели это обращение и ответ на него? Можете привести их здесь? У вас есть основания не сомневаться в аутентичности этих документов?

Проблема - в отсутствии у вас здорового скептицизма. Вы типа сомневаетесь в позиции практически всех, кто имеет хоть какое-то отношение к предмету - но при этом безоговорочно верите каким-то совсем маргиналам.

А типа по "американским" грунтам нет совсем-совсем не одной диссертации?

А вот это, например, тогда что?

Или вы просто не искали?

Так то в науке. Не в интернете.

Интернет же завален мусором. Поэтому ответственность за качество ссылки в интернет лежит на том, кто эту ссылку привёл.

Не согласны?

Нет, конечно. Во-первых, в науке нет "экспертов". "Эксперты" появляются, когда научные результаты надо как-то интерпретировать в "гуманитарных" областях.

Во-вторых, таких "обнаружителей подделок" - в каждой психушке толпы, образно говоря. Надо всё же как-то фильтровать, на что уместно тратить внимание. Тем более внимание других.

В-третьих, "этих" бывает разное. Вовсе не факт, что эксперт вообще использовал конкретный подделанный материал в своих выводах.

Скажите, а вы не задумывались над тем, что экспертиза проводится экспертами, а эксперты - это те, кто как минимум имеет какой-то официально зарегистрированный опыт в предметной области? То есть понятие "независимая экспертиза" в вашей трактовке - оксиморон?

Перепроверка научного знания автоматически происходит при каждом исследовании по теме. Не сошлись данные по лунному грунту между привезёнными образцами и данными с LRO или GRAIL - повод в чём-то усомниться.

А вера части человечества в то, что Земля плоская - нет, не повод.

Я лично требую добросовестности. Высказывать сомнения - это нормально, если эти сомнения также распространяются на заведомо сомнительные источники. А вот слепая вера в сомнительные источники одновременно с требованием доказательств того, по чему имеется научный консенсус - это как раз верх идиотизма.

Так что если вы требуете доказательства по одному - будьте добры, приведите доказательства по другому.

Это вам кто сказал, что она "создавалась обеими сторонами"? Судя по содержащимся в ней ошибкам, она даже не проходила банального рецензирования.

По факту она получила больше моего внимания, чем заслуживала.

С "неокисляющимся железом" на самом деле всё достаточно просто.
Если на пальцах - при дроблении на поверхности образуются оборванные химические связи, которые в атмосфере соединяются с чем попало - как правило с кислородом. После чего дальнейшее окисление оказывается простым.
При лежании же миллионами лет в вакууме - они в конечном итоге замыкаются друг на друга, и кислороду просто не с чем соединяться.

Чем дальше, тем более удивительные вещи вы рассказываете. Что же это за ГОСТ такой, который описывает требования к официальному ответу на запрос депутата и редактора?

Kwispel, это не тролль, к сожалению.
В смысле, не человек, который публикует эпатирующие утверждения, по его мнению, не соответствующие действительности, с целью возбуждения в собеседниках сильных негативных эмоций.

Он сам в это верит. Вот что грустно.

А ещё грустнее, что у таких людей есть избирательные права.

Неужели после 16 страниц никто не устал кормить жирнющего тролля?
Может быть и тролль, но не обычный интернет-тролль.
Отряд воинствующих дилетантов, класс невежд, если классифицировать по биологии.
Причем, невежды - это не мной сказано, а космонавтом А.А.Леоновым и академиком Э.М.Галимовым.

В общем-то Kit. очень подробно и хорошо изложил в ответе выше.
Добавлю от себя, что литературы по этой теме много, но вот конспирологи, похоже, не очень-то умеют ее искать.
Я вовсе не специалист в лунной тематике, просто интересующийся. Куда проще, набрать словосочетание "программа Аполлон" и тут же Википедия подскажет в конце статьи и список литературы:
И еще 58 ссылок, я уж их приводить не буду, ведь это легко читается по ссылке:

Чтобы не казалось конспирологам, что в мире науки наши ученые одиноки, приведу список для изучения по реголиту, его я легко нашел в нашей русскоязычной Википедии:

И закончу словами так часто упоминаемого mr.Sibiryak академика Галимова:

Последнее редактирование:
а кто это такой нехороший представляет наше общество в неприличном свете?

в общем, цитируя классика, "антирусский заговор, безусловно, существует, проблема только в том, что в нем участвует все взрослое население России"

Кстати, интересно было бы их посмотреть - в новостях ИА о результатах "того самого" опроса - я его формулировок не встречал.
P.S. (анекдот) Согласно очередному опросу ВЦИОМ - более 50% граждан России верят в существование внеземной разумной жизни. Они также надеются, это эта жизнь окажется достаточно разумной и гуманной, чтобы забрать Правительство Российской Федерации в свой Космический Зоопарк.