Из научного исследования "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел", которое зарегистрировано в "Государственном реестре открытий СССР" под номером 219.Ну, хорошо бы, чтобы вы доказали (для начала хотя бы для самого себя) существование этой самой "неокисляемой плёнки железа на его поверхности".
И конкретно: из какого научного исследования вы делаете вывод о "неокисляемой плёнке железа", какова была процедура эксперимента, каковы были непосредственные результаты этого эксперимента...
А нет никаких "альтернативных интерпритаций"....и какова могла бы быть альтернативная (подсказка: общепринятая) интерпретация этих результатов.
Ну Вы же видели тут, какое значение для некоторых имеет слово "инженер".Ну, для начала, я таки не понял, почему для вас инженер завода является авторитетом в вопросе доступности лунного грунта.
Хороший вопрос.Скажите, пожалуйста, а по каким причинам вы верите, что сама эта статья - не фальсификат? Вы можете проверить первоисточники приводимых в ней сведений? Вы можете доказать корректность используемых в ней моделей?
То есть, вы намекаете на то, что Сибиряк уже подредактировал свои посты, убрав из них свои утверждения о том, что нестыковки по анализу советского и американского лунного грунта являются доказательством фальсификации с американской стороны.P.S. Ув. Модераторы! Принимая во внимание "исключительную "добросовестность" в спорах, проявляемую "лунными отрицателями" - прошу, если есть техническая возможность, заблокировать именно в данной Ветке функции редактирования или удаления автором своих постов по истечении 1,2,24-х часов - на ваше усмотрения - после их размещения автором.
Sibiryak, Я никогда и никому ни на что не намекаю. Меня еще в 1992-м научили, что никаких взысканий кроме предупреждений и приговоров - в моей (тогдашней главной) профессии быть не может.То есть, вы намекаете на то, что Сибиряк уже подредактировал свои посты, убрав из них свои утверждения о том, что нестыковки по анализу советского и американского лунного грунта являются доказательством фальсификации с американской стороны.
Ну так почему бы вам тогда не сделать и следующий шаг - не попросить xoid представить здесь мой соответствующий оригинальный текст, что дало бы вам повод "макнуть" меня еще раз и уже по полной?
А то ведь получается, что вы "макнули" (как журналиста) себя сами - и до самых ушей...Посмотреть вложение 734233
- Поскольку я - неидиот, я попытался понять:Насколько я знаю, СССР получил от американцев 29 гр реголита и ни одного камня.
Но самое интересное то, что реголит этот никто из советских ученых не исследовал.
Невозможно сделать это и сейчас - советский лунный грунт получить для исследований можно, а американский - нет.
Объясните кто-нибудь из "неидиотов" - почему?
- Какой?Статья называется "Были ли американцы на Луне?"
Сам Галимов говорит в своей статье , что доказательством этого могут быть только "образцы лунных пород".
Но образцы лунных пород могут быть и в виде реголита (лунный песок) и в виде лунных камней.
Так как реголит может быть доставлен на Землю автоматическими станциями, то доказательством пребывания американцев на Луне могут быть только лунные камни.
И представить такое доказательство - совершенно законное требование требование "мирового научного сообщества", как говорит сам Галимов -
После первых нескольких месяцев, которые даются авторам космического проекта, чтобы снять сливки, положено предоставить вещество мировому научному сообществу.
Но камни эти, совершенно необходимые для "некоторых видов исследований" (как говорит Галимов), в СССР никто, включая самого Галимова, не исследовал.
И если Вы, читая многочисленные публикации и статьи на эту тему, не будете терять из виду, где и что говорится и пишется о "лунном грунте" и "лунных образцах" вообще, а где и что говорится и пишется именно о "лунных камнях", то и Вы и сами придете к этому конкретному выводу - именно "лунных камней" (как доказательство пребывания американцев на Луне) никто никогда не исследовал.
И не только "камней" - с американским реголитом тоже полный туман.
Отчеты о его тогдашнем исследовании во Всероссийском (ранее Всесоюзном) научно-техническом информационном центре б. ГКНТ СССР сегодня недоступны, хотя и не принадлежат к секретной информации, как признает доктор геолого-минералогических наук и заведующим лабораторией метеоритики ГЕОХИ (того самого, научным руководителем которого был Галимов) М. А. Назаров.
А о том, как проводились сами же исследования 3.1 гр этого реголита и проводились ли они вообще, можно судить по словам этого же Назарова -
Никто из учёных не будет исследовать образец, если он уже изучен другими в тех же целях и тем же методом.
Для сравнения используются опубликованные данные. Это традиционная практика.
Вы поняли?
Какой отсюда следует вывод?
А вы правда журналист?@Sibiryak, Я Вас разочарую Щас сильно: "бремя доказательства" что 3х3=10, а не 9 - целиком лежит на пытающемся это доказать. И да-да - на всех прочих лежит только "бремя" с того смеяться. Более того - я Щас Вас еще больше огорчу - но эта фигня даже на законодательном уровне прописана.
ГЕОХИ не ответил ни Шандыбину, ни Мухину, ибо официальный ответ должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным ГОСТом.Ну и да - ГЕОХИ, если перевести с дипломатического на русский - ответил. тов. Шандыбину (а не тов. Мухину - если уж быть совсем точным): "иди-ка ты лесом - "доктор рабочих наук"!". Т.е. как и положено по вашему законодательству - вполне по существу.
Как Вам уже объясняли - если пользоваться терминологией лучших годов моей жизниА вы правда журналист?
А то я стал сомневаться - неужели можно быть "журналистом", так бессовестно на виду у всей почтенной публики занимаясь таким передергиванием?
Еще раз - где я "доказывал", что нестыковки по анализам лунных грунтов являются доказательством американской фальсификации?
Вот в том то и дело, что мне, как, среди прочего, журналисту с over 15-летним стажем - прекрасно известно - никаких ГОСТ для ответов на "информационный запрос" не предусмотрено. Ну да - матом открытым текстом посылать нельзя. Но в завуалированной форме - так уже и можно на самом деле.ГЕОХИ не ответил ни Шандыбину, ни Мухину, ибо официальный ответ должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным ГОСТом.
Уж вам-то, г-н "журналист", это должно быть известно лучше меня.
Я так понимаю, выражение "ультадисперсных форм" прошло мимо вашего внимания?Из научного исследования "Свойство неокисленности ультрадисперсных форм простых веществ (в частности железа, титана, кремния), находящихся на поверхности космических тел", которое зарегистрировано в "Государственном реестре открытий СССР" под номером 219.
Да полон интернет исследований нанокристаллов железа в стекле лунных грунтов. Стоит только поискать.А нет никаких "альтернативных интерпритаций".
Допустим, что Богатиков не соврал... и? Признали приоритет. Вы считаете это чем-то настолько необычным для советской науки 1970-х, что без фальсификации лунной программы со стороны американцев это было невозможно? Типа, советские учёные лаптем щи хлебали, и поэтому если бы у кого-то другого тоже были образцы грунта, советским учёным ни за что не светили бы никакие открытия?Я же приводил О.Богатикова - "Ровно через неделю получаю от него (Джерри Вассербурга) телеграмму: «Олег, я тебя поздравляю. Мы повторили твои опыты — ты оказался прав». Они официально признали здесь наше первенство."
Инженер - это не авторитет. Это потенциальный полноправный участник дискуссии, ибо способен разобраться в предмете самостоятельно. Если захочет.Ну Вы же видели тут, какое значение для некоторых имеет слово "инженер".
И? Вы видели это обращение и ответ на него? Можете привести их здесь? У вас есть основания не сомневаться в аутентичности этих документов?Я и упомянул на всякий случай, что Мухин инженер-химик.
Он, как редактор газеты "Дуэль", неоднократно обращался письменно к тому же Галимову по вопросам, касающимся нахождения и изучения в России американского лунного грунта, надеясь в соответствии с законом России о средствах массой информации получить от руководимого им государственного учреждения письменный ответ на свое обращение.
И этот институт обязан был ответить письменно и по существу - так-то и так, мол, обстоит на сегодня дело с этим американским лунным грунтом, а с отчетами о научно-исследовательских работах по его изучению можете ознакомиться в архиве института.
Проблема - в отсутствии у вас здорового скептицизма. Вы типа сомневаетесь в позиции практически всех, кто имеет хоть какое-то отношение к предмету - но при этом безоговорочно верите каким-то совсем маргиналам.И именно Мухин здесь не при чем - на его месте мог быть любой другой законопослушный гражданин.
В чем вообще проблема?
А типа по "американским" грунтам нет совсем-совсем не одной диссертации?Что касается доступности сегодня советского грунта - так разве написанные сегодня те же диссертации, так или иначе требующие работы с ним, не доказательство его доступности?
Так то в науке. Не в интернете.Хороший вопрос.
Только я ведь ничего не утверждаю и никаких заявлений о каких-то открытиях или достижениях не делал.
Я (или кто иной) высказываю сомнения - и это абсолютно нормально и естественно, и так было и будет всегда.
Поэтому в отношении достоверности представленной кем-то информации в науке выработан механизм ее (информации) оценки несколькими независимыми сторонами.
Нет, конечно. Во-первых, в науке нет "экспертов". "Эксперты" появляются, когда научные результаты надо как-то интерпретировать в "гуманитарных" областях.Если эти (независимые) эксперты потвердили, например, факт высадки человека на Луну на основе представленных фото- и кино-материалов, то любая обнаруженная когда-либо подделка или недостоверность этих материалов ставит под сомнение всю "экспертизу" - и разве это не естественный и единственно верный подход?
Скажите, а вы не задумывались над тем, что экспертиза проводится экспертами, а эксперты - это те, кто как минимум имеет какой-то официально зарегистрированный опыт в предметной области? То есть понятие "независимая экспертиза" в вашей трактовке - оксиморон?То же самое и в отношении "лунных камней" - именно их независимая экспертиза, а не тысячи их фотографий и статей о них является прямым доказательством присутствия человека на Луне.
Перепроверка научного знания автоматически происходит при каждом исследовании по теме. Не сошлись данные по лунному грунту между привезёнными образцами и данными с LRO или GRAIL - повод в чём-то усомниться.И уж если случится так, что то или иное открытие или достижение потребует их перепроверки (а сегодня факт полетов человека на Луну в России, например, подвергает сомнению каждый второй, а в той же Америке или Англии таких десятки процентов), то такая перепроверка может категорически отвергаться только теми, кто не уверен в ее результатах.
Я лично требую добросовестности. Высказывать сомнения - это нормально, если эти сомнения также распространяются на заведомо сомнительные источники. А вот слепая вера в сомнительные источники одновременно с требованием доказательств того, по чему имеется научный консенсус - это как раз верх идиотизма.И обратите внимание - требовать доказательств от сомневающихся (что вольно или невольно делаете и вы) - это нормально по мнению здешних инженеров.
А высказавать сомнения - это, по их же мнению, верх идиотизма.
Это вам кто сказал, что она "создавалась обеими сторонами"? Судя по содержащимся в ней ошибкам, она даже не проходила банального рецензирования.Что касается упомянутой Вами модели, то она заслуживает внимание уже потому, хотя бы, что создавалась обеими сторонами (скептиками и противостоящими им) с учетом их замечаний и пожеланий.
Чем дальше, тем более удивительные вещи вы рассказываете. Что же это за ГОСТ такой, который описывает требования к официальному ответу на запрос депутата и редактора?ГЕОХИ не ответил ни Шандыбину, ни Мухину, ибо официальный ответ должен соответствовать определенным требованиям, предусмотренным ГОСТом.
Может быть и тролль, но не обычный интернет-тролль.Неужели после 16 страниц никто не устал кормить жирнющего тролля?
Не надо представлять наше общество завистливым и невежественным. Это неприлично.
Эрик Галимов, академик РАН, почетный профессор МГУ им. М.В.Ломоносова
а кто это такой нехороший представляет наше общество в неприличном свете?Не надо представлять наше общество завистливым и невежественным. Это неприлично.
Вот, в частности, ВЦИОМ и представляет. Вы видели формулировки их вопросов?а кто это такой нехороший представляет наше общество в неприличном свете?
мерзавцы! негодяи! русофобы! и как им не стыдно!Вот, в частности, ВЦИОМ и представляет.
Кстати, интересно было бы их посмотреть - в новостях ИА о результатах "того самого" опроса - я его формулировок не встречал.Вот, в частности, ВЦИОМ и представляет. Вы видели формулировки их вопросов?